-注册-

当系统调整达到完美时

听音箱也有十年多了,在这十年多内,除了最开始的一年时间觉得满意(其实是有问题不知道出处),后面都在不停地调整、调整、再调整,有空就开机听个不亦乐乎。
现在,系统达到完美境界,我反而不怎么愿意开机了,反正知道听不听都是自己心中的美妙音乐,那音乐都刻在心里了;而且觉得系统的表现高于心中的音乐表现,心里就有点不爽,还有比心里的音乐更美妙的?我有点不服,就有点不想开机了,反正音乐美妙,想一想和听一下也差不多,何苦要浪费电呢。
所谓的纯音乐发烧是不存在的,都是建立在系统之上的发烧,如果一套烂系统也能一直烧下去,我觉得他一定是晚年贝多芬。
演奏家挑演奏琴,作曲家挑乐队,指挥家挑演奏,发烧友挑演绎版本挑器材,音乐无法离开器材。
现在回想,我从听第一台收音机开始,就一直在挑剔声音的表现,我根本不是音乐发烧,我是器材发烧。

大道理我不懂,我一直觉得很多老烧为了听各种细节追求音源的质量,而反复听那些重复的歌或曲。十多年听下来,估计腻味了也正常。反而像我这样的小白,即使器材不那么满意,经常听听新歌,反而还有点兴趣。歌曲本身带来的感受远高于器材带来的乐趣,个人观点,没其他意思,哈哈

同意楼上的观点。那些音乐成为了他们的工具。

升级或调整器材怎么会是乐趣呢?一块滤波器你得装了拆拆了装如此反复直到你能确定哪种状态更好,而且你还得确定滤波器是置于隔离牛之前好还是置于隔离牛之后好,每一次你得听完所有的音乐类型才能下结论,你觉得很有乐趣吗?
说实话,十年来我根本没有觉得哪一次调整是乐趣,也不觉得哪一次买了啥是乐趣,都是为心目中的音乐服务的,目的没有达到,何来乐趣?
不过,折腾了十年音箱系统,就是为了消耗生命。

说明你的乐趣只是折腾 不是听歌

默默划水

哪有完美,只不过是一次一次欺骗自己而已。说白了,都是为了消耗生命而已,哈哈

贝多芬可以在脑子里想像出一整部交响乐,你行吗?
专业的作曲家、指挥家看一眼总谱就能知道出整个乐队演出的效果。而像我这样的乐盲别说不识谱,就算识谱,在脑子里默读一段旋律还是摆脱不了像声词“邦邦邦邦”“等灯等灯”……要知道专业音乐家的脑子里是直接响起乐器声的。
所以人跟人不一样,对器材的依赖程度也不一样,没什么好比较的~

脑放最高境界的表现,无声胜有声。

我升级耳机系统的动力是为了能听到更让自己感动的布鲁克纳,但事实上最感动的几次听音感受却是出差路上用手机随意放的……

其实当系统达到完美时的正确做法应该是-----升级系统。

phoexi 发表于 2018-5-20 19:20
说明你的乐趣只是折腾 不是听歌

不想折腾,但是不折腾好器材是无法好好欣赏音乐的,折腾多年,对音乐也逐渐失去了兴趣,也许是觉得系统再也没有短板,对纯粹的听音乐反而不很习惯了,不再分析声音,耳朵闲下来了,也许过段时间就会习惯。
天气也热了,开空调背景噪声太大,不开空调却热得心里烦,就不怎么开机了。
热天听耳机也烦,多数时候想听一下,坐下来,却不想拿起耳机,就看看,电也不开,想想自己要听的音乐,就过去了。

我不知道 发表于 2018-5-20 23:04
其实当系统达到完美时的正确做法应该是-----升级系统。

所谓升级是对系统不满意又找不到正确解决方法的错误解决方法,升级后原来的问题也许没有了,但又出现了新的问题,没有能力解决的人还得继续升级,金钱损失了不说,系统也没有实质的进步。
常常觉得系统不好听的原因是系统不够全面,其实是一种错误思维。有多少钱办多少事,一味升级只能是跳大坑,本来系统搭配就是花时间话金钱的事情,升级后还得全盘重来,那是退步而不是进步。
其实很少有人想过降级,升级一般是花钱,降级是智慧。
哎,不升级都折腾了多年才满意,搭配器材是个系统工程。搭配好了一套器材(包括特定的环境),可以说是一笔不小的隐形财富。为什么每一款耳机都会出新版本,就是不断地调整的结果,像HD650经过多次调整,现在不调整了,几乎完美,却要停产了,这是不是和我的感觉有相同之处呢?

按照楼主这样表现  是伪烧友

前进 发表于 2018-5-21 06:48
按照楼主这样表现  是伪烧友

没必要跟楼主的井娃心态过意不去,他只玩过hd650就如此自大说完美,等他真的有点钱,开始折腾高级点的器材时,那气焰可以想像绝对是秒天秒地的。

bgfans 发表于 2018-5-21 09:27
没必要跟楼主的井娃心态过意不去,他只玩过hd650就如此自大说完美,等他真的有点钱,开始折腾高级点的器 ...

你就是玩HD650酱油贵过鸡的那位是吧,我有没有钱都不会玩更贵的耳机,我的主要投资在音箱系统和CD碟片上。

首先,说自己的系统达到完美境界就有点自说大话,多出去家访,就知道天外有天。就算是达到完美境界,居然就不开机听音乐了,上面的人说得很对了。器材党的名头一定跑步了。

那问问  楼主 搭配起什么系统能完美回放你所要求的钢琴了吗   

施纳贝尔 巴克豪斯  肯普夫 三套单声道贝钢奏都啃完了吗   

对系统而言  德奥味的 贝多芬钢琴  和 法味的德彪西钢琴   可以用一套器材也能完美表现吗   

bluesky76 发表于 2018-5-21 10:34
那问问  楼主 搭配起什么系统能完美回放你所要求的钢琴了吗   

施纳贝尔 巴克豪斯  肯普夫 三套单声道贝 ...

我的系统不一定适合你,人和人对三频的要求差距甚大。
贝钢奏听过几遍,现在很少听,有时一碟听半天。
隔壁小白说,小提琴和大鼓因为材质不同,不能用同一个盆完美重放,你认为呢?