-注册-

入坛十周年纪念--简谈钰龙天鹰座和PC-HIFI的思考和进化!

首先声明,我不是“老烧”“大烧”“高烧”,我只是一个爱听音乐的,为什么发烧,只是对自已喜欢的音乐的一种尊重,鉴于目前HIFI界鱼龙混杂,价格多有虚高,所以只能尽自已能力范围内让音乐更好听一点;梁漱溟老先生曾经说过,人一定要解决三个关系,人和物,人和人,最终是人和自己内心的关系;音乐是一生的陪伴,读书、喝茶、听音乐是人和美好自己相处的必需品。

所以我不得不发烧,折腾,通过提升自身能力和经验,尽可能的还原音乐的本真。

08年注册的老账号,10年了,发帖不多,回帖也不多,在线时间也不多,毕竟也要工作嘛~~但经验是积累了一点的。

这么多年来,从01年AIWI磁带开始到 mp3->cd->pc-hifi->cd->lp->pc-hifi的这个过程,也算见证了HIFI的发展和形势,为什么中间从PC-HIFI会倒退回去玩了一阵子CD , LP呢? 是因为在14年以前吧,我觉得,DAC,就是PC+解码的方式,不能解决音源问题;因为PC自身的问题还是那么突出,而且当时DAC还是比较贵的,国内便宜的又看不上,而且素质,听感....嗯,其实是没有CD一体机来得方便好听不折腾的,所以索性玩回去了,后来又发现LP更好,中毒过一阵,也玩了,但限于音乐资源....实在是个极大的问题,最终用CD做转盘+解码的方式玩了几年,但从今年开始,最终让我彻头彻尾的成为了PC-HIFI的拥护者。

为什么想写这一帖,也是缘于这款DAC,让我觉得从这台机开始,算是能打开PC-HIFI的市场了,主要价格不高,但素质可以,到门坎了,所以就想写这一帖,聊聊HIFI的发展与方向。

不过让我写听感,我真的不知怎么写,原因在于写听感很多时候都是虚的,大方向的话,也许有90%是对的,比如比较中正,开扬的调音,说细节,可能只有10%是对的,比如我说,天鹰座在低频段比ADA1清淅,但很多人都没有ADA1,所以这个相对的说法,没有ADA1的朋友也只能靠猜测,甚至还会认为ADA1低频段不清淅。

因为每个人的系统不一样,环境不一样,而且,我发现很多人其实是不会看评测帖的,也有部份烧友也不会写评测帖。造成现在听感帖我几乎不看,写也只是写些心得,详细的就不写了。

这里写个段子,看看有多少人对号入座。

初烧 看高中低频 声场音效

中烧  玩味道 风格 素质  

高烧 了解器材 了解环境和周边 了解音乐 风格 了解自身心态 身心

然后物尽其用 结合器材 环境 让音乐发挥极致

初烧 看论坛 听毒文 Q群微信群 天天扯蛋聊天

中烧  聚会交流 玩机心得 分享实际经验

高烧  偶尔看论坛  偶尔聚会交流  主要会用脑,懂分辨懂思考

.

前面的有人说过,钰龙产品更新太快,没有经典机型,有没有经典机型也不是靠谁说了算。产品更新太快?但人家快也不是糊弄出新品的啊!

对比下ADA1,总体一句话就是,简直是加量不加价。

同样的价格(ADA1-HIFI版的其实还贵些)单说外观(参考2楼对比图),前面加了平衡耳机口(ADA1没有),音量控制旋钮也骚得一X,车边,打磨,质感没得说;LOLO刻黑字也是黑科技之一(银色版如图);还有骚红色就更不用说了,随便拍拍都觉得好看。后面同轴端子那个粗壮(参考3楼对比图),而且还有CEFCC欧盟无线电通信安全认证,就靠这几个,单外观都做了多大努力,良苦用心啊。

内部元件的话,单说主要的就好了,AK4497对比4490不说了吧,独家定制的隔离变压器对比之前裸奔升级了,还有全平衡输出,对比ADA1 600欧90mW的输出,天鹰座600欧200mW输出升级了吧。

软件上独家定制的驱动界面更强,解码|前级分开输出,6种滤波声音模式调整,都是ADA1没有的。

这种全面改新,这么大的幅度调整,要说没有ADA1好听,那是不可能的,要说设计者不用心,那也是不可能的,要说出新品太快,我觉得都这样搞的话,还是不够快的,应该更快一点。

虽说听感不好写,但还是要总结一下给于参考(记得是参考!)。

声音上DA9是相对闷骚型,素质听感更高的同时,对周边也更敏感,这好马还是需要配好鞍才能把它本身的优势发挥得淋漓致尽;而天鹰座是相对平直监听型,拥有高素质的同时,对周边要求不高也好配合能简单出好声,而且高素质的表现也不会是系统的瓶顶,如配上补品的话会更上一层楼。对比ADA1的话,是全面提升的,对比DA9的话,无需怀疑DA9的旗舰地位,但也不用担心天鹰座的性价比。

当然,天鹰座也不是一插上去就好听,如果用机线+PC无优化,也只是发挥自身性能的80%而已,如果是加独立数播或CD转盘,肯定会更好的,但本文的主旨就是想说,天鹰座+优化PC才是最佳性价比。

不足4000的价格就不折腾了,好好听音乐,尽量简洁桌面那不更好么?如果是早几年,我不敢说这一句,因为我也曾从PC-HIFI回到CD,LP的怀抱中,但从这台机器开始,我认为是到门坎了,可以折腾了。

. 3.jpg

天鹰座有独家定制的驱动,这个界面还是不错的了,所以直连PC还是有那么一点优势,再加上高素质的听感;这里我要扯一下,这个听感,很多人把模拟(如LP,磁带)的听感和数码(如CD ,数播)等混在一起,这是不对的;模拟不可能有现代的高分辨率,细节和底噪,数码也没有模拟的自然和密度和宽松,这是物理特性都在里面了,还有现代的录音方式、器材的升级变迁,这是不可逆的!现代的录音,调音思路,只能无限度的去接近模拟的声音特质,还要拥抱自身的特质、优势,结合这两者,承上启下,才是正确的路途。

而PC-HIFI,我认为才是未来市场的发展趋势,为什么呢?因为数字音频中还分为独立数播转盘,数莓派APP点播类,cd ,USB界面,pc等,独立数播转盘好是好,就是不方便,现在都是流媒体年代了,还要找资源,下载......不是趋势;数莓派APP点播类,还是不够全面,只能听歌,对于喜欢看电影,直播,还有各种娱乐语音通讯等就没有了......还是不够全面;cd就不用说了,不方便资源少等;USB界面,占桌面是一个原因,而且主要的源头还是在PC......源头还在PC唉~~(心里总觉得过不去)。

所以,总结上面的,我认为现在PC-HIFI可以玩了;因为选择pc-hifi的玩法才是最实惠,最方便,最全面和最简洁与最能折腾的玩法;和极有潜力的未来影音的发展趋势。

但土豪、大烧略过、喜欢LP模拟声的略过。

PC-HIFI注定是声音分析力超群极低噪声,素质高细节多定位好有画面感的声音特性。那我们就拥抱这种特性,去发挥这种特性,而不是想在PC-HIFI中寻找LP模拟声,这种玩法不是不行,主要太贵和有点本末倒置。

但PC也不是一插上就好声的,通过我这几个月的折腾,现分享些经验给喜欢折腾的烧友。

Pc-hifi的Pc电源,usb线,硬盘,操作系统,播放器,是影响音质5大因素。

下面的推荐别问我为什么,问了我再回帖回答因为篇幅有限。

.

操作系统要WIN10(做双系统也可以)。

从电开始,用专门的一条独立墙插给主机就好,注意接地,没有买地盒,有效果也不贵。

再有米换电源,海盗船650够用,不换先也行。

USB线古河GT2 PRO够用,这个尽量花多一点。

硬盘绝对的支持固态SSD,现用三星的一款做系统盘和音乐存诸盘,效果明显!而且,主要的PC性能也会提升,稳定,无噪声,比机械硬盘转动时呱呱声好太多。

播放器,有米直接上HQPLAYER,如果本身硬件支持玩升频也是不错的,不玩升频我脑放也觉得比FB好,但硬件不够FB也是能凑合的,我试了N种播放器,除了HQ,其他的不管收费还是不收费的,在便利和性能上结合还是FB要好。

搞好的话,可媲美中低端转盘,而且很难过期,不像转盘数播界面还是会换代,这心里又会种草~~

折腾pc性价比更高,方便易用性更强。

如你用5000买转盘跟用5000来升级pc,那PC更划算,电源700,usb线1000,硬盘500(256固态),win10 免费(可装双系统,win10纯听歌),播放器hqplayer-800元,加一起才3000,效果肯定不输5000的转盘。记得专线和接地,DAC就天鹰座就好,这界面很不错了。如cpu升级到i7也就五千多,还可玩hqplayer升频,虽然多花了两千多但整体电脑性能提升,家用的话,用个5-6年电脑性能都还是可以的,也超值。

而且pc-hifi声音可塑性更强,外部还可通过电源线,usb线,滤波(滤波是把双面刃)和播放器来微调,甚至可通过玩升频来提高声音的细节和密度。

说那么多,我也只是希望,在未来,玩耳机的就是一台主机加一台解码耳放一体机。玩音响就是一台主机加音箱,想玩多少声道就买多少个音箱,类似帝瓦雷,苹果,声技音箱等。

只是听个音乐,简洁方便全面高效,和高素质才是我们的追求,才是大市场的蓝海,我相信这个未来己不太远。

2018.5.28唠叨

.

拍得漂亮

小宝的帖子肯定要支持的,等看精彩!

顶基总,拍的很可以嘛

感谢朋友支持

今天展会上听了一下,用的应该还是HD800s,没有惊喜的感觉啊??没调好嘛??

firewire800 发表于 2018-5-27 00:08
今天展会上听了一下,用的应该还是HD800s,没有惊喜的感觉啊??没调好嘛??

限于场地环境限制有可能没调好吧,如果是一体机直推HD800S,不到四千的价格解码+耳放, 推HD800S , “惊喜”也不能太多啊。哈哈~

钰龙产品更新的太快了,之前的东西跌价估计也很快,天鹰座出来就没人吹da9了

ChristianRiddle 发表于 2018-5-27 16:13
钰龙产品更新的太快了,之前的东西跌价估计也很快,天鹰座出来就没人吹da9了

也不算快吧,这几年音频芯片一年一更新,要跟上节奏啊,跟国内其他品牌对比来说,一年一款新品的速度,算匀速或同步吧;二手的东西,都会有跌,但怎么跌都不会比新的天鹰座便宜,说明大家心里还是有数的,天鹰座也撼动不了DA9旗舰的地位。

不过天鹰座的性价比也不需要怀疑,嗯.........明天更新听感吧,这两天有点事,拖住了。

难道小宝要学九段爷,也逃票。

juanbao2005 发表于 2018-5-27 17:57
也不算快吧,这几年音频芯片一年一更新,要跟上节奏啊,跟国内其他品牌对比来说,一年一款新品的速度,算 ...

哈哈,比高登和歌诗德快多了

ChristianRiddle 发表于 2018-5-27 16:13

出快出慢都不是成为被人诟病的理由吧?da9好坏也是经过有心人耳朵的,好的说不坏,差的吹不好

这么多年还是一股DIY的气息。。。再看看奥莱尔。。高登的设计。

yulong 年年出新品啊,但好像被市场认可的经典一个没有?

寻找雨中的猫 发表于 2018-5-27 22:37
yulong 年年出新品啊,但好像被市场认可的经典一个没有?

这句话好像好耳熟,好像谁说过了?

ChristianRiddle 发表于 2018-5-27 19:26
哈哈,比高登和歌诗德快多了

高登???好吧,是的

cy26297848 发表于 2018-5-27 21:39
这么多年还是一股DIY的气息。。。再看看奥莱尔。。高登的设计。

没有吧,论外观的话,我倒觉得做得越来越精细了,你可以申请个试听下,手感还是不错的。