-注册-
楼主: shenje

我就不懂为什么那么多人觉得磁带和黑胶比数字格式好?

一方面炒古董,给那些倒腾古董的人炒热市场。
另一方面不过是玄学老烧们装x的谈资而已。

disorderian 发表于 2018-5-28 18:12
我不知道你有沒有系統的玩過模擬音源,但是從你這個回复我只看到兩個可能.1.你根本不知道我說的是什麼,2. ...

说到最后我和你说的不是同一个问题,我说的进步是指现在录音整个技术都是进步的,可以用的工具越来越完善齐备。。。可是在纠结同一张cd的问题,可能如你所说,不是一张cd你无法分辨区别对错。这个很可能你内心是有一个标准,但是这个标准是假的,你没法把它数值化,规律化,严谨地说出来。。。你只能说哦这个和我脑子里的更接近。并且我在怀疑其实你所谓的音色对是以磁带音色为基准?

先不说这个多么不靠谱吧,介质不同对声音展现方式本来就是不一样的,包括你不可能在耳塞上要求耳机的声音,也不可能在音箱上找到耳机的表达方式。。。

确实可能存在某些音色在磁带上更鲜活的可能,但是这就说明录音不对吗?很多情况下,母带处理是一个人为的过程而已,不同人的口味也会有差异。。。。这有说明什么问题吗?

至少我发这个帖子,科学的说明了磁带,黑胶是多么糊的介质。。。

zousky 发表于 2018-5-29 00:56
黑胶的声音当然是“更自然”了,因为你平时大多数时候听到的声音就是那个样子,解析弱,少动态,信息量也少 ...

我觉得就是的。握手。

fixbug 发表于 2018-5-28 21:44
转一帖
世界上最贵的天价硬件压缩器:Fairchild 660/670

你这个帖子说不明什么啊,压缩器的算法你知道现在软件处理的多先进吗?模拟层面可能你这个已经到头了,而数字层面完全没到头。
而且你也没法比较。比较体积重量价格,无法复制有必要嘛?又不是钻石

我同意楼主的观点

黑胶的高频确实不错,但是吵豆声会让你没心情听歌的

目前来说只能说各有所长,玩得好都能很不错,但是未来的趋势绝对是数字逐渐能全面超过替代模拟,当年数码相机出来时也是很多胶片死忠党表示不服

CRT的顶级产品sony的w900我家还放着一台接灰在,色彩的确不错,但是别的地方太大差距,形变,对比度,功耗太多了

LP和数字区别:
1.发烧的年龄段,后生代喜欢听觉刺激所以要细节和质感,老龄人不喜欢刺激或者叫冲、攻击性强,高端LP系统自带自然和宽松感;
2.老龄发烧喜欢仪式感,觉得播放LP这么多繁琐的过程及LP盘的保养,也有的是时间,才有HIFI的样子,后生代觉得繁琐没必要,越简单越好,生活在快餐的年代什么都要快;
3.对新生事物的抵触心理,老龄发烧友比较抵触这些,觉得这已经脱离HIFI,后生代接受新生事物要快也更容易接受;

至于LP/CD和数字的好坏,就我看来最好的还是集成这两个的优点,声音才是hi-end,现在高端的系统细节、质感一般问题不大,至于自然和宽松感还有暖意需要线材或者大家知道的LP来搭配,一套系统各个环节都很重要,讲究的是搭配,所以LP也可以成为搭配之一。在我的理解里面hi-end声音,应该是均衡、通透、密度、细节、自然、宽松带有暖意的。当然你玩到一定后除非天价不然肯定会有得有失了,就看你自己的抉择了.

5410 发表于 2018-5-29 12:16
黑胶的高频确实不错,但是吵豆声会让你没心情听歌的

全新的LP不会有炒豆声...
有炒豆声 证明 那张LP该淘汰了

shenje 发表于 2018-5-29 10:51
说到最后我和你说的不是同一个问题,我说的进步是指现在录音整个技术都是进步的,可以用的工具越来越完善 ...

我覺得你真是莫名其妙,不是同一張專輯有什麼可比性?我前面就說了,一樣可以找出60年代好的錄音遠較現在的渣錄音好的例子,不是同一水平有什麼比較的意義.
自始至終你都不敢面對同一張專輯的早期CD和現在的remastered比較這個問題.你還在說"我在怀疑其实你所谓的音色对是以磁带音色为基准".你不看別人回帖還是看不懂別人回帖?我說的那麼清楚的"磁帶的樂器音色和現在的remastered的CD版本基本上是一致的"你是看不懂還是裝看不見呢?我們那個年代成長起來的人多多少少都會點樂器,身邊搞樂隊什麼的也不少.一些錄音裡吉他用的是Martin還是Gibson或是Taylor有時候我還是能分辨出來的,我也不像有些人只靠YY.

确实可能存在某些音色在磁带上更鲜活的可能,但是这就说明录音不对吗?很多情况下,母带处理是一个人为的过程而已,不同人的口味也会有差异。。。。这有说明什么问题吗?
有什麼問題?我讓你比較早期CD和remastered你不去比較,一味在這裡用空想回帖.比較完了你就會知道這不是錄音問題,是mastering的問題,而按照你的標準早期CD是普遍存在mastering問題的.

shenje 发表于 2018-5-29 10:55
你这个帖子说不明什么啊,压缩器的算法你知道现在软件处理的多先进吗?模拟层面可能你这个已经到头了,而 ...

刚好相反, 现在这些高级算法尽力去模拟这套老东西,老东西比新的好也是存在的,就像严肃音乐有几首曲子是现代的?数字信号是采样的 模拟信号是连续的无限的 就像看数码照片与人眼睛 还是人眼睛看到的色彩自然 现代的数码音源比黑胶素质高是肯定的 但是素质高与好听又不是一回事了 喜欢听黑胶的也不能理解为什么那么多人会喜欢这种“垃圾”数码声,俺开个玩笑,别介意,先进多少倍的电子乐器也没法和自然乐器相比也是这个道理。

动态分峰值动态 也就是最大动态
以及 实际回放的时候 相对动态
实际上 LP的50 60DB的动态 在相对动态下 够用了 实际演绎乐器 不会有峰值动态 反差那么大的演绎方式

至于好不好听 很多因素吧 但采样而言 理论状态下 纯模拟的采样 会比 PCM的采样精度高 PCM会有丢失

纯模拟采样的麦克风 是有的 只是这样后期编辑很麻烦...

disorderian 发表于 2018-5-29 15:08
我覺得你真是莫名其妙,不是同一張專輯有什麼可比性?我前面就說了,一樣可以找出60年代好的錄音遠較現在的 ...

问题就是你的说法就不对啊~比較早期CD和remastered不能说明任何问题啊。
而按照你的標準早期CD是普遍存在mastering問題的.哪怕这样,也不能说数字格式不好啊~

是母带处理的问题。

反而是我说了你去比较早期的采样音源和新出的采样音源,你会发现区别的,采样音源出来卖的都是严格的工业流程走下来的,在合格的录音室声学环境。不存在你说的录音好不好的问题。从而证明数字录音还是在进步的。。。而需要改变对数字录音的刻板印象

我就不懂你为什么一直说我是空想。我觉得你的说法没啥用才是真的,听多了cd,但是比较方法不对等于0

paladinvip 发表于 2018-5-29 15:20
动态分峰值动态 也就是最大动态
以及 实际回放的时候 相对动态
实际上 LP的50 60DB的动态 在相对动态下  ...

我前面转了一篇文章也说了

对于普通人、普通设备和普通场合,12-bit 对应的 -72dB 你可能是够用的。在一些功能强大的民用播放器里,将一首歌衰减 72dB,你可能就听不到声音了。
那这么小声的细节有什么用?——“真实感”和“空间感”。
在一般环境里,声音有无限的反射,人耳的进化结构能根据这些细微的声音反射,本能地判断声源位置、空间大小、以及空间质感——闭着眼睛你都能分别自己是在浴室唱歌、还是在教堂唱歌。如果把普通人放到“消音室”这种完全无反射的环境,很多人会疯掉。
如果设备够档次、试听环境安静、耳朵也灵敏,-72dB 并不能满足你,SONY 当年制定 16-bit/44100Hz(采样频率要达到声音频率的两倍)为标准,因为:
人耳的听力极限是 -90dB,频率是 20kHz
而且解码出来的动态大小,经过放大是会损失的。

你看前面动辄说黑胶多高端,结果?   

在一些功能强大的民用播放器里,将一首歌衰减 72dB,你可能就听不到声音了。

shenje 发表于 2018-5-29 16:33
问题就是你的说法就不对啊~比較早期CD和remastered不能说明任何问题啊。
而按照你的標準早 ...

我是完全按照你的標準來判斷的,從82年CD開始發行到94年之間的CD按照你的標準都是不合格的,LP我不知道,磁帶都比不上.你覺得討論這個問題可以迴避這10年?

我也從來沒有說過數字格式不好,你自己回頭看看我的回帖,我真的有這樣說過嗎?

你說你不是靠空想,那麼"聽慣了低音質"是從哪裡來的?"我在怀疑其实你所谓的音色对是以磁带音色为基准"又是從哪裡來的.

我可以明確地告訴你,我家裡和音樂相關的藍光碟也有幾十張,並不是我說早期CD不好就是否定整個數字音樂.看一個問題你如果不能分開看,只會抱著非此即彼的態度,那只能凸顯你的狹隘.

shenje 发表于 2018-5-29 16:45
我前面转了一篇文章也说了
对于普通人、普通设备和普通场合,12-bit 对应的 -72dB 你可能是够用的。在一 ...

不... 你没搞明白 什么叫 相对动态...

为什么说够用 是真的够用 98DB 这个参数反而没多大意义 因为不会做出来成品 不会有个位数DB的东西
至于你说的 衰减 那是后期啊 不影响 终端介质的局限... 因为最后做出来的作品 不会有那么大的动态差

而且怎么说呢 LP只是民用产品 如果用在专业设备 一般用卡带 不用LP的

喜欢磁带的味道是一种情怀,如此而已。不必过多解读

disorderian 发表于 2018-5-29 15:08
我覺得你真是莫名其妙,不是同一張專輯有什麼可比性?我前面就說了,一樣可以找出60年代好的錄音遠較現在的 ...

我觉得你莫名其妙。比较同一录音的数字cd能比较出数字和黑胶的区别?明显跑歪了我再纠正你思路啊喂。

cd有十年录音不行就能说明数字格式不行?我们这个帖子在讨论什么麻烦你看看清楚啊。劲举一些不合时宜,不配比的例子

paladinvip 发表于 2018-5-29 17:17
不... 你没搞明白 什么叫 相对动态...

为什么说够用 是真的够用 98DB 这个参数反而没多大意义 因为不 ...

相对动态难道不是能听到的最大响度信息和最低响度信息的差距?在黑胶上难道不是纹槽厚度限制的?

而且录音工程师通常会对LP的动态和低音进行压缩,因为宽阔的动态和强劲的低音必须以加宽槽距为代价,过宽的槽距会导致跳线,亦可能损伤唱针。
麻烦你解释下这句话

我确实没懂,结合我前面说的动态(所谓动态当然是同时发声的不同声音)在90db上限上还有意义