-注册-
楼主: shenje

我就不懂为什么那么多人觉得磁带和黑胶比数字格式好?

你去看专业音频接口,音质首先就看动态范围合格不合格。说的好像所有音频录音的方向都错了一样。

shenje 发表于 2018-5-27 21:48
好好看看动态范围的概念吧,什么叫细腻,动态范围大了才细腻啊?现在9038出来后芯片素质好了一个大档次了 ...

9038是假素质来的,它干净是因为信息量很少了,呵呵。。。
真正素质不是这样的,真正素质是很看开发者水平的,看开发者能不能把大量信息放在正确位置上,做好了就好听又干净又自然又舒服,真素质

你可看看我这个BLOG:
聆听不同系统录音,提升音质分辨力
http://blog.sina.com.cn/s/blog_72b3301c0102y0ok.html

有古今的各种系统录音

shan2018 发表于 2018-5-27 21:51
真正素质不是这样的,真正素质是很看开发者水 ...

干净因为信息量少了,但是明显他作为一个升级版就是信息量增加很多啊。你说的话和厂商是矛盾的哈哈

shan2018 发表于 2018-5-27 21:51
真正素质不是这样的,真正素质是很看开发者水 ...

https://www.exound.com/articles/83ae468d-e17d-4b45-8d48-106dea968867
建议你看看这篇文章

shenje 发表于 2018-5-27 21:58
https://www.exound.com/articles/83ae468d-e17d-4b45-8d48-106dea968867
建议你看看这篇文章

这些都是纸上谈兵,意淫而已,1212M测量数据很好,结果呢?听起来根本不是那回事,因为测的东西和人耳关注的东西不是一回事
别的不说,你回放一首人声,或一个乐器,跟现实中对比下,
9038那根本就是电子人,一点不真实,声音紧张压缩的很

shan2018 发表于 2018-5-27 22:01
这些都是纸上谈兵,意淫而已,
别的不说,你回放一首人声,或一个乐器,跟现实中对比下,
9038那根本就 ...

明显数据标准都出来了。而且现实存在。被你说是意淫。我服。

shenje 发表于 2018-5-27 22:04
明显数据标准都出来了。而且现实存在。被你说是意淫。我服。

唉说了你还是不懂,
我这么形容吧,比如,看你适不适当专业篮球运动员,是不是测量你的身高,就行了呢?
不是的,还要看身体综合素质,还要看反应,还要看你球商高不高,体力够不够,心态稳不稳,等等,那么多东西,根本没法用一个身高来分析
你看东西太简单,太片面了,你这样才是不科学的

shan2018 发表于 2018-5-27 22:09
唉说了你还是不懂,
我这么形容吧,比如,看你适不适当专业篮球运动员,是不是测量你的身高,就行了呢? ...

可是你看篮球运动员有矮子吗?问题是黑胶的动态范围小到了垃圾和不合格的程度啊,人耳起码可以听到90db 黑胶才多少?更不要说播放出来的信号损耗。

shenje 发表于 2018-5-27 22:11
可是你看篮球运动员有矮子吗?问题是黑胶的动态范围小到了垃圾和不合格的程度啊,人耳起码可以听到90db  ...

或者我换个说法吧,
相机拍照,是不是只讲最亮和最黑就好了呢?
不是的,还要讲宽容度、动态、白平衡等,
声音跟拍照有点相似的,好的声音也是舒服好看耐看,自然真实,细节多的
http://baijiahao.baidu.com/s?id=1567994469723569&wfr=spider&for=pc&qq-pf-to=pcqq.group

如果用拍照比喻,现带HIFI才是是低动态(音乐起伏低),低宽容度(音色变化少)的

不是看SNR的,你那样出发点就错了

shan2018 发表于 2018-5-27 22:17
或者我换个说法吧,
相机拍照,是不是只讲最亮和最黑就好了呢?
不是的,还要讲宽容度、动态、白平衡等 ...

你一看就是不懂录音的。。。现在每天录音技术都在进步。被你说的一文不值。

shenje 发表于 2018-5-27 22:21
你一看就是不懂录音的。。。现在每天录音技术都在进步。被你说的一文不值。

:)录音一直就是退步的(最近有些地方有点提升,比90年00年好点,可能是因为换了新电脑还是什么)

这是一个古董调音台视频,你可看看和听听
https://pan.baidu.com/s/1mtWwyb_JG2r7Q6HFGTKdBg?fid=717316754986497
乐手兴奋的说:"声音很庞大"(动态大)

实践更重要,光意淫纸上谈兵才是不科学

muramasa 发表于 2018-5-27 22:44
这是肯定的啊。不过我对比过DSD128的古典音乐,信息量和清晰度明显是数字的更丰富。
但真实性上感觉黑胶 ...

动态最大、细节和信息量最多、音场最大、最清晰的数字音源,是做好的最老的DAC晶片14bit 44khz的TDA1540
前些天录了个音
https://pan.baidu.com/s/1mtWwyb_JG2r7Q6HFGTKdBg?fid=424571375654291

对比esoteric的sacd机录音
https://pan.baidu.com/s/1mtWwyb_JG2r7Q6HFGTKdBg?fid=542323467106710

eso的人声根本就不像一个人能发出的声,质感都不对的,假细节或者说是失真的细节

muramasa 发表于 2018-5-27 22:51
我怎么感觉某大神又回来了呢。。。。
我同学以前在波士顿伯克利学录音,现在是那里的讲师。她以前是弹钢琴 ...

你同学就像一些人那样,有点无知了,所以现在很多录音品质不好被人喷

你们看84楼的视频,一堆人估计也是录音师,对着一个古董调音台拍照和赞叹

现在不是不可能做出声音超越古董的器材和零件的,只要你知道古董好声的秘密就行,嘿嘿,这秘密我知道噢。。。但是不能说出来

视频里有些人都6,70岁了,才知道老的好,后知后觉,
这里很多人以后也会这样的,有些人到死都没玩清楚
千万不要以为你的看法有什么特别、有多先进,像你们这样的人多了去了,只是无知罢了

AAA的话的确胶木唱片音质更好,DDA的话大唱片就算了,然而AAA早就被淘汰了。

小白纯来看帖,看各位大佬的说法来学习的。

其实听音乐就和喝咖啡或者喝茶一样,一杯咖啡好不好喝不是看咖啡液的浓度或者分析其所有化学成分能看出来的,而是人主观感受的,多数人认为好喝的就是好咖啡。
hifi也是一个道理,光看信噪比或者动态范围这种通信行业的标准是没有意义的,因为它涉及到语音识别的领域,人耳对某些信号非常敏感(让人感觉“真实”的声音),而对大多数信号会无意识“衰减”掉的,你以为你能同一时间“捕捉”到所有的声音其实并不是。  这就好比咖啡中好喝的成分其实只占整杯(大部分是水)很微小的一部分,而拿起两杯不同的咖啡用肉眼或者浓度检测仪对比是无法判断优劣的。
    固然,现代的系统或者音乐文件整体的指标均高于以前,在某些方面(声场、立体感、解析感等)也能让人感到有很大进步,但是真实感(音乐中的感情、意境、画面感等)却越来越弱,这就是只管数据指标而忽视听感的结果。
    所以,以音乐带来的愉悦感(能让人开心的程度)作为评价标准,应该是比较有效的,而不是一昧的攀比价格和指标。

爱听什么听什么呗,反正我听的是音乐不是数据,数字系统也好模拟系统也好,方便我听音乐就好了,真有特别喜欢的东西找好团听现场。与其纠结哪种好,不如踏踏实实听音乐。

另外,开玩笑的说一句,听黑胶可能还是传统和逼格是主要动力吧,哈哈哈