-注册-
楼主: shenje

我就不懂为什么那么多人觉得磁带和黑胶比数字格式好?

條件限制,LP沒玩過.但是有很多專輯我都曾經有過同時期同地區發行的磁帶和CD,很多早期CD確實不如磁帶,很多早期CD的樂器音色是完全不對的.不過至遲到98年,一些早期專輯的remastered CD有了長足的進步至少可以說和磁帶相比各有優劣.

本帖中有些回帖顯然也是想當然的.

模拟录音转换为数字格式,除了转录本身有损失之外,也有母带老化的原因。但这些都不是最重要的,关键在于重制为数字录音时,会重新remaster一遍,导致听感和原来有明显差异,这个不是说你用什么牛逼解码能解决的,喜欢原来的录音风格的人,必然会追求LP或者其他当年首发的模拟载体,毕竟最初的remaster才能代表当时制作人的想法。

首先,在國外母帶保存方面並不是一個特別大的問題,Neil Young所有的母帶都是在他自己手裡,自己專門找地方保存,King Crimson的母帶全在吉他手Robert Fripp那裡.King Crimson的專輯的remastering都是Robert Fripp做的,像這樣remastering油專輯原來的樂手,製作人,mastering工程師重做remastering的例子比比皆是,我不知道"最初的mastering(這裡用remaster是不合適的)才能代表當時製作人的想法"這樣的結論是怎麼得出來的.對於母帶(或是錄音)確實有問題的,很多藝人的選擇是不滿意就不會做.Neil Young的Time Fades Away的remastering就拖了很多年.

其次,我不知道這個首發載體怎麼確定.LP時代包括早期CD時期不同地區發行的版本mastering經常不一樣是常識,並不是哪一個地區的1st press就肯定好過其它地區的.另外,"早期的数字录音,录音规格部分是高于CD的格式的,并且当年有LP和CD是同时发行,这种情况下大家的remaster是一样的"這個也是想當然,是不對的.

另外,模擬錄音也並沒有被淘汰,只不過現在的CD是不會再標註AAD,ADD或是DDD了,現在仍然有專輯是模擬錄音的.

minskywang 发表于 2018-5-25 20:43
恐怖谷(心理现象)编辑13年前的一天,当时在大阪大学工作的机器人科学家卡尔·麦克多曼(Karl ...

别乱扯概念,恐怖谷效应的核心是代入,你对象和你类似你代入对方感受,而对象又于你有一些生理上的不同造成代入后产生的异常感。hifi和这个是两回事,你不可能代入音乐,而且因为骨传导录音和本人的声音比如不同,何谈恐怖谷

a623430472 发表于 2018-5-28 00:35
其实听音乐就和喝咖啡或者喝茶一样,一杯咖啡好不好喝不是看咖啡液的浓度或者分析其所有化学成分能看出 ...

你这个观点就是染色就是最棒的,失真也是很棒的。只要听着开心就好。。这个说法很委婉的否决了hifi的还原力了。那讲道理,final audio染色好听所以性价比最高,不烧final audio都没烧懂hhhh。我也赞成音色很重要。但是绝对不是用来越级pk的。。黑胶等级就是差了一级,特别是数字格式再转录(也就是黑胶没有未来)

shan2018 发表于 2018-5-27 23:01
你们看84楼的视频,一堆人估计也是录音师,对着一个古董调音台拍照和赞叹

现在不是不可能做出声音超越古 ...

你说的话大部分都违背常理,先进的东西不会被淘汰,哪怕一个,你现在还能找到新发行的模拟录音吗。而且你也不懂现代录音。再加一句你不能说出来因为你也不知道怎么说。我觉得大概就是这个意思。

其实不是真的像器乐不像器乐的问题。我很怀疑。只是有一部分人在模拟的环境出生,听惯了低音质,就不喜欢高音质的东西,因为耳朵对音乐的识别已经固化了。。。就像老塞,实话说哪怕五年前的耳塞到现在比起来大部分素质都是落后的。更何况老塞。

动圈也是这样。明明动圈在中低端比较多。因为动圈耳塞单元大腔体小。无法在做到很好的瞬态兼顾动态平衡。但是就是有那么多人还觉得耳塞动圈第一。说声音厚,厚是厚可是混啊。瞬态出不来啊,可是有些人就是听不了动铁

disorderian 发表于 2018-5-28 04:34
條件限制,LP沒玩過.但是有很多專輯我都曾經有過同時期同地區發行的磁帶和CD,很多早期CD確實不如磁帶,很多早 ...

你讲的这几个歌手都是爷爷辈的了。不过具体的资料我在学习下hhh。。比如能不能举例什么lp发行数据规格比cd高?

单用动态范来比较模拟录音与数字录音本也不太公平。模拟录音信号是连续的不是离散的,还原准确度主要还是要综合介质,录放设备的精度等。当然我个人也支持数字。
另外压缩动态对音乐听感也不一定是负面影响,我自己也玩一点电声乐器,除了eq之外最常用的就是压缩效果器了。

lsd中毒 发表于 2018-5-28 08:54
单用动态范来比较模拟录音与数字录音本也不太公平。模拟录音信号是连续的不是离散的,还原准确度主要还是要 ...

连续的精度不够不是就是糊嘛,并没什么用啊。数字也连续啊。在每个时间区间放出的电信号如何证明是中断的?都是持续进行的啊。首尾相连的。
至于压缩效果。就是因为在现有的数字精度下还不能记录全部音频信息才需要压缩哦,你不做压缩那些overdrive音色无法共存的。缩混对应的是原始乐器录音的信息量。。而lp的压缩是对应本来就缩混过的后期成品,能一样吗?就像给低画质的做了效果。看上去鲜艳而已。

萝卜白菜

shenje 发表于 2018-5-28 07:32
你讲的这几个歌手都是爷爷辈的了。不过具体的资料我在学习下hhh。。比如能不能举例什么lp发行数据规格比c ...

先說說樂器,我覺得你沒理解我說的意思.我說的是早期CD的樂器音色完全不對,現在很多remastered是沒有這個問題的,以前的磁帶也沒有這個問題.所以我表達的是早期CD不行,你如果看一個問題整體去看有時候是看不清楚的.不是說CD好就是CD從出來到現在一直好,也不是說CD差,就是CD從問世到現在一直差.我也不知道你那個所謂"聽慣了低音質"的結論是從哪裡來的,憑空想像不是一個正確的討論問題的態度.

我曾經有過幾千盒磁帶,現在有幾千張CD,所以我相信我對磁帶和CD的比較是相對客觀的.我說過條件限制,我沒玩過LP,你不能要求我基於想像對一個我不熟悉的東西做出結論.

什麼輩的歌手不重要.重要的是現在模擬錄音還是存在的,而模擬錄音也不是只為LP這樣的載體存在的.Bob Dylan在2012發行的專輯Tempest,Neil Young & Crazy Horses在2012年發行的兩張專輯Americana和Psychedelic Pill都是模擬錄音的.Bob Dylan的那張錄音我很不喜歡,人聲太過靠前.而Neil Young的兩張錄音我是喜歡的,Neil Young他們還在用電子管的放大器和效果器,用模擬錄音才能更接近真實的音色.Neil Young的這兩張專輯都是有發行24/196的藍光的,也就是說模擬錄音也好數碼錄音也好,都是為音樂服務的,並不存在誰高誰低的問題.試圖用模擬錄音已經被淘汰來證明數字格式比模擬格式好也是錯誤的.
,
至於動態和壓縮的問題,我覺得你說的其實是有矛盾的.我不知道你知道不知道有個叫響度戰爭的東西,響度戰爭就是說現在的錄音(或是remastering)動態壓縮得太厲害.看過太多人說早期CD好,但是你可以自己去找一些專輯的兩個不同的版本聽聽,看看到底是早期碟好還是現在的remastered好.

disorderian 发表于 2018-5-28 14:52
先說說樂器,我覺得你沒理解我說的意思.我說的是早期CD的樂器音色完全不對,現在很多remastered是沒有這個 ...

响度战争是不压缩动态的。。。
响度和动态没关系。。。因为乐器远没达到响度设定的极限值。。。。你只能说不同录音的电平水平不一样,不能说动态不一样。。。

另外你举的例子都是快入土的人了。。。。真的没意义哦。。。人40岁听力就急速下降了。。。。
最近听说地下丝绒要来,我心里想的是哇塞,这真是隔着辈分了。。。。
我不是不尊敬,只是觉得完全没代表性了,现在都2018年了。。。20年前都是接近过气大佬的人。。。
其实你去听bob dylan ,neil young,和现在的anderson paak,andrew bird(比如,我也举例一些比较好的美国歌手),编曲的信息量和灵活度差太多了。。。

用電子管的放大器和效果器我觉得很正常,但是这不能否定黑胶介质不行的事实,甚至这和黑胶好不好完全没关系,不能混为一谈,我从没说电子管不好。。。同样放大,电子管能做得很好。
但是黑胶本身能记录的信息太有限。。。这其实我也说的很明白了。。。

disorderian 发表于 2018-5-28 14:52
先說說樂器,我覺得你沒理解我說的意思.我說的是早期CD的樂器音色完全不對,現在很多remastered是沒有這個 ...

我也不知道你那個所謂"聽慣了低音質"的結論是從哪裡來

我这个结论,其实很好区别,你去听老唱片,或者老的乐手出的唱片,其实整体动态都是偏软的,我暂时不知道怎么证明这个事情,但是至少,如果你仔细的跨年度听一些唱片我觉得显而易见。

为什么会这样呢?除了模拟的要求外以前后期的效果器没现在这么发达,不能很好的控制住声音的乐音有效部分。。。

另外如果你仔细听过大厂出的软音源,早期和现在比较,就能更好地发现这一点。现在出的东西,密度精度都是更好的。。。

shenje 发表于 2018-5-28 15:38
我也不知道你那個所謂"聽慣了低音質"的結論是從哪裡來

你還是在用憑空想像來下結論,我舉的例子只是說明模擬錄音現在還沒被淘汰,模擬錄音有時候更適合一些音樂,也不是只有老一輩的藝人現在還在用模擬錄音.你怎麼知道我不聽新音樂呢?我說早期CD的樂器音色不對,你仔細比較過嗎?如果沒比較過上來就是"聽慣低音質",我是不是可以說你習慣了YY呢?

我不知道你說的這個動態到底是什麼,從一些搖滾樂的角度來說,即使是現在的一些做的很好的remastered,在氣勢上CD也是比不過磁帶的.

另外,我再次強調,我沒系統地玩過LP,我所有回帖也並沒有說LP怎麼樣,請不要把你的想像強加在我身上.我說的只是我親身經歷過而且有一定了解的東西.而且我需要指出的一點是,很不幸,我磁帶和CD轉換的節點是1997年,那時候的回放設備都是同等級的,而且是有大量對比才得出的早期CD比不上磁帶的結論,不存在你所想像的聽力衰退的問題.

我没玩过黑胶,所以我是不敢发这种帖子的。。。LZ是不是对人类在音频领域的科技进步太过自信了

disorderian 发表于 2018-5-28 16:34
你還是在用憑空想像來下結論,我舉的例子只是說明模擬錄音現在還沒被淘汰,模擬錄音有時候更適合一些音樂, ...

我举了很多听感上的例子,你当时1997年的对比 ,磁带和cd
我对比了1997年的cd和现在的cd

你的结论是1997年差不多或者cd不行

我的结论也是1997年的cd录音不行。。。但是每十年,声音都是有变化的。。。有进步的。。。

这个结论显而易见。我就不知道你为什么说我是想象出的?從一些搖滾樂的角度來說,气势,这个词蛮难说的,你能不能说一些出来哈?我们可以对比对比

登录不了の用户9 发表于 2018-5-28 16:56
我没玩过黑胶,所以我是不敢发这种帖子的。。。LZ是不是对人类在音频领域的科技进步太过自信了

我比你了解科技的进步?我不知道你不了解黑胶的话为什么会觉得是我自信?明显现在的大部分证据都是说黑胶不行,而支持黑胶的那些人举出的例子大部分都只是一些个人听感而已

shenje 发表于 2018-5-28 17:20
我举了很多听感上的例子,你当时1997年的对比 ,磁带和cd
我对比了1997年的cd和现在的cd

我不知道你有沒有系統的玩過模擬音源,但是從你這個回复我只看到兩個可能.1.你根本不知道我說的是什麼,2.你根本沒有系統的玩過CD.

有很多專輯我都曾經有過同時期同地區發行的磁帶和CD,很多早期CD確實不如磁帶,很多早期CD的樂器音色是完全不對的.不過至遲到98年,一些早期專輯的remastered CD有了長足的進步至少可以說和磁帶相比各有優劣.
請好好理解一下我這段話到底是什麼意思.知道"一些早期專輯的remastered"是什麼意思嗎?這是說同一張專輯80年代或是90年代前期的CD版本和90年代末期甚至最近幾年的remastered,也就是同一張專輯的不同CD版本,這是一耳朵區別的東西.不是說像你說的那樣用一張60年代的專輯和2010年的專輯比較,這樣比較有什麼意義?照你這種邏輯,我找一個現在很渣的錄音和一些很老的但是錄音很好的專輯比是不是也會得出一個現在的錄音不行的結論?另外,我也說了,對比那些樂器音色不對的CD,磁帶是不存在這個問題的,這和錄音有什麼關係呢?你也別說什麼聽力衰退,磁帶的樂器音色和現在的remastered的CD版本基本上是一致的,你自己好好想想這說明什麼問題.

至於認為舉例子說明氣勢這個問題?我舉了例子你就會去找,而且一定找得到?按你這個帖子裡前面的表現又要說是我的聽感問題了.真要比較現在就有現成的比較容易比較的東西.磁帶現在是不容易找到了,CD比較容易,你先去找些同一張專輯不同的CD版本來聽聽,看我說的對不對吧.

转一帖
世界上最贵的天价硬件压缩器:Fairchild 660/670

严格说来Fairchild 660/670当时的出生用途应该是个限制器,机器面板也标记为Limiter,但由于硬件上面D.C.THRES可调,现在大家会把它调出自己希望的用法--作为压缩器或限制器两种方式使用,所以本文暂用压缩器称呼它。
       这是个巨大的压缩器,居然大到Fairchild 660有6个U大小,670有8个U那么大,它们也非常的重,670大约30公斤左右,660稍微轻些。输入输出阻抗都是600欧姆,Fairchild 670上面有着14只变压器,20只电子管,有着非常丰富的谐波。它具有毫秒级的启动时间,只有0.2毫秒。Fairchild 660/670具有非常高的控制电压,所以用这个硬件时千万不要碰里面的电路,里面的高压非常危险。
       Fairchild 660/670存在几十年,早已不生产了,由于世界上拥有好的状态660/670机器的人一般不会出售它们,即使偶尔出售已经是天价了,所以现在它们已经成为有钱都买不到的宝贝了。

主要是制作里面变压器的人已经不在了 绝版不能复制了 母带出片能用这个压一下 一机难求呀

黑胶音色好耐听,cd虽然是数字文件,但cd机内部抖动小,怎么比都比pc解码器耐听通透。

黑胶的声音当然是“更自然”了,因为你平时大多数时候听到的声音就是那个样子,解析弱,少动态,信息量也少,听的时候也不太费脑子,所以自然也舒服。
说夸张点,就更像是现场音乐会坐最后一排,甚至是音乐厅门口听到的那种混成一团但听起来很舒服的声音。
我个人很多时候倒也更喜欢听这种声音。
而数码录音则更像是在最前排,舞台中心,甚至是录音室里的声音,对很多人而言并不一定“好听”。
比如,就图片而言,高分辨率的可以缩图成低分辨率的,通过数字技术隐藏细节后也能做的有各种味道,让人看着舒服。但反过来低分辨率的可没办法找回丢失的细节。
说到音乐上,如果真的想要的话,数码录音一定有办法通过数字技术转成黑胶、磁带,甚至是胆机的那种失真的声音,只是现在做的还不完美而已。现在不也有些设备成天鼓吹有模拟味吗。
当然了,相信以后就算做得完美了,也一定会有人跳出来死不承认的。