-注册-
楼主: shenje

我就不懂为什么那么多人觉得磁带和黑胶比数字格式好?

fixbug 发表于 2018-5-29 15:10
刚好相反, 现在这些高级算法尽力去模拟这套老东西,老东西比新的好也是存在的,就像严肃音乐有几首曲 ...

严肃音乐有几首是现代的?现代真不少。而且你所说的严肃音乐不少在当时是流行乐只是因为时间产生了文化差异才只被严肃听众所喜欢。我和你说不管什么样的录音目的都是保留最大有效音乐信息。。而现代数字录音最大的进步也在于此。。提高信噪比,提高音色的可塑性。。实话说传统乐器并非只是一成不变的,现代钢琴之所以成为现代钢琴是因为摆脱了古钢琴的工艺局限。在今天还局限于由于没有能力制造更好的声音,只能用那些传统乐器的话,讲真是要被淘汰的

我弱弱的问一句楼主,那张专辑有超过30dB的动态范围?我印象里布鲁克纳第四有一张动态范围很大,也只有24dB

wityang200 发表于 2018-5-29 13:46
目前来说只能说各有所长,玩得好都能很不错,但是未来的趋势绝对是数字逐渐能全面超过替代模拟,当年数码相 ...

胶片的结束和CRT和等离子一样,不是不好,是大中国没有知识产权

shenje 发表于 2018-5-29 18:38
我觉得你莫名其妙。比较同一录音的数字cd能比较出数字和黑胶的区别?明显跑歪了我再纠正你思路啊喂。

...

那比較同一錄音的磁帶和CD呢?你不能面對這個問題?

你是不是看不懂?我再說一次我從來沒有說過數字格式不行,我不知道你一再用我沒說過的話強加到我身上是什麼意思.如果你閱讀理解能力不行,我可以清楚地再說一次,我第一個回帖說的是CD頭10年比不上磁帶,現在的CD和那時候的磁帶各有優劣.是不是頭10年不行就代表一直不行,又或者現在還行就是一直行?你再說一次我說過數字格式不行?

muramasa 发表于 2018-5-29 21:48
问了一下学录音的同学。她说你觉得LP不够好,是因为你钱没花到位。顿时没话说了。哈哈哈哈哈

说的有点道理,我大概五万的黑胶系统,基本上是吊打我的Total 的。解析,动态,瞬态能想到的词都用上,Total 几乎没有一个能赢。如果说我系统调教的不好,北京展因为避震的原因,比我家的听感还差一截,而听过纯电池供电的应该没有说不好的。

不要小看黑胶,我原来和你一样怀疑,现在服了。

说一下我自己。同样的后端设备, CD +解码1万出头,黑胶那套4000(唱头是歌德黑色动圈,1000块左右),同样录音,黑胶完胜CD。 那种鲜活和准确的还原是 CD很难带来的

但也有局限,太麻烦。。。 清洗,调教,防静电,这个干不过 cd. 然后,好的黑胶不好搞,我黑胶碟已经花了3000多块,这才是刚入黑胶坑一年…… 所以,哪个好与坏,全看自己取舍。但是音质,不用怀疑。

磁带我觉得没啥意思,动态和解析太差。

shenje 发表于 2018-5-29 18:43
相对动态难道不是能听到的最大响度信息和最低响度信息的差距?在黑胶上难道不是纹槽厚度限制的?

而且 ...

对 解释没错 但问题来了 你正文里说 “有专家对36首管弦乐的峰值电平进行了测量,发现其动态范围最大为120dB,平均为114dB。”但实际上最小动态不为0 反而是几十  所以才说6 70够用...
至于 混音 不单单是LP会压缩 这个概念是个误区 至于是压缩还是做补偿 需要录音师自己判断 相信我 MIC采集到低频 和你听到成品的低频 是完全不同的 其实 录音师喜欢怎么加就怎么加 喜欢怎么减就怎么减 采集出来原素材 和现场实际 是不同的... 这么说 除非 单支录音 直接录完 不然素材都要加工后期才能用的
因为宽阔的动态和强劲的低音必须以加宽槽距为代价,过宽的槽距会导致跳线,亦可能损伤唱针。”这个倒是没错 但一方面 唱针有放大的 另一方面 还是看器材 不同LP机 稳定性不同 如 空军一号之流的硬盘LP机 播放LP的时候 你用手敲正在播放的LP也不会有很大影响 而早期的名机LINN LP12之流的软盘机 只要离喇叭 近一点 大动态一出 都会跳针
我确实没懂,结合我前面说的动态(所谓动态当然是同时发声的不同声音)在90db上限上还有意义” 上限高 自然还是好的 但我意思仅仅是 实际应用上 这完整的90DB动态上限没有充分利用到 因为 他们做补偿 素材直接跳到3 40DB起...

没办法,很多发烧友有情怀,有信仰,我是无法接受LP,磁带的S/N,动态低,我喜欢CD动态大,S/N高,细腻,低音震撼,中音饱满,高音细腻(除非是差的配置)
LP,磁带为什么温暖?因为底噪大,动态差,还有各种谐波失真, 有些人把这些失真称为音色,特有的失真叫音色,但在DSP面前都是小事。

现在新版的LP基本都是数码转模拟的

F51010 发表于 2018-5-26 00:49
我手里还有不多的cd碟,我是先买碟再买的cd机。
初衷只是因为有的组合或者小众团体的专辑没有下载。。。你 ...

黑胶听一次,损一次
高频越来越少,噪音越来越大

记住。玩音响就是玩失真~

模拟介质优点是声音温暖柔和乐感极好,不会像很多数字设备那样生硬刺激,缺点是底噪大动态小~

songfei102 发表于 2018-5-25 16:14
声音不是数学物理,声音是艺术的表现形式,没有对与错,正确与错误。就和图片一样,美颜,美术,书法一样。 ...

想问一下现在的黑胶是非接触的激光唱头还是和以前一样的接触唱头,黑胶盘如何防止热胀冷缩的

muramasa 发表于 2018-5-29 21:48
问了一下学录音的同学。她说你觉得LP不够好,是因为你钱没花到位。顿时没话说了。哈哈哈哈哈

听过200W上下的LP和数播系统,感觉数播好过LP
我这木耳都能听出

所谓玩磁带的,其实是玩开盘机而不是楼主说的那种。

LP虽然有些缺点,但LP比起CD还是有明显优势的地方,那就是声音的密度。
毕竟CD-DA标准44.1KHz采样率是接近40年前提出来的标准了,追求高品质的音乐确实有所不足。
至于普通磁带那就算了,信噪比、频响等等统统不合格,也就只能用来听听暖色调的人声听听味道。
专业的开盘带那又是另外一回事,一般HiFi玩家也找不到大量的开盘带软件来源。
现在制作优秀的HiRes格式,比如192KHz 24bit这样的,那就一点也不输LP了,只要软件来源没问题,是由高品质母带直接制作,而不是什么升频上来冒充的。

你不懂就对了,因为你没用过高级的开盘机和黑胶系统。

磁带和LP再高级也就那么回事,天生的架构问题已经封死了一切可能获得更高听感的可能。

为什么许多人觉得LP的听感,高频密度高呢?
问题一般都出在唱头和唱放的搭配上,尤其是喜欢使用高度风动圈唱头的人,市售大部分唱放的RIAA曲线很难做直,出来的声音是缺乏低频的,所以高频听起来多。我的高度风蓝华彩,唱放是DIY的,因为市售的成品机只有少数的几台能实现精确的阻抗匹配。

听感的东西没必要争个对错,我说我喜欢直白的监听声,你能逼着我去听明显带着染色的妖娆的声音吗。而且每个人经历过的时代不一样,观念是不能等同划一的。就好比石机胆机之争,由来已久,你能证明胆机比石机好或者石机比胆机好吗?玩hifi,最重要的是有自己的观点,而不是为了别人的听感去买单!找到自己喜欢的声音,一直听下去,直到找到更喜欢的声音。

很现实的原因 ,因为他们回放的数字设备等级不够高