-注册-
楼主: shenje

我就不懂为什么那么多人觉得磁带和黑胶比数字格式好?

在密度、信息量、顺畅自然毫无压缩的音色面前,不算太好的信噪比和分离度都可以接受,而前面这些优点对大部分回放数字格式的系统有压倒性优势。

基本上同价格的话模拟系统的声音更让人觉得喜欢。

不管怎么说我喜欢黑椒,即使很多人说的声音动态低。但是同样对比cd机声音好很多,动态声场都要强很多玩过黑椒就不想玩cd机了

模拟不丟细节  数码采样丟细节  就这样

模拟声更能让人感动,从那个年代过来的烧油,都会有这种感觉。

我认为未来流媒体是方向,但不是数播。你们口口声声的数播基本都是cd转过去的,极少数lp转的。还有很大部分是mp3转的。而且流媒体如果几个大厂不开源等于免谈了。所以未来如何还得观望。我很好奇楼主玩过哪些器材得出这个结论。我也很好奇楼主百度下就能得出这个结论验证过没?我记得我玩cd时候就再说cd要死,现在我玩lp又在说的lp已死。这都多久了,还不好好的。我认识的一帮子大骚从最早数播现在基本换成cd和黑椒了。

在朋友那里听过一次黑胶,个人不太喜欢这种暖糊的风格,还不如90年代的磁带感觉。
个人觉得cd还不错,中正,没有pchifi的怪味,应该是一个折中的方案。

还有烧友玩更古老的开盘带呢

发烧大耳机 发表于 2019-2-20 09:37
还有烧友玩更古老的开盘带呢

我就在玩开盘机啊,二轨和四轨都有,还有玩DAT和卡座,出来的声音确实很好听,这个东西只有听过了的才知道,就像磁带一样,完全不是你以前玩的那种,搞个三磁头卡座,只要在状态会完全颠覆你对磁带的看法

lsy198704 发表于 2019-2-20 11:03
我就在玩开盘机啊,二轨和四轨都有,还有玩DAT和卡座,出来的声音确实很好听,这个东西只有听过了的才知 ...

支持哈哈,磁带就是容易掉磁粉,这个和黑胶唱片磨一次消耗一次是一样的,但是声音确实迷人

zjzju 发表于 2019-2-20 09:33
在朋友那里听过一次黑胶,个人不太喜欢这种暖糊的风格,还不如90年代的磁带感觉。
个人觉得cd还不错,中正 ...

黑胶也得分几等,唱头也有几等,唱放更是。磁带机也是如此。我现在也被人普及才知道有3磁头,几类带。而且黑胶的调试过程比较繁琐,不容易调好。我听过最好的一次就是lp加ear加一个hiend的音箱。出来的声音密度非常高。解析动态都无可挑剔。完全没有暖糊的风格。

吃音乐饭的都说好,群众说不好

用科学解释艺术的也算国内一大奇观,归功于国内教育体制从小就没教你审美艺术这些,基数过大也见怪不怪了。就我个人而言:身边从事音乐制作行业的朋友特别多,录音棚的制作设备都是更新频率特快,但是他们家家中一套不错的黑胶磁带音响系统基本是必备的,还有一大堆的唱片,和无数的经典乐器用的模拟效果器,譬如磁带胆管DELAY\或者弹簧空间混响等等,我觉得不是单纯的怀旧(有一部分90后也是如此),毕竟专业的还是知道什么是好东西(没从事这行业或没接受过专业知识教育您也别往专业上看自己),至于科学数据这些他们一定也比非专业人士懂得多。

dealmeatlrock 发表于 2019-2-21 13:26
用科学解释艺术的也算国内一大奇观,归功于国内教育体制从小就没教你审美艺术这些,基数过大也见怪不怪了。 ...

绿坛就是各种奇谈怪论

其实只是个人爱好而已,黑胶跟收音机差不多,我听喜欢听收音机的,哈哈。

jimguo 发表于 2019-2-21 14:01
世界是数码的吗。首先演奏本身就是模拟的,录音本身就是对现实的裁剪。数码的发展,主要是模拟的存储成本 ...

模拟本身就只是模仿而已。。。世界是模仿的嘛,录音本身就是对现实的裁剪和记录。记录当然要更精确才好。

jimguo 发表于 2019-2-21 15:07
不懂可以秒懂,但不能懒。可以先去网上搜索研究一下立体声录音发展史看看过程和器材,最好能看到最初的录音 ...

从发展史和现实来看都是如此 ,最好能看到最初的录音,好奇您活在哪个世纪,这个帖子里面这么多论证不说,为什么要最初的录音这点就很值得研究了,现在高档录音的录音插件都电子化了。。。

选择性忽略比懒更可怕

jimguo 发表于 2019-2-21 15:40
帮帮忙没听过现在的顶配LP可以去店里听,没钞票又不要你的门票钱。有自信心理宽度的话可以去跟每一个店主聊 ...

https://www.midifan.com/modulearticle-detailview-6407.htm

随便看看现在录音技术再说话好吗?

老话筒都可以建模出来的。。立体声录音发展史看看过程和器材。。。老黄历有什么好翻的。。

jimguo 发表于 2019-2-2 12:04
技术在如何分析都可能是片面的,相对论本身的数学推理证明再严谨,也是需要经历几十年观测日食才能最后被 ...

听听 Carpenters 呗,美国 80‘s 初期的录音效果就很棒了。