-注册-
楼主: shenje

我就不懂为什么那么多人觉得磁带和黑胶比数字格式好?

这些和lp才是最好听的音源,只是录音好的磁带难觅。如果你经常听这类录音棚设备,就不会这样说了。

你想想,大厂有数字音乐,但是他投放市场了,以后吃啥?把资源全放出去他咋活?

深水蓝 发表于 2018-5-25 21:15
每个时代的审美都是不一样的,不过也有个规律就是越缺什么就越觉得什么珍贵,往往不是因为她真的比眼前的好 ...

对,现在很多人喜欢薄透亮刺激的声音认为很过瘾!

音响和艺术一点关系都没有!
现场演绎、音响重放(再演绎)只是艺术的不同表现形式而已,没有那么高大上的。有的只是技术的不同发展和运用而已。
难道你用模拟播放系统听贝多芬的《命运》交响曲听出来是命运在敲门,就觉得很有艺术感,而用数字文件播放系统听贝多芬的《命运》交响曲听出来是蛤蟆在敲门,觉得很下作吗?!

居然从2018年扯到2021了

我玩黑胶也玩Roon升频,我觉得我应该又一点点发言权。
论信息量,黑胶完败。模拟没法做到完全的安静,这个是物理现象决定的。另一方面,黑胶的听感也很不错,人耳其实对暖色的失真是喜欢的。

最后我想说的就是,两套系统都可以搞。我现在数字系统就走精确科学发烧路线,失真怎么少怎么来。
黑胶就吃味道,不要去想什么失真的问题,升压牛,胆唱放都可以都搞起来,听起来也很棒。

最后想说的是,黑胶重放古典,太痛苦了,吃力不讨好。

cokesum 发表于 2021-2-25 10:26
居然从2018年扯到2021了

我玩黑胶也玩Roon升频,我觉得我应该又一点点发言权。

您黑胶没调好吧。没调好,唱放唱头不行确实垃圾。比如几十块那个铁三角头子, 仅仅能用。

angel5631 发表于 2021-2-25 10:34
您黑胶没调好吧。没调好,唱放唱头不行确实垃圾。比如几十块那个铁三角头子, 仅仅能用。

额.......

我觉得我器材算不上中端,也算中低端了吧
调的也很认真了啊,我觉得这个坛子里面玩黑胶用心超过我的应该不多...

唱头算然是铁三角入门,不过也还好吧

Cheers

cokesum 发表于 2021-2-25 11:18
额.......

这是什么唱机啊?

cokesum 发表于 2021-2-25 11:18
额.......

看到后面那根管子,兄弟你这是气悬浮唱机?这么高级的机器为啥用一个这么低级的唱头?

有只野猫 发表于 2021-2-25 14:50
看到后面那根管子,兄弟你这是气悬浮唱机?这么高级的机器为啥用一个这么低级的唱头?

那个管子不是气泵的。气泵在下面,机器是FFYX T1804A, 国产蒋凡的入门级气浮盘。
你看到的那个就是一个无线小吸尘器,那个是为了给盘面上那个铁三角AT666气吸盘片稳定器(不知道叫什么好),把不平整的片子可以吸得平平整整的。这个AT666 很有意思,可以参考下我之前拍的开箱
https://www.youtube.com/watch?v=ZeO5mPMMZjs

唱头是因为搞了这一套以后本来是准备上好点的头,然后因为某突发情况突然就没有资金了,这个头是某位本地烧友暂时淘汰下来用不到了,我就拿来先用着呗。未来可能上一颗光悦的头吧。
还是不想投太多钱了,最近换了房子,瞬间又多了十多年的房屋贷款.

所一句嘴,不懂为什么这个群里大家挺看不起铁三角的,其实Audio Technical在模拟唱机领域当年也是一方大佬,各种奇奇怪怪的有用没用的小道具都有涉及到,AT-ART1000也是妥妥的6000多美元的头。

cokesum 发表于 2021-2-25 15:21
那个管子不是气泵的。气泵在下面,机器是FFYX T1804A, 国产蒋凡的入门级气浮盘。
你看到的那个就是一个 ...

去油管看了下,哎唷,不错啊,这个[color=var(--ytd-video-primary-info-renderer-title-color, var(--yt-spec-text-primary))]Audio-Technica AT666 Analog Disc Stabilizer就是一个真空唱片垫吧?什么机器都能用?这个国产唱盘就是有点难看,丹麦那个气悬浮唱盘很漂亮,就是太贵。这个抽真空唱片垫是个不错的选折光悦的唱头不错的,到时候分享下听感啊

cokesum 发表于 2021-2-25 15:21
你看到的那个就是一个 ...

话说你这个真空唱片垫对音质真的有提升吗?会不会太厚而要加高唱头啊?老兄你视频里这唱片的划痕有点多啊。。。

有只野猫 发表于 2021-2-25 15:49
话说你这个真空唱片垫对音质真的有提升吗?会不会太厚而要加高唱头啊?老兄你视频里这唱片的划痕有点多啊 ...

至少平很多啊,有没有用我觉得心理上还是有的吧
到处贪图便宜买便宜唱片就是这样的啊,我唱片专门有一个区就是不怎么能听的,所有的都是要内录下来然后用软件去除爆音后才能听的。
https://manual.audacityteam.org/man/sample_workflow_for_lp_digitization.html
录黑胶也是挺麻烦的

我用的去爆音的软件叫做Clickrepair,坏消息是现在这个程序员感觉快死了,想买也买不到了

有只野猫 发表于 2021-2-25 15:40
去油管看了下,哎唷,不错啊,这个Audio-Technica AT666 Analog Disc Stabilizer就是一个真空唱片垫吧? ...

唱片垫什么机器都可以用,当然你垫上去了以后VTA要重新调啊。AT666自己附带的那个上电池的抽真空机器吸力极弱,你去淘宝买个手持抽真空机就快得多了,人名币100元以内

cokesum 发表于 2021-2-25 16:54
至少平很多啊,有没有用我觉得心理上还是有的吧
到处贪图便宜买便宜唱片就是这样的啊,我唱片专门有一个 ...

我收了很多六七十年代的黑胶,基本成色都不错,有些封面会有点破损,但是碟片本身基本都没有什么划痕,买回来专门的洗碟机洗两遍,爆音去了一大半,然后升级一个好的MC唱头,爆音基本就很微弱了,听感非常舒适。不会去收那些有划痕的,宁可不听。

cokesum 发表于 2021-2-25 16:59
唱片垫什么机器都可以用,当然你垫上去了以后VTA要重新调啊。AT666自己附带的那个上电池的抽真空机器吸力 ...

eBay上看了下,成色好的不多,毕竟四十年前的产品了,而且价格昂贵,使用劝退, 我就不搞了

哈哈哈LZ你好,相同的话题,我去年就群嘲过了,没用。

不过由于压限器的存在,响度战争确实会影响动态和微动态,取决于压盘制作的良心了。

songfei102 发表于 2018-5-25 16:18
再者说了你觉得数字编码的0和1能完全完整而精确的还原声音么?记录声音的0和1不能完整的还原声音!!!而模 ...

不懂就不要瞎说,这也太不尊重数字音频技术了。
Nyquist-Shannon 采样定理了解一下?粗略来说,声波是波,可以被复杂的正余弦函数复合表示出来。既然是函数,就可以通过采样点来精确还原(不恰当的例子,三点就可以确定一个圆,记录圆的所有信息,而不一定非要去描这个圆的轨迹)。 这个定理从数学上完善证明了,只要采样频率超过要还原声波频率的2倍,就可以精确的还原波形。因此还原20khz我们只需要超过40000hz的采样率,再空余一些制作low pass filter,就是现在CD标准的44100Hz。单说波形,CD采样率还原出的波形不会比模拟记录的误差大。CD和和黑胶两者听感不同,绝对不是因为CD还原的波形不够准确。
https://en.wikipedia.org/wiki/44,100_Hz?wprov=sfti1
另外,艺术难道不应该是艺术家的事情,为什么需要器材去改变艺术家和调音师的辛苦工作的成果?去看一张张p过图美过颜的蒙娜丽莎还乐此不疲,难道不是对达芬奇的侮辱吗?