-注册-
楼主: shenje

我就不懂为什么那么多人觉得磁带和黑胶比数字格式好?

zousky 发表于 2018-5-29 00:56
黑胶的声音当然是“更自然”了,因为你平时大多数时候听到的声音就是那个样子,解析弱,少动态,信息量也少 ...

我觉得就是的。握手。

fixbug 发表于 2018-5-28 21:44
转一帖
世界上最贵的天价硬件压缩器:Fairchild 660/670

你这个帖子说不明什么啊,压缩器的算法你知道现在软件处理的多先进吗?模拟层面可能你这个已经到头了,而数字层面完全没到头。
而且你也没法比较。比较体积重量价格,无法复制有必要嘛?又不是钻石

disorderian 发表于 2018-5-29 15:08
我覺得你真是莫名其妙,不是同一張專輯有什麼可比性?我前面就說了,一樣可以找出60年代好的錄音遠較現在的 ...

问题就是你的说法就不对啊~比較早期CD和remastered不能说明任何问题啊。
而按照你的標準早期CD是普遍存在mastering問題的.哪怕这样,也不能说数字格式不好啊~

是母带处理的问题。

反而是我说了你去比较早期的采样音源和新出的采样音源,你会发现区别的,采样音源出来卖的都是严格的工业流程走下来的,在合格的录音室声学环境。不存在你说的录音好不好的问题。从而证明数字录音还是在进步的。。。而需要改变对数字录音的刻板印象

我就不懂你为什么一直说我是空想。我觉得你的说法没啥用才是真的,听多了cd,但是比较方法不对等于0

paladinvip 发表于 2018-5-29 15:20
动态分峰值动态 也就是最大动态
以及 实际回放的时候 相对动态
实际上 LP的50 60DB的动态 在相对动态下  ...

我前面转了一篇文章也说了

对于普通人、普通设备和普通场合,12-bit 对应的 -72dB 你可能是够用的。在一些功能强大的民用播放器里,将一首歌衰减 72dB,你可能就听不到声音了。
那这么小声的细节有什么用?——“真实感”和“空间感”。
在一般环境里,声音有无限的反射,人耳的进化结构能根据这些细微的声音反射,本能地判断声源位置、空间大小、以及空间质感——闭着眼睛你都能分别自己是在浴室唱歌、还是在教堂唱歌。如果把普通人放到“消音室”这种完全无反射的环境,很多人会疯掉。
如果设备够档次、试听环境安静、耳朵也灵敏,-72dB 并不能满足你,SONY 当年制定 16-bit/44100Hz(采样频率要达到声音频率的两倍)为标准,因为:
人耳的听力极限是 -90dB,频率是 20kHz
而且解码出来的动态大小,经过放大是会损失的。

你看前面动辄说黑胶多高端,结果?   

在一些功能强大的民用播放器里,将一首歌衰减 72dB,你可能就听不到声音了。

disorderian 发表于 2018-5-29 15:08
我覺得你真是莫名其妙,不是同一張專輯有什麼可比性?我前面就說了,一樣可以找出60年代好的錄音遠較現在的 ...

我觉得你莫名其妙。比较同一录音的数字cd能比较出数字和黑胶的区别?明显跑歪了我再纠正你思路啊喂。

cd有十年录音不行就能说明数字格式不行?我们这个帖子在讨论什么麻烦你看看清楚啊。劲举一些不合时宜,不配比的例子

paladinvip 发表于 2018-5-29 17:17
不... 你没搞明白 什么叫 相对动态...

为什么说够用 是真的够用 98DB 这个参数反而没多大意义 因为不 ...

相对动态难道不是能听到的最大响度信息和最低响度信息的差距?在黑胶上难道不是纹槽厚度限制的?

而且录音工程师通常会对LP的动态和低音进行压缩,因为宽阔的动态和强劲的低音必须以加宽槽距为代价,过宽的槽距会导致跳线,亦可能损伤唱针。
麻烦你解释下这句话

我确实没懂,结合我前面说的动态(所谓动态当然是同时发声的不同声音)在90db上限上还有意义

fixbug 发表于 2018-5-29 15:10
刚好相反, 现在这些高级算法尽力去模拟这套老东西,老东西比新的好也是存在的,就像严肃音乐有几首曲 ...

严肃音乐有几首是现代的?现代真不少。而且你所说的严肃音乐不少在当时是流行乐只是因为时间产生了文化差异才只被严肃听众所喜欢。我和你说不管什么样的录音目的都是保留最大有效音乐信息。。而现代数字录音最大的进步也在于此。。提高信噪比,提高音色的可塑性。。实话说传统乐器并非只是一成不变的,现代钢琴之所以成为现代钢琴是因为摆脱了古钢琴的工艺局限。在今天还局限于由于没有能力制造更好的声音,只能用那些传统乐器的话,讲真是要被淘汰的

jimguo 发表于 2019-2-2 12:04
技术在如何分析都可能是片面的,相对论本身的数学推理证明再严谨,也是需要经历几十年观测日食才能最后被 ...

这好像也只是你在yy,最近一期的NAMM知道吗?羚羊发布了edge go,usb话筒售价1600美元,可不是为了录你那些好像开盘机就最高级的声音

索尼最近发明了3d音频数字格式知道吗?

数字本身的设计考虑了更高的兼容性。。和更广阔的的音质空间。。。

jimguo 发表于 2019-2-2 14:57
先看清别人的内容,在语文上理解透了,不要那么急发表自己心里想的感冒
大家讨论客观问题,不要鼠目寸光 ...

1、CD的投放标准,参考的只是盒式磁带的升级。2、CD在压盘的时候就相对母盘数字化之后再裁剪了多少倍。
3、从录音发明之初,除了录音器材本身有历史局限,但核心录音技术都是处在一线水准的。

主要是这些话我觉得真的非常错误。。。
想不通怎么臆想出来的。。。。请看看科技发展。。。

jimguo 发表于 2019-2-2 16:07
这位 @shenje :你自己想说明自己认为的一件事,你只需要去找到客观根据,并且拿出来证明自己目前的认识水 ...

我举例子了,lp没发展,数字格式一直在发展。。而你说的那些我觉得所谓脉络都是自以为是的归纳。。好像所有的东西都一个人闭门造车弄出来一样。。

jimguo 发表于 2019-2-2 23:28
LP 就是这样。
现在的高清数播都是被裁剪过以后释放出来的,本身播放系统也有问题。多一个环节就多一份 ...

高清数播被裁减过?你懂不懂录音哈哈哈哈,懂不懂模拟介质局限太大,我发这个帖子和着说的话都是白说?前面把图都放出来说明数字录音更精准都是白解释?,算了我也不多说了。有些人连别人举例都不明白。。而且说多了也是不承认。

jimguo 发表于 2019-2-4 13:04
某些人可以直接把自己的播放器材型号亮出来,别的根本不用靠狡辩个自己壮胆。低端的那就低端悄悄去听好了。 ...

这种类型的回复我简单地理解为:理论不懂,没有脑子,只会装逼。

jimguo 发表于 2019-2-4 14:36
你要是觉得你可以限制在这个帖子里的讲话内容,可以把内容公开列出来,别人知道了那就不来了

但貌似论坛 ...

第一,把你用过的器材都列出来,第二,把你听过的介质也都列出来,什么音乐类型,什么曲目。

好奇在论坛呆了这么多年,还没学会不用这些玄学的比较方法吗==~

你理论上说数码音乐强是可以的,什么时候被投放进入市场是另外的问题。。

这话就很ok吧~~开盘机现在这个市场不是也是,你看看以前做开盘硬件的厂商现在还有几个在做。。。

我没有说要限制啊,但是说的不对的,合理的程度都要好好说道说道不是?不然坛子里乌烟瘴气了

jimguo 发表于 2019-2-21 14:01
世界是数码的吗。首先演奏本身就是模拟的,录音本身就是对现实的裁剪。数码的发展,主要是模拟的存储成本 ...

模拟本身就只是模仿而已。。。世界是模仿的嘛,录音本身就是对现实的裁剪和记录。记录当然要更精确才好。

jimguo 发表于 2019-2-21 15:07
不懂可以秒懂,但不能懒。可以先去网上搜索研究一下立体声录音发展史看看过程和器材,最好能看到最初的录音 ...

从发展史和现实来看都是如此 ,最好能看到最初的录音,好奇您活在哪个世纪,这个帖子里面这么多论证不说,为什么要最初的录音这点就很值得研究了,现在高档录音的录音插件都电子化了。。。

选择性忽略比懒更可怕

jimguo 发表于 2019-2-21 15:40
帮帮忙没听过现在的顶配LP可以去店里听,没钞票又不要你的门票钱。有自信心理宽度的话可以去跟每一个店主聊 ...

https://www.midifan.com/modulearticle-detailview-6407.htm

随便看看现在录音技术再说话好吗?

老话筒都可以建模出来的。。立体声录音发展史看看过程和器材。。。老黄历有什么好翻的。。

jimguo 发表于 2019-2-26 18:11
单纯从音质讲其实黑胶是最好的优质片源,因为是直接翻模子的,所以音质几乎和模拟录音母盘等价。播好了 ...

因为是直接翻模子的,所以音质几乎和模拟录音母盘等价。播好了效果空前。  

。。。。。。。。有点无语。。。。模拟录音每进行一次复制,编辑,都不可避免地会添加失真和底噪,而数码录音进行复制,编辑,音质基本不会下降,或下降很少
物理有损耗的啊

另外我就问一下32位音频懂吗~~为什么就说cd呢

jimguo 发表于 2019-2-26 20:26
你是世界最大号砖家啊。全看你的砖砸了。然后沾沾自喜占小便宜的乐趣。你听音乐学到的是什么?就会当过季的 ...

刻片机要用大功率放大器来驱动,所以从母带播放给放大器,放大器驱动刻片机,这中间就已经产生失真。包括大音量时的失真。此外,刻片头的振动是以线圈驱动,这好像是放大器在驱动动圈喇叭,喇叭振膜的振动去刻片一般,这中间的失真很少人知道。为了避免失真,通常都会降低制造母版时的电平(声音大小),如此一来动态范围难免会被压缩一些。
黑胶唱片要经过刻片、制模、翻模压片的过程,中间会损失些细节。

唱针的针杆拖着整个唱臂循轨,而针杆在沟槽中又上下左右碰撞,所以会多出一些非音乐讯号的声音,这些声音混在音乐里面,造成背景噪音。
如果再加唱盘设计本身不够完美的非音乐的振动,产生原本没有的声音,黑胶唱片所播出来的声音就更为“丰富”。

多简单的事儿

jimguo 发表于 2019-2-26 20:35
磁带黑胶天生就没格式一说,这种标题都不知道具备什么水平有什么过硬心理素质才敢写出来。

语文不行不会断句嘛 我教你?我就不懂为什么那么多人觉得   磁带和黑胶  比    数字格式   好?