-注册-

20180526北京耳机展首日流水帐听感(便携播放器类)

以下文字是现场一手记录,边听边记,想到什么写什么,可能有些得罪的地方请见谅,本人保证记录的是第一时间的真实使用感受和听感。由于完全是个人主观听感,所以仅供各位参考。意见如有不同,纯属正常。

试听主要是以各家的新品便携播放器为主,以下文字没有台机和大耳机的听感。使用的耳塞是枫贰。重点听的机器有:享声M2pro,乾隆盛QA361,乐图墨菊花,凯音N8。下面分别来说:

首先是享声M2pro。我是M1pro的用户,用M1pro直推枫贰是我个人的最佳搭配之一,所以比较在意这次新品M2pro的表现。正好去的时候,享声的展台人比较少,所以就先听了M2pro。我听过的享声便携播放器有四台,分别是:M1proM1pro studioM2proMR1。其中调音风格最接近的两台,就是M1proM2pro。都是温暖,润泽的风格。但是M2pro声场,解析,动态等各方面的素质,都比M1pro要更高一个档次。可以说是M1pro同样声音风格下得完美升级。说完了优点再说一下不足,那就是外观和操作。从之前的网上官方图片来看,设计类似于iPod nano。但是见到实物后,对比会发现比M1pro要大一圈,难免会给人留下粗糙的印象。操作方面也比较一般,那个滚轮不能转,只能上下左右按下。

然后是墨菊花,这是一个让人欣喜和遗憾并存的产品。让人欣喜的地方是:外观体积很好,屏幕漂亮,机器把握时手感也很不错。整体设计有一种时尚现代的感觉。特别值得一提的是它的系统,我在进行操作和滑动时,反应很迅速,这是我没想到的一个惊喜点。遗憾的地方是它的声音表现。和它的前辈金菊花相比,进步的地方是声场表现,明显比金菊花要开阔。但是金菊花声音最大的优势——密度,解析和信息量上,墨菊花都没能超越它的前辈。我个人其实非常喜欢墨菊花的外观和操作,在试听时我怀着遗憾想:如果这台机器能保持金菊花的声音优势,那在现今的高端国砖中,会产生什么样的影响呢?

接下来是乾隆盛的QA361,这个机器比较火,需要等位才能试听上。首先说说让人惊喜的地方:这个机器的实物,比之前网上公布的图片要好看。体积控制的不错,把握手感也还好。声音风格和前代QA360有所不同。其实对于网上好评如潮的QA360的声音,我个人是不太满意的。原因有两点,一是高频延伸不够,二是低频和混响的处理方式偏慢,有一种人为刻意做出来的“宽松感”。试听QA361时,我发现这两个问题都没有了。试听时声音设置为低增益,耳放模式为双低,调音风格可以选清丽或醇厚,我试了一下,感觉变化不大,声音风格都比较秀气。瞬态不错,这点和QA360给我留下的印象大不一样,整体上有点小清新风格。推枫贰高频控制力不错,齿音控制的很好,中低频量感不多,整体比较偏中上盘。最后有个小插曲,我的卡里有两个文件夹,一个名称是日文片假名,一个名称是标点符号。这两个文件夹在QA361上显示不出来,不知是不是字库支持的问题,但是歌曲名称里有日文片假名是可以显示的。

最后说一下凯音N8,这个机器很受关注,展台一直被人围着。说来惭愧,这个机器的声音反而我倒说不出来什么了。因为一听就知道是现在随身顶级梯队的声音,不管声场,三频还是驱动能力的表现都很优秀,我听得时候光想着这货价格到底多少了。后来琢磨了一下估计不管多少估计我都买不起,就匆忙让给后面等着的朋友了。虽然声音让我无话可说,但是别的感想还是有的。首先外观问题,这个之前在网上被喷的比较惨。看实物感觉三角键和双旋钮这几个设计元素还好,并没有很多很乱的感觉。N8整体的设计风格比较传统,往不好了说是有点“老气”。但是现场和HIFI胆机这些器材放在一起看,感觉还挺搭的。我还特别试了一下那个电子管音色,用枫贰试听的话,感觉电子管模式声音会更饱满一些,但是不会有明显的暖糊感,两个音色整体都比较中性。

帮顶楼主。按楼主的听感,N8的声音水准在楼主听的这几个里是NO.1了?与其他几个比印象显著?

好文 支持一下

hunterhamster 发表于 2018-5-26 23:17
帮顶楼主。按楼主的听感,N8的声音水准在楼主听的这几个里是NO.1了?与其他几个比印象显著?

N8声音是第一梯队没问题,但是估计价格也很优秀。意外的是墨菊的声音表现低于我的预期,享声m2pro和qa361都是很良心的声音。

资瓷一下楼主

今天路过,我也去蹭听了,很惭愧,你说的这几个,我一个都没听。
印像中,国砖就是干/刺/亮。要不就是混/闷/散。今天听了几个(不点名了),果然还是这样。所以,后面的就懒得听了。
总之,要找到中正,细腻,耐听的国砖,那是难了(金菊花之类的除外,这些真不是吹的,的确很好)。

如果,你是极致追求 上金砖, 金菊花这些吧,要不,就手机吧,现在手机的效果,也还可以了。

今天,真正让我印像深刻的,反倒是平板耳机。hifiman 的he1000 在欧博胆机 下,迷死人了。声音细腻,醇厚,顺滑,简直能比 肩高水准的音箱了。让人赞叹 相比之下,hd580 650之类的,真是落后了。

期待361很久了,可是感觉楼主为361评价不太多高

杏花春雨江南 发表于 2018-5-26 23:35
今天路过,我也去蹭听了,很惭愧,你说的这几个,我一个都没听。
印像中,国砖就是干/刺/亮。要不就是混/ ...

金菊花声音密度和信息量这两项,真可以说是乐图数字技术优势的完美体现了。

lovehutao 发表于 2018-5-26 23:38
期待361很久了,可是感觉楼主为361评价不太多高

没有啊,361声音很良心啊!我说的是之前的360其实不太和我胃口。

cavenx 发表于 2018-5-26 23:42
没有啊,361声音很良心啊!我说的是之前的360其实不太和我胃口。

不开脑放  只论声音  你觉得361能和墨菊 N8这些 PK吗  

lovehutao 发表于 2018-5-26 23:50
不开脑放  只论声音  你觉得361能和墨菊 N8这些 PK吗

我觉得不能,但是361绝对对得起其价位。

5000价位361能做好就已经是不错的 越级对比本身就不具备太大意义

cavenx 发表于 2018-5-26 23:21
N8声音是第一梯队没问题,但是估计价格也很优秀。意外的是墨菊的声音表现低于我的预期,享声m2pro和qa361 ...
楼主对360的听感与我很接近。
请问楼主,qa361的声音水准是与dx200 amp3相同级别,还是稍好一些?
另外,楼主说N8声音占第一梯队,是否在第一梯队里还应该有199,sp1000?

其实,我觉得声音第一梯队的标准如果是MR1的话,能胜过MR1或战平的,有哪几个?361进不了第一梯队把。
在我听过的前端里,金砖和dx200都逊色于MR1

以价定声也是目前定价离谱的助力之一

楼主,听过太子妈?与墨菊和n8比如何?

figure168 发表于 2018-5-27 00:19
以价定声也是目前定价离谱的助力之一

是滴 有的商家定价瞎定 瞄准了消费者心里 5000的声音定1w 1w的就要定2w了 听的不是声音好坏而是价格高低 唉 同价位的失去了平行对比的基础 因为溢价程度不一样

皇帝的新装。吧。
薄亮就是好声?好声的解码器不都是醇厚么?

金菊花声音最大的优势——密度,解析和信息量上,墨菊花都没能超越它的前辈】。那能否持平呢?

耳目一心 发表于 2018-5-27 01:40
金菊花声音最大的优势——密度,解析和信息量上,墨菊花都没能超越它的前辈】。那能否持平呢?

金菊的声音密度是优势和强项,但不能说明别人都不行或弱于他。MR1的声音密度和信息量完全不在金菊花之下,声场还更舒展,听感更舒适,人声和乐器都不错。金菊从总体上还是稍弱于MR1的,即使是对比MR1 3.5口也是占不到任何便宜的。

耳目一心 发表于 2018-5-27 01:40

非常遗憾,不能