-注册-

阔别已久的经典系列再进化——品味DENON天龙新品耳机D1200

第一次接触天龙D1000系列是10来年前,那是毕业前一段即紧张又清闲的时光。烧的正如火如荼的自己,对便携设备的要求丝毫不低于hifi(那时国砖在酝酿之中,随身甚至耳机还都归入发烧附件类)。D1001以1000出头的价格和良好的声音素质填补了很大一块市场空白,作为随身小旗舰陪我度过台机耳放下的漫漫春夜;伴我走过满街都是魅族、iriver、iAudio的炎炎夏日。坦率地说,这个小家伙样貌平平,也容易过推,低频对我来说也过于“Q弹”,想兼顾台式设备和当时输出赢弱的随身设备实在有些难。时过境迁,随身早已成为hifi主战场之一,台式设备更是日新月异,笔者更是直接放弃随身耳机,直接使用高端蓝牙和旗舰大耳。D1000系列此时第二次更新,依然维持差不多的低价,但外观有了较大改变,让我忍不住一探究竟。
开箱
由于几年前的D1100在外观上比D1001进步有限,因此当时就没有碰(原来我是个颜控^_^)。前两代的包装塑料感有些重,这代的包装简洁很多,质感和印刷品质也细致考究许多。耳机本体的外观上,前两代中D1001圆润简单,D1100棱角分明,但他们似乎无论黑还是银色款都比较中性平淡。D1200就不同了,白金配色鲜明活泼,送妹纸很合适;而黑和枪色相配则显得很冷峻,适合酷酷的男女。论耳机主体的形状和前两代其实差不多,天龙只是调整了下角度使之更契合耳形,同时将头梁改为更富动感的线条,整个耳机看上去就完全不同了。
这次笔者拿到手的是白色款,天龙使用褐、香槟和白三种色彩搭配,不能不说是非常大胆(色儿有点多啊),尤其是耳机外壳那种纯到不能再纯的雪白,比苹果惯用的白更甚,开箱那一刻十分晃眼。直到我看到同事佩戴的实际效果,才发现自己的担心纯属多虑:
IMG_1877.jpg IMG_1883.jpg
(笔者太丑,怕戴起来晃瞎大家的眼,就不露脸了)。

质感与开声印象
D1200纯白色的外壳是最吸引我的地方,开箱时我就忍不住摩挲了一番。外壳的表面处理很有意思,非常光滑但又不是光面的,很像打磨极为精细的鹅卵石,摸起来也很温润。D1200是可折叠的,美中不足的是折叠的机构没有做修饰,不是很美观,且有点容易夹手(但绝不会夹头发)。50mm单元斜置,和耳朵只隔了支架和一层网。从外面看隐约感觉这个单元也有点意思:一般耳机由中间凸出的穹顶和外围一圈有刻痕的折环两部分构成机械分频,而D1200穹顶中间似乎还折出一个更小的穹顶。手头没有更多资料,因此不再探究。
由于美女同事戴着耳机自拍了半个小时,于是开声任务也就交给她了。每每体验新器材,我最大的乐趣就是让非发烧友尝鲜:往往不是惊喜就是翻车,平淡无奇的听感少有。这次本来我很担心出现肥厚、加重的低频,而这位朋友最爱鲜明张扬的高低频,结果她听了一耳朵觉得不给力……不觉得好但又说不出哪里不好。我觉得有点不可置信,于是插在三星S9+上试了下。就笔者近年接触过为数不多的千元级便携耳机而言,感觉还都是在特点上做文章,用在手机电脑上,实际效果反而大都是不够平衡、有明显偏向的。同时,能称得上极易驱动的耳机也不多。D1200对推力也略有要求,否则声压不够或声音放不开。即便如此,它居然很好可以很好的适应了推力有限的S9+,除了声音不够开扬,人声有些后缩外,三频没有明显偏向,量和质感并重,也没有这个价位耳机经常出现的各种重味道。换上ipad或macbook pro,声音居然改善明显,更加开扬、通透,且中频厚度也上来了,整体平衡度我已经很满意了。在这个价位上,D1200的声音已算相当干净,它拥有同类产品中少有的细节和瞬态,控制良好的低频也和我印象中的天龙耳机搭不上关系,加上开阔的声场和一定清晰度的层次和定位(这个价位上,如此开阔的声场倒也不太稀奇,但往往层次不清,瞬态也差,好似连绵不绝的大雾,萦绕身边纠缠不清),不知不觉中,我已接在电脑上听了一下午。
户外压力测试与听感
即便隔音很好的耳机,安静和嘈杂环境下表现都是不同的,这不是一句“出街听个响”就能概括的。经过笔者的体验,首先这个耳机可以在29度的正午和人挤人的地铁中使用一两个小时而不会闷出一耳朵汗。如今市场上很流行超软耳垫包裹耳朵的设计,这种头压很轻也能戴得住。D1200的耳垫也极软,但戴时感觉离耳朵有一定距离,加之一定的头压,带来更好的隔音和耳朵在耳机内更大的空间。无论是地铁的轰鸣,还是咖啡馆的喧嚣,D1200都不止是听个响,而是可以听细节。周遭噪声更多影响的是D1200的中低频量感,但可以感受到良好的低频下潜,且基本不怎么影响声场和层次、定位。起初我感觉这个耳机声音还是有些骨感,虽然低频结实有力,但中高频弄不好就偏单薄甚至有些不透亮。后来才发现,前端的推力要有保证,然后音乐文件的品质不能太差。虽然D1200的声音并无太强个性,但揭示起前端和片源的问题来也很直白。通常情况下,前端和软件只要都不太差,无论人声的磁性还是器乐的线条,或者是低音区连绵不绝的能量感,他都能不过不失的传达。在人声鼎沸的公共场所,从普通的枭龙835,845芯片手机,到iphone,再到安桥CMX1 Hifi手机,再到iBasso DX200这种旗舰级播放器,D1200都清晰有力、有条不稳为你展示他们的差异。似乎随身设备也不足以完全发挥其实力,于是我将它怼上了台式系统。
一体机与台式系统测试
本次使用的一体机为mytek brooklyn,这个解码的耳放口一般般,伺候D1200还真有点不够。相对旗舰大耳而言,笔者感觉D1200还是为随身设备做了不少优化——brooklyn的耳机口在驱动大耳机时容易有低频出不来放不开的情况,但D1200的低频则是量感和质感都刚刚好,结实有力控制良好,此外中高频的线条感和细致度都不错。至于声音不充实,密度一般,规模感没出来的情况,D1200基本上是在如实反映前端的特性。个人猜测如果搭配大电流,声音中性或稍厚一些的解码耳放的话会非常好听。
台式耳机系统还是笔者的老三样:CEC TL51XR转盘,mytek brooklyn解码,SPL phonitor X耳放,这套组合中前端中性偏内敛,规模感偏小,素质不突出,后两者搭配起来声音其实是很凌厉很“素质”的,整体搭配起来除了规模感小不够大气这问题无解外,个人认为还算是互补。10多年前笔者是用VAW 8P来搭配TL51XR的,驱动D1001明显有些过推,低频过量了。今天的D1200即便在SPL耳放强大的推力下也控制良好,丝毫没有过推,并且展现出了下潜极深、细节丰富的低频。在约翰.施特劳斯的《查拉图斯特拉如是说》中开篇那一段中,低频下潜和微动态很多大耳机都出不来,D1200居然诠释的很充分。高潮部分的层次感,定位,中高频器乐线条感和高频的光辉更是有些惊人(还是刚才说的,再贵一些的封闭式hifi耳机也未必能展现的这么清楚,当然,这也是有得有失的)。虽然声音的规模感还是不比大耳(这个估计和听者耳朵大小也有关系,我耳朵大,于是离单元就近了很多),中高频的丰满度也略欠(感觉也和搭配有一定关系,我这套本来就不厚),但这个价位能有这种全频信息量实在超出我的预期。通过这几天的使用,就个人而言,D1200在这个不得不妥协到家的业界地板价位上,还是更倾向于保证声音素质和声音的“根基”稳定,而非一味去做味道。
总结
从D1001到D1200,10多年过去了。虽然他们在天龙高中低档三款耳机型号中定位都是类似的,但笔者认为当年的D1001更多是为随身玩家提供一个便利,而今天的D1200则更像是一个桥梁,在兼顾随身的情况下有很高的素质和潜力,除了为发烧友外出欣赏音乐提供便利外,更可以将更多新人带入Hifi耳机的世界。在当今为数不多的千元级耳机中,这个表现确实是物超所值的。

虽然楼主对优点说得更多,缺点说得更隐晦点,大概意思还是出来了吧
颜值不错,佩戴舒适,隔音不错
低频相比老天龙低频质感提升了
中频距离适中,不算很贴耳
高频不透亮,锐度一般
个人感觉整体还是正三角能量分布,天龙风格变化不大,主要优化在低频质量,看着蛮好看,原生3.5插头,不过线看着我有点担心不耐艹,不能折叠的头梁觉得对于便携来说不够友好,不知道和mm400比价格和声音怎么样了

这耳机真心漂亮~~~比D1100进步很大呀~~我较早的几个入烧大耳中就有D1001,当时留下的印象就是~绝对值这个价(特别是二手价)~~

当年D1100最大的问题是断梁 声价比倒是真挺可以的 1200的外观进步了好多啊 新天龙的5000 7000系都变丑了 这个入门的倒是更美了

大鸟不受飞 发表于 2018-5-27 02:55
虽然楼主对优点说得更多,缺点说得更隐晦点,大概意思还是出来了吧
颜值不错,佩戴舒适,隔音不错
低频相 ...

看起来我表达有问题,这已经是我写听感第二次翻车了。高频不透亮?第一推不好的时候会这样,但你看仔细了出现这种情况的都是都是什么时候么?第二,1500块钱的东西,你跟啥比的,我和我同事可是前一天都在听tia fourte,我常年pp8,qdc8,大耳是hd800,如果高频亮度延伸能比这些还好,那他凭啥还卖一千多。抱歉我没写清参照系,当然我也不敢写我是对照着这些东西听的。我的使用报告,不光是,我也不希望是只给发烧友看的。我说高频不透亮的时候,其实是要告诉那些只有个手机的普通用户,D1200只用普通手机推可能有点发挥不出来,至少也得是iphone。这个价位,主力消费群应该是所有人。

这里一定要强调下,仔细看我在文中写的,否则我真要翻车了:这耳机一改天龙d1000的重口味,低频由量多肥大弹性好转为控制好,结实有力。这个价位的耳机低频都会有点提升否则没法听了,对于d1200而言,他低频稍多一些除了是补偿随身设备外,也是要平衡另一件事:d1200中高频是锐度,瞬态,细节,线条感,层次感占优的,没有太讲丰满度,相对同价位一众重口味耳机,厚度味道染色这些就更不擅长了(这样的中上盘,你下盘不稳声音就刺了,飘了)。我个人认为,他在这个有限价位上,是更多向素质倾斜了,明白我意思了吧?

反正d1200调的比较成熟了,我不大好用正三角倒三角去形容它。一般接电脑或者ipad用,或者接随身播放器用,可能中频厚度按照很多人的口味要补一补,否则更适合年轻一些的女声。此外我还真想不出啥了。
另外,头梁是可以折叠的啊,兄弟您这都怎么看的?

fenk 发表于 2018-5-27 14:54
看起来我表达有问题,这已经是我写听感第二次翻车了。高频不透亮?第一推不好的时候会这样,但你看仔细了 ...

没用过便携耳机,没注意y叉那里可以折叠,初看也不明显,如果不是你提醒我真没注意到。。。。
另外我不清楚你行文风格,有些主观判断理解错了,现在关于声音我大概能认为是加强低频质量并且素质强化的mm400吗?

大鸟不受飞 发表于 2018-5-27 16:26
没用过便携耳机,没注意y叉那里可以折叠,初看也不明显,如果不是你提醒我真没注意到。。。。
另外我 ...

天龙耳机,自从D1001,2000,5000那一代之后,我就听过一次D7100,没听过MM400啊。反正我感觉,D1000,2000,5000那一代,声音真是厚,肥,慢。D7100有种特别的染色,也是暖厚的,但主要是一种热情在里面,不是那种一大坨的声音。这次D1200真是一个下盘非常结实,然后中上盘非常清爽,反而不是那么厚,也没什么特别重味道的耳机。我认为这个耳机很配得上那个hi-res的小金标(因为我觉得很多金标耳机真是空有听感),是比较适合现代的流行乐,而不大适合老派音乐的。

fenk 发表于 2018-5-27 16:32
天龙耳机,自从D1001,2000,5000那一代之后,我就听过一次D7100,没听过MM400啊。反正我感觉,D1000,20 ...

我觉得你这段话如果加到正文就很一目了然了,既有你对其他型号的感受,又有对比感受,比较适合用来总结,原谅我没听过1100和1001,

大鸟不受飞 发表于 2018-5-27 16:48
我觉得你这段话如果加到正文就很一目了然了,既有你对其他型号的感受,又有对比感受,比较适合用来总结, ...

所以我在后面加了一句,推开以后,中高频线条,细节神马的都出来了,但丰满度还是不足,感谢提醒。我要是和老天龙耳机对比的话,我得新老两代1,5,7系三个都听过,然后3V3才有说服力。暂时没钱也没精力做这个。

谢谢楼主。

我的入烧耳机就是D1100,是个好机器,对的起当年那价格

写的很不错啊 为什么关注度这么低 入门好选择啊