-注册-

聆听不同系统录音,提升音质分辨力

http://blog.sina.com.cn/s/blog_72b3301c0102y0ok.html

我给网盘上的录音简单分了下级(不含个人系统录音)。
可把网盘上整个文件夹下载,慢慢听:
https://pan.baidu.com/s/1OZ76Ir7LMF34Pfv_kZrscg

听的时候,尽量从音乐爱好者角度出发,留意音乐和音色质感等,而不是把注意力都放在音效上,
希望各位能慢慢感受出摸索出一些HIFI声音的规律,提高对声音细微品质差异的识别力,这并不很难

下面的分级并不根据器材大小、价格、外观或噱头唬人程度来分,
而是纯粹从音质好坏、从信息品质好坏的高低程度来分,
也就是根据真正声音品质、真正素质高低,来分,录音很多,凭大概感觉分,不完全准确。
古董高中低端器材大致符合我分级方式。

低阶和高阶/专业级可能都是表面都清晰,但是请留意它们的音色质感,完全不一样,
一个像金属电子人,一个像有血有肉的真人,一个是铁,一个是黄金,质的差距,背后差距是十分大的。

个人音响分级,仅供参考:

1.低阶:
一点都不好听,声音有明显失真,明显的苍白假素质或浑浊

2.中低阶:
不太好听的声音里,开始有一点点好的东西的感觉,各种声音问题进一步降低。
大部分现代HIGH END,和少部分70年代后期古董,都是这级

3.中阶:
音乐开始有活的感觉,一耳朵会觉得好听耐听,不很清晰,也不很蒙,
普通的主流的古董机器,和少数比较好的现代器材都属于这级。

4.中高阶:
感情感染力更好一点、音色开始有优美的感觉,
因为音乐的信息的纯度更高,不好的信息更少,开始有清晰的感觉,
一般中高档的古董器材,和个别现代器材,比如47labs(很多47labs录音里用的喇叭不行,拖了后腿)

5.高阶
声音比较全面,富有音乐的魅力和美感,能成为经典的器材,

6.专业级:
好的音乐信息进一步积累,音乐感情张力更强,纯度进一步提升.
因为信息失真更低,做对的细节更多,声音更清晰、更准确、更细致,更全面、更强大。
不只是更好听优美,开始能听到音乐一些深层次的东西,
能准确到位的表达出不同乐手歌手和音乐的微妙气质和底蕴和意境,音乐感情表达更真挚。

专业级里个人又分两级,类似玩乐器的演奏级和大师级。
你们觉得哪些系统给人感觉像一个优秀乐手,哪些感觉像是大师呢,我也觉得不容易分呢

7.VR、AR、MR:
无论量感和品质都登峰造极。
把音乐里的世界还原出来,让你感觉自己身处音乐世界中,或在音乐世界里飞翔
最好的喇叭+最好的前端,也只能隐约感受到这种感觉(因为背后没有声音,没有包围感)
沙发

为什么都是mp4

这个无关紧要吧

就是好奇

楼主,你的观点很有见地。请指出古典器材包括哪些音箱与耳机,可以吗?典型的 有代表性的就OK

最后一句话充分暴露了作者的无知:

“最好的喇叭+最好的前端,也只能隐约感受到这种感觉(因为背后没有声音,没有包围感)”

有种东西叫做反射。

难不成你听现场音乐会跑到乐队中间挤着听直达声?

楼主,放点“VR、AR、MR”出来听听嘛,学习学习哈。

声音好差,真的不好听,,,,,但是楼主肯定说我耳朵和听音观有毛病
妈的,我的耳朵和我的听音观是我自己做主,你凭什么指责我的听音观有问题
维亚纳金色大厅我是没去过,但是国内有名的音乐厅我也算是去过几家
什么样的音乐是正确的,什么样的音乐是不正确的,我心里没B数么,要你教?
当然PK大神肯定还是会教我听音的,穷的要死的人居然还要教别人茴香豆的四种写法~

猫盹儿 发表于 2018-6-11 09:35
声音好差,真的不好听,,,,,但是楼主肯定说我耳朵和听音观有毛病
妈的,我的耳朵和我的听音观是我自己 ...

赞一个!相信自己的耳朵--我03年刚接触HiFi的时候高保真音响杂志上的大神给我上的第一课!

猫盹儿 发表于 2018-6-11 09:35
妈的,我的耳朵和我的听音观是我自己 ...

同样的观点,楼主的贴子只看非楼主的回贴就好,大多都好有道理。