-注册-
楼主: 幽灵姐

伟良FM255前级与刘氏四管前级的一些对比

幽灵姐 发表于 2018-6-16 11:50
我昨天一个微信群的人,给一只不怎么推的饱耳机的耳放加了个前级,他说推得更好了。那真的是一个误区,那 ...

其实这是对的。增益本来就是推力的一部分。开多大声也是推力的一部分。

口说无凭,上点干货录音

贝5录音:https://v.youku.com/v_show/id_XMzY2Nzk3MDQyMA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1
四季录音:https://v.youku.com/v_show/id_XMzY2Nzk3MzA5Mg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1
蔡琴月光小夜曲录音:https://v.youku.com/v_show/id_XMzY2Nzk3OTIwNA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

测试音箱是LS3/5A,录音设备是底噪严重的iPhone6S,无脚架用桌面悬浮架。即使是只能听听人声的鞋盒箱,加上255前级后测试这音箱最不擅长的大编制,除了气势上和大箱子有差距。细节、层次、乐器形体感均非常出色,瞬态和爆发,大场面有条不紊,每个乐器位置均清晰可闻。对于一个5寸的偏科小书架已经不能要求更多了。至于是这音箱最擅长的人声,估计也没什么必要特意去录了。

龙虎豹 发表于 2018-6-12 21:45
前级及音源其实对驱动力影响也蛮大的~

我昨天一个微信群的人,给一只不怎么推的饱耳机的耳放加了个前级,他说推得更好了。那真的是一个误区,那仅仅是经过了2个前级的2次增益把输入增益调高了很多,如果后级一开始就推不饱,前面增益多高都没用。这样做就跟耳机插电脑一样能开很大声一样的道理,把增益无限调大令最大音量很大,但是这并不代表驱动力也大。

jimguo 发表于 2018-6-12 22:08
看上去无负反馈电路更适合古典器乐,负反馈电路更适合流行轰趴。

不是像耳机那样,HD800听人声不好听就说它更适合大编制,he1000v2听大编制偏软就说他更适合人声弦乐,跟耳机说的这些根本不是一种概念的。起码这2台前级的“弱点”也已经强得很离谱了,没有不擅长、只有更擅长而已。

最忆是儿时 发表于 2018-6-12 21:00
这两款前级楼主觉得驱动力怎样?

如果担心驱动力,建议先换后级.....  一个音箱出来什么声音85%已经由这个后级决定了。1.99万元的后级+100元的前级,远比1.5万元的后级+5000元的前级和1万元的后级+1万元的前级强得多。后级才是重中之重!

伟良?!伟良??!!

前级及音源其实对驱动力影响也蛮大的~

最忆是儿时 发表于 2018-6-12 21:00

255前级是无负反馈电路设计的,无负反馈电路机器通常体现在声音鲜活、瞬态和延伸出色;而负反馈电路通常体现在低频控制力好、失真小。看你怎么理解“驱动力”这个词了。

其实一般驱动力这个词完全是用后级来体现的,前级也会有一定的影响,但是占比极小。

最忆是儿时 发表于 2018-6-11 21:04
不是三春电子1650的那款,你在贴出来的照片一看就不是。我也关注老刘前级很久了,只是到底适不适合我的系 ...

可以试听的

四管前级声音边界锐利、主音符更突出、泛音比较暗淡、初听起来好像分离度更高。而255的声音显得稍微有点毛茸茸的感觉,实际任何现场听的音乐,都不可能有这么锐利的边界的,这特点是忠实还原现场环境混音后的感觉,而不是忠实还原录音。实际听一段时间发现255前级的信息量反而比四管前级更多、特别是乐器泛音的数量更丰富和鲜活,弱动态对比更明显,有一定的距离感也令人声不压耳,听起来更耐听。而且255乐器的音准比四管前级更真实,特别是钢琴。

总之255是个很有“想法”和“特点”的前级,完全不走常规的声音的靠堆分离度、通透、干净、讨好人耳这些量级指标,而是着重在你面前营造一个完美的舞台并赋予这些声音合理的位置,让各种声音在这个舞台上重新还原当时现场的情况。所以用了255前级会感觉到明显的脱箱感,特别是当你闭上眼睛的时候,仿佛自己在变宽了好几倍的房间,声音也不像是在音箱里发出来的,如果有一张舒服的沙发你一定会喜欢闭上眼睛来“感受”音乐。

幽灵姐 发表于 2018-6-11 14:39
人声尾音的颤动和特别是乐器最后一丝的弱音均不如255,主音差别不大

各有优势

幽灵姐 发表于 2018-6-11 20:47
上贴有讲,设计思路最接近原设计的是三春电子的店

不是三春电子1650的那款,你在贴出来的照片一看就不是。我也关注老刘前级很久了,只是到底适不适合我的系统心里没底

最忆是儿时 发表于 2018-6-11 20:33
楼主的刘氏四管前级是不是淘宝上那家广东店铺出的?

上贴有讲,设计思路最接近原设计的是三春电子的店

楼主的刘氏四管前级是不是淘宝上那家广东店铺出的?

125187881 发表于 2018-6-11 10:03
楼主 在音源和耳放之间加个前级有没有用啊  还是说前级只是作用于音响的?

耳放再加多个前级就相当于信号经过2个前级了,信息量多多少少都会有一些损失的,只是特别高档的前级损失的信息量会少很多(接近不可闻),其实就接近于一条直通的能调音的信号线。

前进 发表于 2018-6-11 09:57
是低频“雄壮”吧?刘机信息量输入给他吗?那个频段的信息量?

人声尾音的颤动和特别是乐器最后一丝的弱音均不如255,主音差别不大

学习学习

楼主 在音源和耳放之间加个前级有没有用啊  还是说前级只是作用于音响的?

是低频“雄壮”吧?刘机信息量输入给他吗?那个频段的信息量?