-注册-
楼主: 幽灵姐

伟良FM255前级与刘氏四管前级的一些对比

幽灵姐 发表于 2018-6-17 11:35
连正常2V输入都推不好音箱的后级,已经代表他的电流输出的线性关系水平不行了。如果你强行把输入变成4V,让 ...

你觉得很奇怪吗?实际上很正常。什么叫线性不行,电压和电流的线性就是电压输入大,电流也跟着大。做不到这点的才叫线性不行,而不是反过来。

所以说,输入电压增大,输出电流也增大,这是最理想,推动力最充足的功放,输入2v电压,就已经“推好”,电压再增大电流也大不了的,才叫线性不行。

基本概念错误啊。

tts43 发表于 2018-6-17 11:45
你觉得很奇怪吗?实际上很正常。什么叫线性不行,电压和电流的线性就是电压输入大,电流也跟着大。做不到 ...

推得大不大声与后级的输出电压有很大关系,但是音箱推得好不好就完全看电流了,而电流还要看很多参数,例如电流瞬时输出和截止、例如音箱抗阻变为一半时能否瞬间补偿2倍的电流等等。

你讨论的东西都是以“能出声”为前提,但是我所追求的是“能推完美”为前提。

幽灵姐 发表于 2018-6-17 11:58
推得大不大声与后级的输出电压有很大关系,但是音箱推得好不好就完全看电流了,而电流还要看很多参数,例 ...

这个问题不是说过了吗?电压负反馈。算了,不说了。

顺便说下,255前级对系统的水平有一定的要求,建议不要拿太差的音箱、音源、解码、后级来试255前级。例如给入门级的有源音箱用这前级、例如独立音源都没有的人(USB线直插解码器和电脑来听)、例如用胆后级来试这前级、或者无法推饱音箱的后级来试这前级。乐器位置、层次感、泛音、舞台感、立体感、出声收声的技巧性,这些特色都不是便宜音箱和系统能完整表达的东西。

而四管前级即使搭配很低端的其他设备甚至AV影院系统均有很正面的效果!

经过一些对器材回放要求很高的古典音乐和一些踢馆曲的拷打,发现255前级对每个音节的节拍时间把握与完整性远比四管前级好,而四管前级对每个音节的节拍时间把握与完整性也远比直插解码器好。所以想直插解码器就觉得能获得“高保真”的声音的人,先对比一下每个音节的节拍时间这个问题。

幽灵姐 发表于 2018-6-24 23:42
经过一些对器材回放要求很高的古典音乐和一些踢馆曲的拷打,发现255前级对每个音节的节拍时间把握与完整性 ...

1可能因为是场管 场管动瞬态有一点差
2直插解码器 意思是没有加前级的意思吧  可见前级增强了对后端扬声器的驱动力 增强了动瞬态的表达

前进 发表于 2018-6-25 05:26
1可能因为是场管 场管动瞬态有一点差
2直插解码器 意思是没有加前级的意思吧  可见前级增强了对后端扬声 ...

动瞬态是场管明显强,只是强而不真就没有用了,调个EQ也能让动态强一点的,反正感觉场管声音被压缩了。
乐器发声到剩下的余音共鸣声慢慢消失是有一个最起码的持续时间的,255的从发声到余音共鸣声慢慢消失是层次分明的很明显感觉,持续时间更接近我听过的现场乐器。

场管的发声瞬间和余音共鸣声消失的比较快,好像琴弦被一只手轻轻按住没能继续共鸣一样。

而直插解码器这个消失的速度就快得更离谱了,弦乐就像小时候看工人重新制作棉被,弹松棉被里的棉花那种很怪的声音,基本没有共鸣声。

忍不住再留个言,看大佬打架又学到好多新姿势

幽灵姐 发表于 2018-6-25 13:38
动瞬态是场管明显强,只是强而不真就没有用了,调个EQ也能让动态强一点的,反正感觉场管声音被压缩了。
...

你描述的是 有些高级器材 声音有余韵  这种不一定是真实 但是好听--如果动瞬态好的前提下
直插解码器是没有添加这种余韵 还是缺少信息量 尾音缺乏 我自己还暂时不清楚

前进 发表于 2018-6-26 01:31
你描述的是 有些高级器材 声音有余韵  这种不一定是真实 但是好听--如果动瞬态好的前提下
直插解码器是 ...

弹过乐器的人都明白现场声音泛音异常丰富而且衰减很慢,背景不黑但却又觉得很干净,声音既通透但是却又很厚重,声音既细腻但是又有颗粒感,既绵密但是又不压抑反而很开放和清爽,主音乐器音和各种泛音是融为一体的但是又不会互相干扰全部都清晰可闻 绝不会存在这么突出的主音。
我觉得这前级把很多音响设备里很多对立的不可能都同时做到了,声音明显更像我现场听到的声音。

我就随便拿ISO脚架放桌上做近场监听,近场监听不太考究房间大小和环境问题,因为后级控制力很优秀,音箱很小音量就有很饱满平衡的声音了。这帖子的27楼也有我手机随便录的一些视频,没什么专业的录音设备随便听听就好(实际声音比录下来的好很多),音箱是人尽皆知的高低频都残疾的音箱,测试最不擅长的大编制应该也比较有代表性。

幽灵姐 发表于 2018-6-29 20:57
弹过乐器的人都明白现场声音泛音异常丰富而且衰减很慢,背景不黑但却又觉得很干净,声音既通透但是却又很 ...

现在就是不知道 是前级虚拟出余韵 还是 驱动出了前端信号

而 如果没有用这个前级 其他器材没有余韵 是麦克风捕捉时丢失信息量 或 余韵信号太弱 其他器材无法表达出来
但是知道你说的 如同真实演奏当场(不是说坐音乐会听众席那种声波经过长距离空气传导 大幅度损失信息量和动瞬态的那种情况) 这种性能我会考虑的

已经明白前级放大器驱动 传导出了更多前端软件的信息量

jimguo 发表于 2018-6-29 21:15
小熊被子挺可爱的。佛山255四千多也不算便宜了。
能把实际音箱和播放实景再拍点照片发一下吗。

问题是一般几千块的品牌前级别说匹配抗阻和改善声音,纯粹就是以大量衰耗信息量为前提换来个可以调音量的作用,甚至连个几十块的电位器都不如。起码要给多几十倍到上百倍钱的产品才会有认真设计的前级电路。

这么厉害吗

别折腾啦,只要你音源的输出电平够高,你最好选择无源前级。万元级的名牌和土炮前级我都用过,效果不如无源前级。我现在用的正是无源前级,我的后级大概5~6万的样子,书架箱加脚架大概3~4万的样子。当然了,我的意思并不是有源前级一定打不过无源前级,反正在我能够承受的范围内,我选择无源前级。

big-axe 发表于 2018-6-30 16:44
别折腾啦,只要你音源的输出电平够高,你最好选择无源前级。万元级的名牌和土炮前级我都用过,效果不如无源 ...

无源前级不需要考虑什么风格和搭配,完全不需要折腾,通透纯净,没有添加任何渲染,是最稳妥的获得最高保真声音的方法。但是抗阻匹配能力远不如有源前级,而且需要专门和输入抗阻合适的后级搭配。而且好的无源前级一样是贵得很离谱,不是说那种百来块的电位器那种。

无源前级其实我早就考虑过了,但是我玩音箱系统不是为了玩“监听音箱系统”,还要考虑听感和整个声音的完成度。解析度自然很重要,但是能让解析度减少很少的情况下还能获得非常出色的听感的整体效果才是我玩有源前级的目的,不是说为了让跑分50万分的CPU跑多20分,所以要拆掉一个独立显卡放弃掉显卡能力。而且如果要求绝对的保真,直接解码器直连后级会更加的“保真”,理论上解码器的输出是完全带得动后级的。

无源前级不是不好,只是它没有符合我对声音的价值观和追求,所以基于以上诸多考虑我最后都没打算玩无源前级。

无源前级在很多年前的家电论坛早就吵翻天了,变压器式牛的无源前级确实是个比专业设备还高保真的“捷径”,用有源前级还是无源前级就看大家对声音的取舍了。

起码我说的这台255前级本身就拥有很多根本不能用那一点解析力和分离度之类的词能衡量的优秀特点,拥有能让音箱出来的声音脱离音箱发声特点的这么优秀的前级,而且本身解析度和各项素质也非常高。

幽灵姐 发表于 2018-6-30 21:10
无源前级在很多年前的家电论坛早就吵翻天了,变压器式牛的无源前级确实是个比专业设备还高保真的“捷径”, ...

那你是玩过无源前级还是没有呢?

big-axe 发表于 2018-7-1 00:29
那你是玩过无源前级还是没有呢?

那你是用过好的有源前级还是没有呢?