hifiman shangri-la 试听

weedear向大家问好。由于寻找woodear的耳放的发源地发现了这个论坛。不知这个是否贴错地方。
shangri-la做工很一般。设计太难看。音质和STAX SR-009+好的耳放没多大区别。由于听时用的DAC一般。所以感觉并不值那个价格。

还出了个HiFiMAN Shangri-La JR市场价比009还贵,低于009s。没听过,估计市场上应该有货了。不知怎么样。反正做工一定很一般。

过几天送上STAX SR-009S的听感!

骗子

骗子
额楼主好啊,您这ID,weed + ear,应该叫草耳么

name inspired by woodear. da ma er. current computer can't type han zi.

你应该发错区了

嗨呀,都不知道该信谁的,香至今我都没听过。
倒是网上有人说比STAX好,又有人说比STAX差,前些日子看有人说香的耳放像把009给推爆了,楼主又说香跟009+土炮差不多水平。这下搞得我无论从放大器角度还是从耳机角度都无法对香产生一个大致的方向判断。
说比STAX好的,观察下来大部分不是长期的静电耳机用户,所以可能出现像大部分人初听静电声就开脑放,说比STAX差的,大多数是老烧和长期静电用户,相对确实更可信,不过从STAX保护主义的角度看,也不一定完全可信,毕竟80年老厂,这个脑放元素也是存在的。放大器角度,我倾向香输入是cascode 6sn7,然后RC耦合300B的差分对输出,看起来巨大的散热片或许负载就是恒流源了,电流可能还相当高,这个结构增益也能整得很大,增益会不会给到1000 2000 2000+倍? 这也是从“推爆”的言论猜测的。

ALLEGROCONBRIO 发表于 2018-6-15 09:30
额楼主好啊,您这ID,weed + ear,应该叫草耳么

“大麻”耳。找了个可以打汉字的电脑。

F51010 发表于 2018-6-19 17:39
嗨呀,都不知道该信谁的,香至今我都没听过。
倒是网上有人说比STAX好,又有人说比STAX差,前些日子看有人 ...

009是我第一个静电耳机,刚刚出就买了。设计时的好坏要看还原度。自己喜欢不喜欢还要看自己大脑对声音的反应。我觉得Shangri-La任何方面都真不值那价钱。我几乎不上论坛。这次为了找woodear上了论坛。从来没听说过推爆009的事情。我说声音是我自己的感觉。对比两个耳机没有仪器非常难,毕竟开发时都是还原原始。要用同样的设备反复听同一首歌。再换歌,因为类型种类太多了。听到最后耳膜疲劳,也不知道是什么了。我平时老会听那几首有特点的歌作为试机用,试图记住音乐,再最短时间内找到我要对比那几个给我感觉的点。有时会有新的发现。有新的感觉。这证明测试的机器可能有进步。要进一步比对。Shangri-La没给我任何感觉。我当时的原是BrystonBDA-3 DAC + DPX1 USB
静电耳机就那么点元素。设计和制作都不难。难是要做好。
Shangri-La放大器上面那个不是散热片。是保护电子管的。过几天再听听。说不定不如009s。我也没有拿Shangri-La的耳机到我的耳放上试过。是不是很难推不知道。
Shangri-La 还有一个JR junior卖的时候有和没有JR放大器2种。

两侧是散热片,香最初的模样应该看到过吧,12AX7和300B那款,300B后面那也是散热片。。。

F51010 发表于 2018-6-21 01:45
两侧是散热片,香最初的模样应该看到过吧,12AX7和300B那款,300B后面那也是散热片。。。

那个方的?银色有木头那款?现在见过了。真的是散热片片?面积不大啊。下次摸摸是不是热的。

大香还是不错的,至少比BHSE推009好,但小香真的是坑

本人现在系统STAX-SR009配上 007TII感觉除了奥菲斯HE1之外最完美的系统,T8000过一段时间会考虑买入,但是不知道香格里拉怎么样,也非常向往听一下,但是没有试听的机会,HE1听过一次大概15分钟,贝多芬的F大调浪漫曲和维瓦尔第的A小调协奏曲,感觉太辉煌了!和009完全不同。

小香我入了一个月,网上众言论汇总实在找不到多少合拍的地方,男人套装下的听感普遍国内外反应是比较糟糕,大致集中在L700 507档次的说法不少,然而小香在我这里除了流畅度和齿音缺陷在和009对照中落败外,声场,低频,动态都是优势项目,值得一提的所谓“推爆”的进步一猜想,我以星球大战前传2 ost - Love Pledge and The Arena为其中一个音乐例子,用听小香合适的增益直接换上009,009的音量会大到有点吵耳,但还不至于到无法忍受的音量,又因为音量过大会让本来就有点前压的009音效极具压迫感,把增益降低6~9dB后,009恢复正常,小香音量减弱且丧失一部分高频的亮度和动态,暗绵软是这个状态下的特征。

F51010 发表于 2018-9-4 18:51
小香我入了一个月,网上众言论汇总实在找不到多少合拍的地方,男人套装下的听感普遍国内外反应是比较糟糕, ...

009 和小香灵敏度有差别,你在对比时采用其中一只耳机适合的音量对比两支耳机其实你是想说明什么009 音量过大有压逼感,然后小香音量过小会暗?

小香下盘听起来比009 突出和舒服,但是声场是有点小,尤其是纵向,听说jade的声场也是如此。小香调音还是和平板一致,有种过甜的感觉,接近 sus , 没有了stax 那种飘逸柔顺感。把静电的技术造成平板的声音还真是有点浪费。

我有提过两只耳机是不同音量在对比吗,只想强调两者插同一个耳放是没法同时给两个人用的,也是试图在解释某些人推爆的说法,你想给stax保护主义站台,太低估我了,我的听音响度平均值在72~88dB,dB-A加权,峰值会在101dB左右,最低会在49dB左右 ,我还真建议玩耳机的人也去碰碰前级就知道为啥这些hiend厂下这么大工夫在音量控制上,音量确实是一种调音,有时候小到一两dB增益的区别足矣让一个器材出声发生质变,而用指数型电位器凭感觉去调是绝对调不出来的,半年前我还对一些国外小作坊拿放大器增益大小来作为产品升级依据的行为嗤之以鼻,我那时简直太无知了,那时钱没花够,就是懂不起。
小香的声场恰好是对009最大的优势,如果小香放大器反映不出来就太遗憾了,009听起来显得挤、乱、场面小的音乐,比如Tonight,I feel close to you,Piano Concerto No. 1 in D minor, Op. 15: 1 Dm Op15 Maestoso,Lost Without You,Pyotr Ilyich Tchaikovsky - 降B小调第一钢琴协奏曲作品第23号,张惠妹 - 如果你也听说,相见恨晚,英雄无敌3OST-城池—要塞,Bruckner.-.[Symphony.7.(Karajan.VPO89)]-第二乐章,Brahms.Deutsches Requiem.Karajan,Taylor Swift - change,The.Passion.And.Romance.Of.Acoustic.Guitar.Masters,Mariah Carey - Butterfly,Symphony No. 9 - I. Adagio. Allegro molto,Allegro Non Troppo E Molto Maestoso - Allegro Con Spirito,sweetbox - Cinderella,陈慧琳 - 阁楼,Bach J.s Brandenburg Concertos Nos. 1 - 6,Laurence Juber - Breath of Air,Star Wars Main Title在内的全部星战原声,侏罗纪公园/世界在内的全部原声,小香的场面感,器乐定位都更易体验和感知,像有人如果说009都大气了,那hek和小香就是巨气,前者是近场小喇叭的感觉,另两者是在有回声的中等面积厅里听的感觉
009上的位置关系在小香上会被拉伸移动,比如出现左前方位置的乐器会进一步被移动到接近左侧平行偏远位置甚至左偏后位置上,人声,乐器距离感也更远,血盆大口的张惠妹/Taylor Swift的录音嘴巴会处在一个还算合适距离上上,但本来就制造过空间音效的音乐比如卫兰,王菲,陈慧琳的一些曲子会显空,还可能会有人声被背景乐覆盖的尬境,听纯人声如Katie Melua,Kenny Rogers会因为齿音,距离感,不如stax的细腻度流畅度而感到不够亲切,而且有时候小香的结像定位虽有趣一时,重复多听几个小时又会觉得位置有夸张嫌疑比如这首Brahms: Violin Concerto in D major, Op. 77: III. Allegro giocoso, ma non trop - Leonid Kogan,至于所谓平板味比起hek edx算轻的,是一种削薄中低频sus夹杂和009类似透明感的味道,金属声似he6但动态和低频却又不如。

而且笼统的什么平板味,hifiman的平板味和奥蒂兹、喇叭先生的可不一样耶,不要企图把静电大熊猫stax的静电味概念往上套,这边竞争企业多,不可能给一个方向一致的音效,音响还分各种箱体材料,各种稀奇古怪材料音盆的喇叭,即便用同样的喇叭不同牌子做出的落地箱一个味吗,即便是静电喇叭,国都和马丁洛根是一个味吗,那怕是DIY耳机用同样的单元做出来一个味吗,天真。

我尝试来深挖009的“味道”,sus和009都有一种人工精心调制的感觉在其中,sus对比he6有一种在中低频加入了弥漫在更大空间中绵绵颗粒的感觉,似繁琐的混音效果,小香这方面也有点但做得克制,厂方不知是不是怕在更薄的声底下弄出来会有人说静电耳机有糊感,009则是中频的厚度处理得非常恰到好处,衔接高频更顺畅,且能表现出一定亮度,锐度调整得极好,不至于出现烦躁的金属声,高频边缘轻微柔化的音效就像清澈无浪的静湖,hifiman的he6 hek sus 小香的高频处理都不及,给人一种在有激浪-小波浪-激浪的水域中摇摆不定,来去直率缺乏缓冲过度的感觉,而edx则是选择在这方面弃治的另一条路线。

我觉得我在耳机圈像个非常疯癫的人,任何器材到我手上,你想听吹的,我可以拿大白话吹得像是真实可靠,你想听黑的,我也可以把动辄十几万的东西骂得像是一文不值。有人看到我在吹小香,因为我觉得网上的传言是有问题的,真以为我觉得009是stax的顶尖耳机吗,nonono,这方面我是看数据的,404ltd就优于009,性能已经封顶的HIFI领域,弯道超车不足为奇,但小香的放大器我是提前N天就间接黑过了,如果黑得有误,欢迎hifiman的人来纠正,还有我之前看stax粉一顿黑voce,我下意识一直认为是个hufi玩意,结果已经有入手的人往carbon上一插,hu个钏钏,比007 hifi的就已经不可能hu了,国内外一些stax粉的态度实在让人失望

不知有人思考过原因没,我自省的结果是因为稍微上一丁点档次的器材出的声就早已满足我的使用需求,我既不收藏,也不倒卖,没有利益的顾虑,说不得恭维的话,当然也就客气不来,更是懒得去买个相机照一堆图片来显得格调,我只是一个从PC DIY转过来的3C爱好者,我也拒绝成为一名音响发烧友

看到这个特别想回一下楼主。

因为我也觉得大香。。。好像不怎样啊。

上个月在上海某耳机店办的大香试听会,我去听了,一看大香小香都在,其他的先不说,唯一能肯定的是小香更差。。

下面说下我的听感。不知道会不会和你的感觉重合。

讲一下当时的音源,就是声韵的VEGA G2西装。线材没注意。

我特意找了自己特别熟悉的,器乐离得近,容易分辨质感的几首曲子听。

包括王菲的《影子》,《Eyes on me》,Kalafina的几首,还有几首莫扎特小协等等。

1.第一耳朵,透明度不是我以为的那种无敌水准,反而觉得离录音本来的质地更远了。

2.高频、极高频竟然有颗粒感,而且稍有点硬,这个最让我诧异,被STAX定义的那种顺滑漂浮的静电味完全没找到。。。

3.中频,还是男人家的风格,2K附近略削减,听小提琴偏暖。

4.低频,透明度还算可以,速度不快,给不出那种空气波或者像你说的“震碎脑壳”的感觉。

5.解析力,可以说是好,但是没有给我“这耳机真特么挖到音乐里面去了”的那种感觉。

6.综合以上几点,大香听着挺像一只声音不偏的高档动圈。。。或者像是把糊味去除了的男人家平板。。

当然我不是要黑大香,大香有一个明显的优点,由于它震膜大,耳罩大,声音可以从更多的地方传来,这个不是说声场大,而是你不知道下一个音符无会从哪个地方钻出来。这是一种很奇特的临场感。这个没有超大的震膜是做不到的。

2018-08-28 123909.jpg
2018-08-28 124615.jpg

我记得这场预约试听很多人都没有对大香给出高评价,听说有的顾客坐下来听了一分钟就走了。

香格里拉JR放在边上,差远了,有点没法听的意思。

然而看看网上,包括这里和隔壁,除了专门的黑子外大家基本都是仰视的姿态对着赞美大香的文章开脑放。

可以想见如果我的听感专门写个文章发出去又要有很多人为大香辩护,要么音源不好,要么线材垃圾,要么电有问题。

那么我想请问究竟得伺候成什么样才能出好声呢?

好声不能只存在于无法企及的地方。

有个烧友说“这钱已经花了这么多出去,不得不好听了”,听着挺悲哀的。

因为它最贵,最考究,最高档,文章一概都说好,所以它就是好。

然而,我们还是不知道它的声音是否一定好,因为那叫政/治正确。

扯远了,

其实我目前的主力耳机(动圈)和楼主的一样,我们很可能对这个耳机有相似的听感。我会得出上述听感也是基于和我系统上这支耳机的比较。从质地而言这耳机没啥可挑的。

最后再提我对静电的猜想,

从原理来看,静电理应失真最低,听感上也会最接近音源的本来面目,但是实际上不是,比如我觉得009环绕着一层银色的粉末,而且提琴的擦弦声似乎被抹掉了,听着美,但是不真实,它去除了一些东西加入了自己的东西,这样离音源难道更近了么?大香的气质截然不同,没有明显地添加进一些美化的元素,不过我依然觉得那不是最高的透明度或者说离音源本身更近了一步,为什么?

因为有一些不属于音源的声音混了进来。

静电震膜没有音圈,没有金属电路是没错,从理论上说的确是最容易还原信号的。

但是震膜本身会不会发出声音呢?震膜的内阻怎样呢?它的声速是不是够快呢?

震膜本身也会有声音,会窜入音乐里导致透明度下降。

从这一点上说,静电恐怕很难从材料上更进一步了。反而是动圈平板还有空间。

当然以上只是我的毫无水准的猜想,童言无忌童言无忌。

2018-08-28 123839.jpg
2018-08-28 124543.jpg