-注册-

随便谈谈Aeon、D7200、D7100三个耳机,以及谷津QM、QZ、Centrance Hifi-M8三个一体机

以前我的搭配是谷津QM+天龙D7200(换平衡线),这套组合听着还是挺满意的,不过最近不甘寂寞,又开始折腾起来了。所以手上又多了天龙D7100、Aeon两个耳机(其实还有Q701),以及谷津QZ、Hifi-M8两个一体机。这几天听了听,随便写点吧:

1 天龙D7200
D7200在原线下是比较平淡的,换成D7100的长线后会好一点,换上平衡线(上海安润单卖的那个,不是随机赠送的)后就显得更有活力了。
不过接在QM平衡口下,可能由于QM推力太大了,在戴上耳机听前几首歌的时候,总会感觉有点冲、有不自然感;然后听1个多小时后,会开始觉得累。
另外D7200的头梁正中,会顶的人头顶疼,不太舒服

2 Aeon
Aeon是用来替换D7200的。
刚到的时候,我是接在QM的LD口上的,声音终于没有D7200冲的感觉了。可是,听什么都感觉软绵绵的,又让人觉得不爽了。
为了解决这个问题,我试过把Aeon换到HD口,也试过给Aeon换平衡线,结果发现在QM上始终找不到让我满意的设置。
要么就是没有力道,听流行没有感情;要么又一下子声音太冲了,感觉歌手的声音是强硬的灌到你脑子中的,头中效应非常明显。
不过在Aeon上,我听到了很多原来用D7200时没有注意到的细节,说明Aeon的解析力确实更好。
而且Aeon的佩戴舒适度不错,我有几次躺床上听睡着了……

3 天龙D7100
由于Aeon入手后,我就把D7200出了。听着没说明力度和感情的Aeon,心里不甘心,又想起之前听的D7100的好来了。现在D7100的二手价也跌的厉害,于是就收了一个进来。
结果发现:D7100接在QM上就是悲剧…… QM各个耳机口可能还是推力太大了,D7100的低频在QM上被推得太猛,把人声、乐器声都影响到了,有时候一个鼓声能把我吓一跳。
不过直接接在iphone和ipad上听,反而有不错的听感。
和D7100同时入手的还有AKG Q701。同样接在QM上(还有后来的QZ和M8),能明显的感觉Q701的声音还是比较粗糙的,确实不是一个级别的耳机。虽然D7100被大家诟病很多,但毕竟是曾经的旗舰。

接下来说说三个一体机
1 QM
QM有5个耳机口,前面是6.5mm接口,推力和后面的HD口是一样的;后面的LD口是在HD口的基础上加了47欧的阻抗;然后后面的双3.5mm平衡接口和4芯XLR接口是一样的,平衡口的推力是HD口的4倍。
我刚买的时候,对QM是很满意的,感觉比起我之前用的MOJO、山灵H1.2S等有了等级上的提升。
不过现在回头想想,可能QM还是不太适合我玩的这些低阻耳机吧。

2 Hifi-M8
入个HiFI M8是因为我后面可能会在外边跑的时间比较多,所以想买个能移动的一体机。、
买了以后,发现配D7100、Aeon、Q701都不错(D7200已经出了)。特别是D7100,把在M8的低音增益调到低、阻抗调到大,可以得到不错的声音。低频被控制的恰到好处,氛围刚刚好,又不会喧宾夺主。
不过和QM比较,会发现M8的素质还是赶不上QM,有点hufi,走的是听感流路线。不过说实话,听流行的话,氛围和感觉到了才是最重要的。

3 QZ
由于在QM上的Aeon已经让我失去信心了。所以我趁618在安润拍了QZ+D7200,第二天货到了以后,先打开QZ,然后插上Aeon……居然发现Aeon的声音很不错,不冲了、也有力量了。
原来和D7100做AB,QM上的Aeon完全PK不过7100,虽然Aeon能听到的细节更多,但7100听起来就是更加舒服。
在QZ上这个问题完全不存在,Aeon超过了7100(考虑到D7100的低频影响)。
于是我把还没开封的D7200退了……
现在看来,QZ比QM还是更加适合低阻耳机。

说点其他的:
QZ的包装,我第一眼看了还是挺失望的,传统的一体机大箱子,一点都没有QM的包装那么精致。感觉从包装上就能看出,QZ是比QM低档的产品……
打开包装后,QZ居然连原装数据线都没有,只有一条电源线和一个蓝牙天线。
另外QZ的蓝牙我也试了下,声音一般,跟USB连接电脑还是有差距。不过我用的是ipad,不支持高清蓝牙的,可能也有影响。

总结一下:
1 QZ比QM更适合低阻耳机
2 Hifi-M8和天龙D7100都是二手性价比很高的东西,这套听起来很安逸
3 Aeon是个好耳机。这次我是切身体会到器材搭配的重要性了

补充一下,如果说Aeon的三频分布是3.5/4/2.5,那么D7100就是3.5/2.5/4,两头翘的感觉。带来的影响是,D7100听女声更加空灵,听男声更加低沉,不过有时候太过分了也会导致不耐听,比如女声齿音太刺激、男声太低沉显得不自然等

楼主这吗喜欢天龙耳机为什么不上马兰士的解码一体机那绝对的有加成的!

fanyepeng1976 发表于 2018-6-12 21:48
楼主这吗喜欢天龙耳机为什么不上马兰士的解码一体机那绝对的有加成的!

好像论坛热度不高,不太了解……

楼主介绍的一些机器也玩过

很怀念当年的Hifi M8,是我入门的第一台机器,记得推Q701真的是很有活力

不太喜欢QM的平衡口,冲,低阻耳机过推,单端口推7200是很喜欢的,有种透明胶质的感觉,前两天试听的Q16上却找不到了;据说Q16和QZ在这些部分是相同的吧

Qm的LD3.5接一些高敏低阻耳机还是挺不错的
很喜欢Qm那种通透纯净和非常有张力的声底,Qz相比Qm就感觉温厚一些,有点HD800和HD800s的意思

补点QM和D7200的图

支持!

QM不是增益可调吗?楼主试着调调。

支持

dragonbaby 发表于 2018-6-17 10:35
QM不是增益可调吗?楼主试着调调。

感觉Aeon在QM上不好调…… 要么太冲,要么太软。换成QZ以后恰到好处
我估计是因为Aeon的阻抗只有16欧,但灵敏度其实不高,只有94,使得他要找个合适的前端要稍微费点劲

平板耳机都是低阴低敏啊,不过16欧确实太低了

不知道aeon用230had推和qz比怎么样,听说还可以

我前段时间竟然还怀疑过永旺