-注册-

电脑盲跟爆音作斗争的一星期

上周末还是前一周音响出问题,开始是偶尔发生很大的爆音,有一次拔除别的电器插头时发出长达几秒的尖锐爆音,好在之后平息了。不过没想到问题才刚刚开始。音箱放音乐时开始发出三四秒间隔的的小爆音-噼,噼。。。作为一个电脑盲很难想象到底发生了什么,这套系统听了半年也没啥问题,是不是哪里坏了?首先怀疑的是真力m040。不过怀疑很快排除了,因为拿耳机插上爆音依旧。接下来是看看dell和da8。身边有几台电脑,难办的是解码器只有da8。
替换了surface,新thinkpad,老thinkpad,结果很迷惑。surface和win7老thinkpad基本上听不到爆音。新的装win10的笔记本也有少量爆音。
网上百度了各种关键词,禁用网卡,显卡,升级各种驱动都没用。打电话给dell售后,发消息给解码器的老板,都不能帮解决。
系统重装无效,网上建议的升级bios止步了。不懂什么叫bios,难度太大,做为备用。
慌乱几天冷静下来。问题来了也没办法,每天想两种办法试试,实在不行换了解码吧。
老板表示应该不是解码器的问题。做为一个电脑盲我没法得出什么可靠的结论,也很难全信,会不会是哪个器件老化或者坏了呢?这种可能也很难排除吧。基本上就是在黑暗中摸索的感觉。
前天把解码器连同耳机背到办公室,想试试办公室的台式机,第一件总得确定到底是dell坏了还是da8出毛病了。
办公室电脑自动搜索装不上da8的驱动,qq问老板要驱动程序,感谢他很快把驱动网址发回了。开会没来得及试这台电脑。
晚上回到家,想想把网址上的驱动在dell上再装一次吧。奇迹发生了!三秒间隔的噼没有了,又重新见到那种流畅的音乐。心里长长出了一个星期积累的闷气,爽啊。。
但是,爆音还在。持续的噼没有了,现在是大概三四分钟间隔的噗。。总之基本上能听了,不像原先那么痛苦。只是要忍受闭上眼睛全神贯注欣赏音乐时忽如其来的那一声:噗。也没有别的办法,继续百度吧。
终于找到一篇文章对我的系统上面出现的问题有准确描述:驱动程序安装不正确。(至于为什么这半年没事怎么忽然出毛病了,恐怕只有天知道)
这说明这篇文章对于我有戏。仔细读这篇文章,顺藤摸瓜读到另一篇,提到一个问题:声卡的asio缓冲可能不够。
在foobar里面找到解码器的asio设置页面,把缓冲从1000毫秒调整到3000,再看结果。
听完一首交响曲,爆音完全不见了,谢天谢地,一个愉快的周末夜晚!

把这段经历发上来希望帮到有同样问题的弟兄们。总结一下主要问题就两个:解码器驱动程序重装,保证装好。解码器声卡asio缓冲设置给长一点。
做为一个电脑盲摸索到这些真是好艰难

http://www.audiobar.net/forum.php?mod=viewthread&tid=502939

http://m.blog.sina.com.cn/s/blog_637d7cd80101pmwg.html#page=23

帮助比较大的两篇,推荐一下

爆音问题确实要靠多试。
我有两台解码器在两个pc上都碰到过这个问题,通过增加外置usb界面都解决了问题,估计还是与解码器的usb界面部分的软硬件兼容性有关。

hadsid 发表于 2018-6-16 07:31
爆音问题确实要靠多试。
我有两台解码器在两个pc上都碰到过这个问题,通过增加外置usb界面都解决了问题, ...

这样解决也不错啊。增加usb界面音质提升如何?

jimguo 发表于 2018-6-16 07:40
既然笔记本没问题
损耗脑细胞折腾一台PC得不偿失也没什么继承性
当然普遍测试也有一定价值,说明Win10确 ...

这台dell是新添置的桌面系统核心,不甘心就此放弃

FB调缓冲,只调决了FB听音的问题,钰龙还有个老驱动,tusb,也是用在XMOS上的,专治老电脑播蓝光高清视频。可调ASIO缓冲和USB模式,还不错。

一般DAC爆音问题就是PC输出信号质量差或有问题造成传输断续,造成这个问题一般有三,一是过长的USB线造成USB信号衰减严重,二是驱动有冲突,三是PC的USB口老化接触不良,从这几个方面入手一般都能解决问题。

juanbao2005 发表于 2018-6-16 10:12
FB调缓冲,只调决了FB听音的问题,钰龙还有个老驱动,tusb,也是用在XMOS上的,专治老电脑播蓝光高清视频。 ...

兄台说的很让人担心。我现在就是用da8播放foobar,网易云,腾讯视频,爱奇艺等。只调foobar后面这些可能仍有爆音吗?正在测试网易云

森林海 发表于 2018-6-16 10:31
兄台说的很让人担心。我现在就是用da8播放foobar,网易云,腾讯视频,爱奇艺等。只调foobar后面这些可能 ...

网易云这些是MP3格式吧,低码率的一般要求信道不高,如高码率的输出就比较容易造成信道阻塞,造成爆音,有时在进行大数据传输过程中也会产生爆音也是这个道理。

juanbao2005 发表于 2018-6-16 10:58
网易云这些是MP3格式吧,低码率的一般要求信道不高,如高码率的输出就比较容易造成信道阻塞,造成爆音, ...

谢谢解答。刚刚网易云确实没听出爆音

passionsoul 发表于 2018-6-16 11:22
1秒的buffer都不够居然要3秒。。。
让我们这些毫秒级的buffer情何以堪

您说的不太懂,是说强大的机子只需要很小的缓冲?能解决问题就行不管了

PCHIFI就是在于折腾,不像CD机。

passionsoul 发表于 2018-6-16 11:30
个人经验缓冲越大对系统的负担也越大,音质会越差。
有兴趣自己可以对比下,比如3s,2.5s,2s,1.5s的不同 ...

谢谢好建议!

辛苦了。有问题在论坛上问问会节省一些时间,但自己动手解决问题的满足感也是非常重要的。缓冲在播放44.1格式的时候可以放到最小试试,播放dsd的时候是肯定要开得很大的。

森林海 发表于 2018-6-16 09:25
这样解决也不错啊。增加usb界面音质提升如何?

音质提升也明显,提高耐听度和各方面素质明显。
手上两台价位分别是几k跟几w的解码接pc都需要它。

jimguo 发表于 2018-6-16 07:40
既然笔记本没问题
损耗脑细胞折腾一台PC得不偿失也没什么继承性
当然普遍测试也有一定价值,说明Win10确 ...

呵呵,我有过回退到win7的打算,不过听说win7只技术支持到2021年,好像也不是长久之计。dsd确实细节丰富得多,不过码率低点的无损也不是不能听。。兄台资源多,不丢恐怕装不下

kevinkin 发表于 2018-6-16 12:04
辛苦了。有问题在论坛上问问会节省一些时间,但自己动手解决问题的满足感也是非常重要的。缓冲在播放44.1格 ...

是啊,能自己解决也有是种乐趣。还好happy ending ~ 谢谢建议~

好好地听会歌真不容易呀

passionsoul 发表于 2018-6-16 11:30
个人经验缓冲越大对系统的负担也越大,音质会越差。
有兴趣自己可以对比下,比如3s,2.5s,2s,1.5s的不同 ...

是的,缓冲过大确实对声音有影响,但解决问题跟提升音质是两个问题吧,如要提升音质建议把老笔记本换了,可以把缓冲调到最低。