-注册-
楼主: liulangdeyu

有个疑问,既然dac的失真那么低,怎么出来的声音那么五花八门

liulangdeyu 发表于 2018-6-24 21:33
理论上或许是这样,但现实中,只要是风格接近的音源盲听,我知道的几次,结果都是多数人无法区分。无论这 ...

人对环境变差的敏感性高于环境变好的敏感性吧,听惯好音源的人突然听回便携器材更容易发现问题。
而且听某个档位器材声音区别必须上更高一档的器材才容易听出来,好比用耳机来听耳机的录音,并不容易分辨有什么区别,但是上了无源音箱后傻子都能分辨出来。例如有源音箱的录音,用耳机就很难区分差别了,但是用落地的更高一档的无源音箱也是傻子都能分辨出来。这是我亲自实践过的。

幽灵姐 发表于 2018-6-24 21:50
人对环境变差的敏感性高于环境变好的敏感性吧,听惯好音源的人突然听回便携器材更容易发现问题。
而且听 ...

dcs盲听的组织者,不但不是傻子,还是美国博士,还是音频处理相关行业的,十几万的dcs三件套就他自己的,当然,最终就在本坛出掉了,后端既有高端箱子,也有耳机,如abyss,他玩过很多顶级耳机,譬如大奥,经验很丰富,按他说的,在场的玩箱子的老烧没有一个能听出mac mini 和dcs 。不是录音,是现场切换,同电平输出。

记得有句印象很深的自嘲。我用着十几万的设备播放着人家几千块设备处理的音乐,用r2r设备播放西格玛设备的录音,听着漂亮的失真说那叫r2r的非凡素质和真实。

那就不知道了,反正我养惯的耳朵是没办法回去听便携了

幽灵姐 发表于 2018-6-24 23:01

我也能听出差别。只是我的便携和我的台式dac 风格不一样,同接台式耳放,一耳朵能区分,台机亮点,通透点,分离度高点。但所谓的声音密度概念,本以为差距会很大,但调到类似响度真没听出本质区别。

幽灵姐 发表于 2018-6-24 23:01

至于mr1 随身直推和随身加台式耳放,还是听出了声场和动态上的巨大区别。然而,声音密度,同响度并无明显分别。

是说明数字上差一点其实差很多 也说明线材差别很大 但是不需要用贵的线材

数字电路的功夫考验主要在模拟电路部分,所以有这种情况

passionsoul 发表于 2018-6-25 02:49
那个美国的博士还不是傻子吗?说明白了,是“自称”美国的博士,你认识他吗?他说什么你都信吗?
只能说 ...

美国教授美国博士叫民科反智,不知你智商高到什么程度?拥有大奥,009和dcs的都叫穷鬼,不知你多有钱?范总在论坛也混了好几年,很多器材都是大家谈出的,被你嘴一喷全成伪造?隔壁那贴我昨天还看了,很多老烧版主一声不吭,也就一个日本boy打头阵,说来说去都是自己的听感,或者邀请打赌之类。几乎没有干货。反倒范总说了一些专业层面的东西。说反智,呵呵,有些人还是拿镜子照照自己吧

另一个美国博士南开米饭,之所以以前用901,现在用太子做香格里拉的前端,我觉得是因为他心里很清楚,比贵很多的音源,如果音色和风格类似,其他没本质区别,这也是他胆敢组织多次盲听并达到目的的原因。这不是纯属胡猜,因为10几年前,南开米饭还是发烧友而非厂家的时候,他的观点本来就是音源部分没本质区别,只是创业后,观点变成了他的几千块随身听堪比几万的音源。

其实,最让我印象深刻的还不是901的多次盲听,也不是范总那次组织的mac mini 盲听。而是lyra口碑的神奇反转。2013,2014那会,lyra的口碑那个牛逼啊,和奥菲斯的解码部分一样,素质20000以内几乎最好,那会20000左右的解码投票,vega,lyra,hilo稳居前3。那会lyra1的usb界面,普遍还被认为不如珍珠2,现在据很多说法,lyra的界面堪比hydra z,可解码呢?在某数码少的测评里,变的不如3000块飞奥随身听了,一时之间,lyra1界面好解码素质差又成了主旋律。如果真是差距很明显很客观的东西,会随着时间变化产生如此巨大的差别?实际群体意识在这里体现的很明显。当年lyra牛逼是艾美总等一帮人传播的,传着传着,大家都听出了牛,后来lyra素质差劲,是某数码少制造出来的新闻,新人又都听出lyra不行了。lyra界面厉害是高总和艾美总说的,于是很多人又跟着发现lyra界面厉害了。不知别人说之前耳朵哪里去了?

另外,我的观点不是说解码没区别,而是解码主要是两个区别,一个是风格区别,这个风格区别属于人为的高水平失真,以塑造听感差异。另一个就是脑放差异,人耳难以识别的参数差异,品牌形象,圈子舆论,解码芯片,价格,都属于脑放参数的范畴。

本文讨论的价值在于:
1、音源是源头,水的质量决定了你用水的最终质量,这种观点非常深入人心,所以一般大家讨论音源是最普遍的;
2、音源是源头,但是声音出来是由转盘(PC)、DAC、功放、音箱、电、房间、线材、CD(WAV、DSD)集体决定的,按照木桶理论,到底谁是最短板,短多少,是用1K的DAC配1.9W的箱子,还是用1W的DAC配1W的箱子?
这种讨论,对于资金有限的比如我是非常有用的,到底应该怎样搭配才是比较合理的。

接受反对和批评教育,但请拿出点干货,或者专业性质疑,譬如前面的一些朋友。毕竟我也没有把握,也只是基于这些年的观察和实际听音对解码的本质差异产生了怀疑。内心并无定论。也希望争论能丰富认识。但像楼上那个反智民科帽子扣了一堆,自己却没拿出半点专业东西出来的就算了。

我只能说这是营销,和5万元最好的音箱系统是200元的解码+300元的AV功放+49500元的音箱这个搭配一样道理。用自己家的前端好像既可以吹自己家后端对前端容忍度低,也可以吹自己家前端水平很强,一举两吹。

真的买了这些后端回家的人真的还有人用一部随身听来做前端吗?反正用随身听做前端,我所见到的情况全部是在展会和发枪文时候才这样做的。

而且有些中端的专门为音箱系统搭配的解码器,换到耳机系统反而会觉得声音不正常,而很多耳机用着很好的解码器用到音箱系统后都觉得很不好。我换过的都不止一两个解码器是这样了。

为耳机系统搭配的解码器多是声音平面化,只追求声音分离度、动态这种简单的指标的这类型。而更多更需要细致表达与乐感等很多东西,耳机受限于结构问题根本没办法体现出来多少,不管你用多高端的耳机,耳机的结构决定了他的上限最多就这样子了,只有上到高端的音箱系统才能体现出一些解码器的价值。

幽灵姐 发表于 2018-6-25 09:07
我只能说这是营销,和5万元最好的音箱系统是200元的解码+300元的AV功放+49500元的音箱这个搭配一样道理。用 ...

未必,其实这事情,我和我朋友都做过。对比对象还是热门dac 。一耳朵听得出差异。谁好谁坏真说不清。

还有一个我觉得值得探讨的就是chord,都知道一般放大部分的失真是比解码大至少一个等级的,chord随身系列解码是绕不过放大的,然而,hugo1,hugo2 做解码口碑并不比同系列的解码差。这说明即便失真再大一个数量级,依然是无所谓的。

解码一般是两部分,解码和前级放大,高级的解码指标都是很好的,指标很难看的高级解码起码我不知道。至于所谓的味道,个人觉得更多还是模拟部分的不同。当然现在hifi市场太小,价格太高了,再说下去免不了就是以价论声了,没有意义。diyaudio上面曾经有一个dac的盲测帖子,我就不评论了,结论我也不贴了。我就是瞎玩的,怎么好听怎么弄吧,至于保真还是怎么地,爱咋咋地吧。现在耳机这个圈子好多说法我个人都觉得都有问题,大佬太多了,就不说了。

部分同意楼主的看法。但是低端dac和中高端dac还是有显著的素质差异,比如解析,声音的厚度,稳定感等等。但是从中端开始,最易感知的可能首先是风格差异,解析这种硬素质差异相当小了。