-注册-
返回列表 发新帖
楼主: liulangdeyu

有个疑问,既然dac的失真那么低,怎么出来的声音那么五花八门

passionsoul 发表于 2018-6-25 02:53
喷多了。。。只是提醒下小白本帖标题即不成立,所以当水贴看好了。

提醒小白,您是?自称的美国博士,能有你这么狂拽酷炫吊炸天吗?敢问阁下莫非就是大家坛的叶良辰少侠?

你提的这个DAC指标,通常情况是测试指标,而测试信号仅是单频正弦波,不代表完整信号。从信号处理角度看,一段信号能分解成若干频率相位不同的正余弦信号叠加,所以DAC在解码芯片外围电路的影响下,不可能做到所有频率的信号都做到振幅相位一致。尤其是DA转换这块,配不同的电容电阻,就会导致相应频率的相位发生变化,导致听感发生变化。

初来乍道 发表于 2018-6-25 11:12
你提的这个DAC指标,通常情况是测试指标,而测试信号仅是单频正弦波,不代表完整信号。从信号处理角度看, ...

我看现在有些dac除了固定频率失真数据,也会给出一个频率幅度范围的平均失真,后者比前者略大,但差距并非很大。

passionsoul 发表于 2018-6-25 11:56
hugo1,hugo2 做解码口碑并不比同系列的解码差。这说明即便失真再大一个数量级,依然是无所谓的[/backcolo ...

dave和hugo2,hugo1是同级别的吗?我的意思是,hugo2 做解码,绕不开放大,所以理论上应该比qutest差很多,然而,实际听感并非如此。我没有否认dac存在级别差异,只是我认为这种级别差异和保真没啥关系而已。另外,关于dave和hugo2,本来也没天差地别到啥地步吧,本论坛一位hugo2,qutest,dave都有的用家测试几百次,甚至认为有些曲目hugo2还更好。hugo2加界面反超dave直插的观点也屡见不鲜了,如果解码部分真有非常巨大的差距,你觉得这可能?

passionsoul 发表于 2018-6-25 12:00
大小是相对什么的?
评率失真能代表什么?有给出响铃情况的吗?知道升频吗?知道数字滤波吗?
不同电平 ...

还有,数字滤波你要真懂,你可以和你心中假冒美国博士的范总聊聊啊,人家正是dsp 方面的博士,你如果觉得他是伪造的,正好可以用你专业水平戳破他。

passionsoul 发表于 2018-6-25 12:52
如果dave比hugo强一点点,但是是确定的明确的整体的强一点点,那dave和hugo就不是一个级别的解码器。
...

我的表述,不是你理解的意思。我的意思是,hugo2绕不开放大带来的失真,却依然做解码的时候和qutest同级。所以,这点失真根本无法带来素质上的级别差异。放大带来的失真是个大变量,既然这个大变量都无法带来素质级别差异,所以有理由怀疑,所谓的素质级差,更多是做出来的一种高级音色,或者失真组合。

DAVE比HUGO2/Qutest好。在009下会比较明显。

passionsoul 发表于 2018-6-25 13:26
本人既不打算教育听音观,也不打算科普
楼主坚信自己坚信的,说什么也没用
所以除了给小白立个碑,也没什 ...

我要是坚信,就不发帖了。别人怎么样,关我什么事情。我就是感觉不大对头,但又不确信,才发帖。希望搞清楚。我的耳朵一般般,但不同DAC之间的差异,自信还能听出来。所以,我倒不是认为DAC有没有差异,而是想搞清楚,这差异的本质是什么,到底有多大。

gebegebe 发表于 2018-6-25 13:34
DAVE比HUGO2/Qutest好。在009下会比较明显。

那你觉得这种整体差距,是硬技术参数的提升带来的,还是音响设计,音色取舍,甚至是失真的玩法不同玩出来的。

passionsoul 发表于 2018-6-25 13:02
需要懂数字滤波吗?SB就是把你拉低到他的高度用他丰富的经验都比你。杠精(博士)也是一样的套路。
所以不 ...

"SB就是把你拉低到他的高度用他丰富的经验都比你"
藉由宣稱博士學的科學都是半調子,來把對方拉進SB的領域
非常感謝您的示範

挺好的一个帖子,不知道怎么又跳出来一个杠精,JJYY不知所云。。。。。

我也挺想知道不同DAC如何在保证高输出失真指标的时候做到风格不同变化的。。。

不懂技术,但我个人觉得好的DAC应该有两方面的支撑:1,设计者在乐器和音乐方面的理解,2,设计者在电路和材料零件选配方面的技术。
就我们用的低价DAC来说,第一点可以直接忽略,能在第二点不坑人就算合格,即使保证了电路“完善”以及材料零件选配基本合格,出来的声音风格也不一样,我觉得可能对大多数低价解码厂商来说是不可控的,他做出成品前也不知道最后是什么声音,做出成品后觉得声音还行就投产,至于所谓的调音很可能不存在的,我们自动给厂商脑补出所谓调音风格。
真正优秀的解码,我觉得设计者首先在音乐和乐器乐理方面有不错的理解,加上较高的数字模拟电路和编程方面的技术,以及材料零件选配这块有丰富的经验,才有可能做出真正优秀的解码。风格的差别应该取决于他们的音乐文化背景和各自的独门技术,在这个文化背景之下所有产品围绕着自己的核心技术来制作,高端产品用最好的技术和材料,然后一步步阉割做一些性价比产品。至于这些技术是什么,我们肯定猜不到。
我们在选购这些产品的时候自己本身就应该对音乐有所理解,不管选择什么,始终要回到音乐的,如果本身对音乐一点不懂,我觉得还是像我这样选一个功能够用外貌和声音过得去的就行,没必要涉足高端产品。

liulangdeyu 发表于 2018-6-24 18:20
好像国外有一些第三方测评网站会测客观数据,不知你是否了解哪个网站比较权威。国内就算了,**测的客观数 ...

我也不知道哪里有,你们知道的可以介绍一个。

tts43 发表于 2018-6-25 16:40
我也不知道哪里有,你们知道的可以介绍一个。

我本论坛还是隔壁听人说过,可惜找不到那贴了。

liulangdeyu 发表于 2018-6-25 11:36
我看现在有些dac除了固定频率失真数据,也会给出一个频率幅度范围的平均失真,后者比前者略大,但差距并 ...

我印象中好像多数厂家给出的都是噪声或信噪比曲线,你说的那个应该只是振幅的影响,不同频率的延迟相位差应该没有吧。相位这个很容易变化,信号通路里面任何一个电容,旁路也好隔直也好,都有可能影响信号。一个大电容上去,高频直接通过,低频在那里谐振充电容去了,同时出来的高低频2个成分到这里就产生了相位差。所以并非很大这个词就很虚了,人耳的灵敏度到底能到多少db?最低能分辨到多少度的相位变化?想要模拟出大声场,需要让左右耳朵接收到的信号有多大的延迟?这个都说不上来。至于有没有学术论文是研究这个的,我相信连设备厂家的研发工程师都不会去关心,噪声指标跟友商的不相上下就得了。

liulangdeyu 发表于 2018-6-25 16:41

虽然网站可能找不到,但是很多东西看都知道有问题,一个dac参数,敢直接标芯片的理论参数,有些甚至还标得比芯片还高。好像他外围电路如此牛逼,0失真甚至负失真一样。

liulangdeyu 发表于 2018-6-25 16:41

stereophile嗎?

好像是的,不知这个网站准不准?

很多网站都有测试,stereophile,sbaf里面的atomicbob,还有个网站的amir都有测试,不过看图和结果的时候要仔细,分清楚源信号和测试手段。

感觉这种问题,能给出科学准确回答的,大约也就以DAC设计师为主了,然而DAC设计师又不会自己暴露行业秘密。 所以,讨论到后来,其实还是很难有答案。