-注册-

求教,怎么辨别声音素质高低和染色多少?

我觉得你们老烧好牛B,你们能够听出声音有没有染色,或者染色多少,能听出声音素质高低,恳请大神们
能教教我吗?
入门阶段
TB 9.9包邮耳机 VS GR07C
红米1S  VS  飞傲X1
换着听 看看声音素质和音色差别大不大

染色我认为是某个频段突出或者不突出吧。硬素质听不出可以不用玩了,用配塞即可。

听现场再对比耳机,缺东西就是素质低,多东西就是染色多。

一定要真听的出来才能写毒文吗?

现场乐器的音色是什么样子不知道的话,是听不出的。

……素质我大概知道,就是解析分离声场动态瞬态结像定位这些吗,染色就不太清楚了,素质够了,好听就行

sasawang 发表于 2018-6-26 18:37

一定要听现场,才能知道耳机素质高低和染色多少?是吗?看样子,那些写毒文的老烧都听过现场!

幽灵姐 发表于 2018-6-26 19:34
现场乐器的音色是什么样子不知道的话,是听不出的。

现场乐器,是指乐器直接在你面前演奏(不通过扬声器),还是音乐会现场?

不知道是不是我错觉,感觉这老哥说话阴阳怪气的.....

sasawang 发表于 2018-6-26 18:37

这就是最不科学的馊主意。
尤其是现在大部分为后期制作效果的现在,也就是现在的HIFI老烧的陋习,参照物不正确。我们回放系统还原的是音频信息本身,而不是现实

音源怎么弄HIFI是后期制作的事情,我们只管还原音频媒体本身。

想看耳机HI不HIFI,看频响啊 越接近哈曼曲线(HRTF)的声音越还原,这是声学界多年研究出来的最终结果,参考这个目标调音的经典优秀耳机我知道的有HD600、HD800S、SUNDARA。

要是想问这就是最优选的话全照着这曲线调音不就好了?你要知道人是有喜好,口味皆不同才催生出众多产品,而且频响只是声音的其中一部分 并不是全部,是必要不充分条件,还有其它方面影响声音,频响只是影响比较大的一环。
(大部分人口中说的素质像是是声场、结像、分离度都是频响差异影响的)
著名的哈曼曲线  虚线是理想值,黑线是根据人的偏好补偿

你可以参照一下 偏得越多 “染色”越厉害

大部分情况加染色都是为了讨好人而存在的,毕竟现在hifi最大的敌人就是音源本身,耳机帮忙美化一下更动听更讨喜。(可惜某些固执的老烧分不清还自以为hifi hifi)

sweetdevil 发表于 2018-6-26 22:32
不知道是不是我错觉,感觉这老哥说话阴阳怪气的.....

是说我吗?哪里阴阳怪气了?

nyamoe 发表于 2018-6-26 23:22
尤其是现在大部分为后期制作效果的现在,也就是现在的HIFI老烧的陋习,参照物 ...

你好厉害啊!

用不同的手机 听 同一段微信语音

都能听出不同的声音

jimguo 发表于 2018-6-27 00:28
主要都是围绕录音而言的,这是源头。
优秀的古典音乐录音追求纯粹的现场效果,相对其它风格的录音声音最不 ...

明白明白,多听好器材多听古典,因为它们素质最高染色最少!谢谢老烧指点

jimguo 发表于 2018-6-27 09:53
主要是古典向录音把现场录音当作最高追求来做,和人工MIDI合成的流行音乐,相互处在对立面。都在追求自 ...

受益匪浅,真心感谢你

反正这个我是听不出来

nyamoe 发表于 2018-6-26 23:22
尤其是现在大部分为后期制作效果的现在,也就是现在的HIFI老烧的陋习,参照物 ...

就是因为后期处理问题,这个东西才难回答啊,因为到耳朵里之后根本无法分辨产生染色的部分是在回放部分还是录制调音部分,最优的方法确实是用对录音的回放的能力来解释素质和染色,然而找不到基准点,也就是说不出录音的“本来面目”,你无法不用耳机或者音响这种播放设备听到录音里的声音,即使做对照实验,转录实验也无法排除播放设备的干扰,所以才以现场为准,毕竟这是一个素质最高染色最少的环节了。

上了差不多价格的,自己听了觉得好听就行了- -哪那么多讲究。器材有各种差异,人耳的听力和听感有各种差异,谁说都是一套一套的,再怎么往哪个理论什么曲线靠得近,结果最后还是的有一段还是写要照顾到人的听感,还有什么这样那样录音调音的损失,净特么扯淡,哪个解释在我看来都跟玄学没啥区别。要真有什么科学统一标准,这玄学早特么没法玩了,哪个器材对着曲线一调就一统江湖了,市场哪还照顾得了那么多牌子。看了那么多理论,我总结就是一条,耳朵收货,其他都扯淡。

染色很容易听的,倒是我对素质不敏感