-注册-

水一下乾龙盛的QA361

首先 没图

然后 开始

乾龙盛这个牌子做的都是性价比,这个性价比和一般的国砖的性价比还是有点区别的,比如他家的老板陈学乾是个典型的工科男——不喜欢播放器的不纯粹,导致他家的器材都是单片机系统,其他国砖起码也是深度定制的安卓,要么就是直接安卓系统。曾经的国砖大多也是类似单片机的系统,不过主流是君正的主控,起码UI有点颜色。至于乾龙盛——UI是用EXCEL画的,颜色?表格边框换个颜色算不算?

我和乾龙盛的结缘是前几年的一次聚会,当时我购入了乐彼的L5P,本来没打算继续买东西了。但是一个朋友带来了一台QA360LE,我一直对这个霸占了耳机大家坛4000元以上级别最受欢迎的播放器榜单好几年的机器很感兴趣,借来听了一下,插的耳机是我的JVC FX1200声音直接震撼到我了,堂皇大气,却又中正精准,直击我的痛点。当时我就想卖了L5P买360LE,但是看了看钱包,再看了看L5P的二手售价,手动再见。

转眼好几年过去了,我把L5P卖掉换了一个ISINE20回来,本来打算就此退烧,但是一看抽屉里放着两个经典的耳机,让他们吃灰过意不去。于是在网上看看新品,恰好看到了乾龙盛的QA361的消息。当时脑子一热,直接去淘宝下了订单。
当时才是5月初,预售的产品,等待期间也是出了不少事情,比如本来预定的黑色出了问题——可以从按键缝隙看到内部,皮套太丑什么的,知道最后第一批QA361用户到手开箱,我对比了一下二者的颜值,把黑色抛弃了,换成了金色。

颜色不错,不后悔。当然也有缺点,做工方面还是有点瑕疵,比如我这个十字键是歪的。还有一些皮套上的问题,比如开孔不太准,底下的3.5平衡口的开口就有点偏左,右侧的音量键部分,印制的文字触感不行,盲操很难按准。
作为一个售价4800的机器,这个做工是个很大的扣分点,而且这个颜值,也不愧是最丑国砖,说实话第一眼看过去还不如他的大哥360。

像我这种人呢,也过了盲目追求外形的年代了,毕竟买不起嘛。而且这个方方的造型,现在看了也能接受。

现在可以开始最重要的音质部分。由于我的播放器都卖光了,只能用陈旧的印象做对比,所以不准确在所难免。

QA361我到手听到的第一下是很失望的,我记忆里的QA360是一种在维也纳金色大厅演唱表演的感觉,但是361并没有给我这种感动。
但是仔细倾听,这才真正感受到361的音乐美感,用一句话形容——“过尽千帆,归来仍是少年。”它的声音可以形容为山间的溪水,美丽,清澈,不声不响但浸入人心。
我用这句话形容361,就是因为这台机器的声音是典型的老玩家声音,他们玩累了各种风格的器材,厌倦了刺激的调音,打算回归最初的感动——或者说最原声的器材。361就是为了这个而产生的。

这是典型的乾龙盛调音,相比较于360LE,把过去的锋芒毕露有所削减,声音更加温润。但是底子上的中正和均衡一直没变。一句话总结——中正大气,沉稳安定,透明度优秀,素质靠谱,从容不迫。
具体而言,361的声场整体呈现圆形,属于比较少见的规整的声场,现在大量的播放器声场都是椭圆。
乐器分离度比较开,定位准确,
高频没有拔高,人声相对拉远,同时低频到位(听感来自《歌剧2》);中频人声比较贴耳,但是同级的钢琴声很明显的在比较远的位置(听感来自《斯卡保罗集市》);低频下潜比较深,力度到位,鼓手用力的感觉很明显,回弹有力(听感来自《鼓诗》)。
以上听感来自于JVC FX1200 更换3.5MM平衡线。

QA361有增益模式,调音风格,耳放模式可以选择,但是就我的听感而言,几种差距不大,特别是耳放模式下,我用1200没听出来区别,想了想,可能是因为1200太好推,于是换成了小四(ER4XR)切换了几次还是没感觉。当时我觉得我是不是聋了。然后把我的大耳机——拜亚动力T90插上了,然后切换双高模式(361有四种模式,分别是标准,大电流,大电压,双高)总算听出来了区别,双高模式下各方面都有所提升,主要在声场和分离度上。
说实话,我手上的几个耳机都不算难以驱动,哪怕是小四,新版的小四已经好驱动多了。可能在更难驱动的耳机上,会有更好的反映。

最后说说搭配方面,QA361是一种虽然比较中正的声音,但是根据我用音特美ER4XR和FX1200对比后,感觉361搭配动圈耳机会更好。可能是我被1200洗脑了。
比较推荐的搭配就是361+1200,这套搭配售价在6K出头,实际听感干很多万元组合都没什么问题。
近期比较火的榭兰图也是动圈,但是我个人认为这个搭配是好听的,但是不适合新手购买,两个设备都是中正走向,新手一般会更追求刺激的调音。
更多的搭配我需要过两天,到耳机店搭配下对比看看。请期待后续更新。
无图无真相

新手撸过,表示不喜欢刺激的声音

有颜色啊 大几十种背景颜色呢~~~~

我的还没有到货,等了一个月了......

所以人声是贴耳还是拉远啊

始终对Sa5000党的表示鄙夷

论坛贴图太麻烦了 我在国砖吧发的帖子有图

zhangwei1986 发表于 2018-6-26 23:46
有颜色啊 大几十种背景颜色呢~~~~

那个边框色还不如不加呢 _(:з」∠)_

jaysam 发表于 2018-6-27 00:01
我的还没有到货,等了一个月了......

第二批?那还有的等了

欧神 发表于 2018-6-27 00:11
所以人声是贴耳还是拉远啊

手上没有其他机器没法对比

目前听着感觉人声距离不远不近