-注册-
楼主: juanbao2005

我认为HIFI是摄影玩法和图表效应

64907796 发表于 2018-7-3 12:00
另外低失真的还原设备和烧友的个性化需求并无冲突,所谓低失真只是相对于源输入信号的概念而已,那么烧友的 ...

我说的不是PS,(前面用到PS的比喻是用在唱片制作上的),烧友的个性化需求也不是EQ,如果EQ可以解决问题何必买大几万的听音系统。

eelo 发表于 2018-7-3 14:11
很多年前音响店听过乌托邦(音箱),B站有香格里拉的录音和原音比较,虽然没真实听过。但明显感觉这2家的声 ...

ready1cn 发表于 2018-7-3 15:31
难道只有我一个人发现了错别字吗

都是现场手打,难免有错别字,抱歉!

cqzl327 发表于 2018-7-3 20:25
完全支持楼主。
我喜欢适当PS的照片,有风格的照片,好看漂亮有感觉的。
回到HiFi,其实。。。我喜欢... ...

怎么高兴怎么玩啊,无须太在意~~~

mkoyo 发表于 2018-7-3 20:41
本质上不同,摄影是创作,HIFI是欣赏

相似之处还不少

因为不全面,所以才折腾。

流氓才子 发表于 2018-7-3 23:40
HIFI和摄影确实有很多共通,老兄这篇写得很透了,内外兼修,既要搭配好器材,也要培养好听音阅历。

感谢大佬。

shance 发表于 2018-7-4 00:13
写的挺好的,我自己也是玩摄影也玩HIFI,相通点挺多的,不过按照我的理解,摄影在于做减法,HIFI是做加法的 ...

嗯,摄影和音乐都是对美的一种追求。

基总说的很对,其实很多时候是喜欢音乐,才去想用好的设备让音乐更好的表现出来,音乐有多种多样,欢快的,悲伤的,幽默的,奋发向上的,神秘的,爽快的等等。拍照片一样,是美好的风景,人文,有趣的瞬间,有人喜欢拍妹子,大长腿,有人喜欢拍建筑,星空,有人喜欢抓拍那些有趣的瞬间。这些完全不冲突,也是相通的,大道相通。在力所能及的情况下,买自己喜欢的器材让自己喜欢的爱好更好的表现,这是很正面的追求,没有任何错误,很多喜欢音乐的,家里几万设备,出门戴个塞子,统一的满足了他的需要,很多喜欢摄影的,可以拿着单反,大三元,设计好去哪旅游拍摄,怎么约模特,想好要拍的景色,平时谁也不会日常背着单反大三元上班下班,路上看见有趣的,值得拍的景色,手机也可以拍,也统一的满足了他的需要。无论音响、耳机还是单反、手机,都只是工具,工具重要吗?重要。太过强调工具和太不注重工具都是阻碍用工具的人。当前条件,用最适合的工具,用自己力所能及赏心悦目的工具,来呈现完成自己的爱好,岂不美哉

hifi的本意是高保真,文中可以把hifi换成发烧

tntwcgg 发表于 2018-7-4 08:41
基总说的很对,其实很多时候是喜欢音乐,才去想用好的设备让音乐更好的表现出来,音乐有多种多样,欢快的, ...

“工具重要吗?重要。太过强调工具和太不注重工具都是阻碍用工具的人。当前条件,用最适合的工具,用自己力所能及赏心悦目的工具,来呈现完成自己的爱好,岂不美哉”

linkko 发表于 2018-7-4 08:42
hifi的本意是高保真,文中可以把hifi换成发烧

这个前面帖子有位网友说得很对,HIFI本意就是高保真,HIFI不只是体现音乐,还可以体现别的东西;只是我音乐发烧论坛待惯了,直接简化写了,而且这个帖子写在这里,本意就是写给音乐发烧友的。

楼主写的好。难得有营养的帖子,总有那些跳货出来挑刺。

现在的某些器材党,把成为杠精作为成功的唯一标准!宁可费劲巴拉的去听十排以后观众的咳嗽也不愿意沉浸到音乐本身,也许本身就没丁点音乐鉴赏水平,所以无可奈何地在器材杠精的路上越走越远吧~

就像玩摄影,现在最后只剩手机了……看来我现在退烧还来得及

juanbao2005 发表于 2018-7-1 18:08
你没有完全理解我帖子的意思,我不是说去制作音乐,而是折腾音响。折腾音响也不是按每首歌去调,而是按音 ...

不按每首歌去调,等于你照片不根据每张的特点去修饰,拍摄取景不按照每次的地点去选择。你自己试试每张照片拍的时候一律对焦100米外,拍出来的结果不管三七二十一一概加强对比,看看是什么结果?还是你每听一个曲目就换一个修饰的硬件?

juanbao2005 发表于 2018-7-4 07:58
"realiser a16" 7.1? 全景声? 抱歉我只是在说2.0。

你了解下这东西的原理就不会这么说了,这玩意是基于hrtf的简单应用,将箱子和房间特性的hrtf信息记录下来,然后用dsp实现耳机模拟音响的效果,别说9.1.6,多少声道的箱子都可以给你模拟出来,更何况是录音室用的2.0监听箱?
https://www.innerfidelity.com/content/canjam-socal-2018-smyth-research-realiser-a16-headphone-surround-system

juanbao2005 发表于 2018-7-4 08:04
我说的不是PS,(前面用到PS的比喻是用在唱片制作上的),烧友的个性化需求也不是EQ,如果EQ可以解决问题 ...

eq其实可以解决很多问题,只是很多烧友不仅无知还反而认为eq对hifi不利,事实上eq用得好的话不仅可以是hifi利器,也可以方便地满足很多烧友的个性化需求,有兴趣可以看看这篇文章:https://zhuanlan.zhihu.com/p/37577350

才发现这玩意已经有报导了
https://www.sohu.com/a/236345922_762775

sony2016 发表于 2018-7-1 20:46
我觉得最大区别就是:摄影玩好了就是大师,HIFI玩好了就是大仙。

还没看原文,看到这句,就必须顶了。

HIFI就是玩自己的脑化学,脑啡肽。
只要你自己爽了,别怎么说都不用去理会,毕竟别人无法感受到你的脑化学。

所以,最后,把自己完成了大仙,神神叨叨的了。(疯了,痴了,脑子烧糊了)

有人嗜酒,嗜烟,嗑要,这里的人嗑音乐。

q6_6per 发表于 2018-7-4 20:06
还没看原文,看到这句,就必须顶了。

HIFI就是玩自己的脑化学,脑啡肽。

如果人所以的爱好都是“嗑”的话,这句话我承认。