-注册-
返回列表 发新帖
楼主: zorde

认为贝多芬的音乐中蕴含哲学的朋友进来说一下

别说贝多芬了 吉祥三宝都蕴含着哲学

下面是引用zorde于2006-03-14 09:59发表的:
有些人懂科学也不懂哲学。

另外好多人毕竟到不了贝多芬那种境界,所以就会对他有多种看法。

懂科学的不懂哲学? 呵呵,似乎理工科的博士都是叫ph。D呢,直译过来就是哲学博士。

下面是引用wolfel于2006-03-13 11:57发表的:
像贝多芬这样的音乐家同时又可算一个思想家,我觉得他的人生哲学是通过他的音乐表达出来的。

实际上每个人的行动,谈吐,都在一定程度上反应了他自己的哲学,只不过是否系统,是否达到一定深度而已。

我觉得贝多芬的音乐是有比较深刻的思想性和哲学性的。
同意!

下面是引用llbird于2006-03-16 13:30发表的:

懂科学的不懂哲学? 呵呵,似乎理工科的博士都是叫ph。D呢,直译过来就是哲学博士。

理工科最讲究严谨。所以我说的是“有些”。你能肯定所有理工科的都懂哲学????

哲学--------客观见之于主观的学问
音乐--------客观的音符组合成主观的形式~

要是直译。那么医生都成博士了?

英语有什么参考价值。那个几乎是世界上最不准确的语言。

要是直译。那么医生都成博士了?

英语有什么参考价值。那个几乎是世界上最不准确的语言。

下面是引用zorde于2006-03-16 22:47发表的:

理工科最讲究严谨。所以我说的是“有些”。你能肯定所有理工科的都懂哲学????

不是“所有“,但是很多理工科的科学大师,同时也是哲学大师。牛顿,莱布尼茨,爱因斯坦,罗素,都同时既是科学家,数学家,又同时是哲学家。我以为哲学是一切科学的本源,当深入的科学的内部时,将不可避免的走向哲学。

我还以为,一切人们的日常行为的背后,生活的背后,都有人们的理性的动机,这种动机也是有其哲学基础的。如果说贝多芬的音乐反应了他对生活,对人生的态度,那么,这就是反应了他的哲学。

呵呵,说理工科的不懂哲学的,就去搞清楚为什么有PHD这种东西的存在......

要说贝多芬的音乐里含有他自己的哲学,那没什么可否认的

如果说贝多芬的音乐里能看出他怎么怎么样,怎么怎么样,那就扯淡了

下面是引用wolfel于2006-03-16 23:31发表的:

不是“所有“,但是很多理工科的科学大师,同时也是哲学大师。牛顿,莱布尼茨,爱因斯坦,罗素,都同时既是科学家,数学家,又同时是哲学家。我以为哲学是一切科学的本源,当深入的科学的内部时,将不可避免的走向哲学。

.......

说的好。

另外,爱因斯坦的小提琴演奏的不错。布朗克(就是搞布朗克常数的那个)钢琴弹的也很有水平。

我以为他们可以取得那种成就和喜爱音乐是有关系的。

数学里面有个科西不等式,科西本人一直要证明出这个不等式,想了n长的时间,始终没搞定,然而在一次他妻子去弹奏一首美妙的钢琴曲的时候,他突然想出方法了,可能是音乐触动了他那根斤了。

达分奇别看人家会画画,他物理学的也是非常棒,特别是机械方面。好像还有个达芬奇现象居然是博士答辩的论题。

艺术和科学有相通的地方,前者是需要创造性,后者则是严谨不墨守陈规和创造性,

不然就不会有理论物理学了。

另外,我感觉贝多芬创作了这么多伟大的作品,他在我眼中就是科学家,音乐的旋律是不是也应该视为一种自然科学和自然现象呢?

道可道,非常道;名可名,非常名。

无论作品伟大还是普通,音乐本身就是作曲家哲学思想的一种表现形式,贝多芬的音乐其中蕴含着他对人生、情感、理想、理性、宗教等多方面的认识和感悟,怎么会没有哲学思想呢?!

下面是引用headfi于2006-03-20 16:49发表的:
无论作品伟大还是普通,音乐本身就是作曲家哲学思想的一种表现形式,贝多芬的音乐其中蕴含着他对人生、情感、理想、理性、宗教等多方面的认识和感悟,怎么会没有哲学思想呢?!

强顶一下,说的好。

下面是引用headfi于2006-03-20 16:49发表的:

agree~