-注册-

最近重新入烧的一些感想。

很久没有了解hifi音频器材,拜读了很多坛友,吧友,工作室的文章。部分颠覆了我从前的认知,在此感慨一下。        

1.关于绿坛和贴吧。
        贴吧:更多的属于吐槽盖楼向,很多吧友的回复都很不正经,在意经验,在意回帖数。这其实无可厚非,贴吧的生态环境如此,不是谁可以努力就可以改变风向的。存在的问题就是:虚荣。基本都是开箱贴,盲狙贴,晒照贴。对于声音的提问,对于耳机产业的相关问题基本无人问津。很多时候娱乐调侃过度,根本不能解决一些实际问题。存在一种迷之政治正确:我的器材比你值钱,听得多,你没资格和我讨论声音。不停的入新耳机把玩并拍照晒图留念后转入咸鱼,循环不止,对声音的讨论从来不是主角(晒图获取经验才是)。
        坛子:坛子相比起来确实更关注的是声音的质量,对于音频产业的理解和探讨也更深入。但部分坛友有点走向极端,过度吹捧国砖,不只认为国砖优于洋砖,也有中端价位国砖堪比旗舰国砖的言论(过分吹捧性价比)。更有甚者存在论坛禁止讨论某些品牌的规定,在此不去评价这样的做法正确与否,但借此可以明显感觉到两个音频社区彼此间明晰的偏好。
    2.关于测评。
        看了很多国内国外的测评,其实却是能分辨出哪些是枪文(或者说毫无营养仅为了增加热度而写的文章),哪些是烧友真实的听音感受。最明显的区别便是,枪文爱大段的文字描述,来来去去都是那些词,中正大气,声音温柔,厚度适中,高频...低频.....然而须知听感是一个很主观的存在,至今没有什么行业标准指明,什么样的低频是回弹适中氛围感良好,什么样的高频是泛音自然,细节到位。这些都没法获得一个具体的数字上的打分。所以这类枪文说什么都可以,信口开河嘛,反正都是主观听音。而正确的评测应当是结合测试数据(有条件的话),准确阐述自己的听音习惯(哪些耳塞,大耳,前端,音乐类型),然后,将综合评述与同价位音频器材对比结合起来力求做到客观,或者说让读者能够做出相对理智的判断(而不是看到一堆华丽的描述辞藻高潮的不能自已)。
    3.关于听音观
        hifi音频器材相比其他爱好有一个显著的特点就是,爱好者很多时候并不能准确判断出声音的好坏。这导致了圈子里很严重的矛盾:以价论声与耳朵收货。大多数烧友,尤其是初烧,由于缺乏足够的听音经验,往往对于声音的好坏缺乏基本的认知。导致很多人,包括我自己,在音频器材的选择上容易掉进‘价格=价值’的陷阱。就拿我来说,高中时对hifi刚刚接触其实也就是抱着一种低调的虚荣心与优越感入的坑,总是听着学长们说的‘信仰信仰’,感觉他们的背影都崇高了起来。一种迷一样的自我感觉良好让我不禁放下了脑子,掏出了钱包,充值了信仰。其实从很早的z1050时代的宣传口号以及粉丝的评价就能看出来,一代代的‘最强旗舰’其实并没有想象中那么让人热血沸腾,沸腾的是你心中没凉透的鸡汤。hifi不是自我感觉良好的输出工具,真心希望每一个烧友(当然包括我自己)多听多学,实事求是,尽量放下脑放,从练习金耳朵开始,学会积累并练习自己的听音记忆,让耳朵对得起钱包每一分输出!!这样hifi才能真正越做越好!!
    4.关于UM
        由于我是珠海本地客户,此次购买mason去了UM的厂家很多次对他们也有一定了解,在此贴出一些个人想法,希望可以帮助大家理解,了解这个品牌。
        1.UM的服务。主要问题在于官网信息更新不完善(尤其定制面板等迷之分辨率与色差);客户--代理商--厂家的销售制度导致很多信息传递会有滞后;定制耳机不做效果图很难判断最终成效。但其服务态度是很棒的!我这次定制,一共做了三次壳体,三次面板,甚至让我到厂里从定制面板原材料里选出自己钟意的木纹。这些足见UM的服务态度有其值得肯定的一面!

2.关于UM的日本销售。这也是我无意间听主管说起的,UM耳机在日本的产品调音不是他们自己决定的,日本的经销商会派人来监督每个产品的调音,直至满意才会提货。而欧美的产品则与国内一致。这也就解释了很多烧友一直诟病的‘UM跪舔日本友人,搞洋大人限定供应’相关言论:不是UM不想卖,而是这些产品他们压根很难完全复制(就像要求一个顶级调音师完美复制某个其他品牌的耳机产品一样),这些产品的调音风格都是经销商自己的品味与要求。

3.关于新旗舰换线设计。这确实不是一个很成熟的设计。将两条线编在一起,通过换左右的插头实现两条线的切换。尽管在一开始会觉得很神奇,但落实到实处却存在着诸多弊端:用户无法自主换线;虽然有两根线但人总有喜好,这样另一根线一定程度上就相当于闲置了,而且要戴着。(此前UM确实是一个耳塞配两条线可供选择的);我相信这个价位的用户还是很愿意自己去折腾线材的,而不是欣然接受卖家‘唯一’的这两个选择。

就说这么多吧!!免得被骂水军!

支持楼主

打个比方,ak不如山灵
黑男人是听音观不对

耳塞党的看法而已。耳机版和隔壁紫坛了解一下

gentlemanljw 发表于 2018-7-5 08:11
打个比方,ak不如山灵
黑男人是听音观不对

确实,各抒己见更好一点!

感谢你!!

UM的厂家在哪?我也想去玩玩的可以的不?我也在珠海吶。不过我自己以往写得评测听感都是中频 高频 低频如何,我也比较水了哈哈哈

orange89 发表于 2018-7-5 11:23
UM的厂家在哪?我也想去玩玩的可以的不?我也在珠海吶。不过我自己以往写得评测听感都是中频 高频 低频如何 ...

唐家 清华科技园 他们官网有写呀

orange89 发表于 2018-7-5 11:23
UM的厂家在哪?我也想去玩玩的可以的不?我也在珠海吶。不过我自己以往写得评测听感都是中频 高频 低频如何 ...

你可以给他们官博发私信说一下 官博小姐姐在那里等你噢

欧神 发表于 2018-7-5 11:43
唐家 清华科技园 他们官网有写呀

诶?我就在唐家湾那里哦

orange89 发表于 2018-7-5 11:52
诶?我就在唐家湾那里哦

这么近 老铁 我也在附近哈哈哈

欧神 发表于 2018-7-5 11:47
你可以给他们官博发私信说一下 官博小姐姐在那里等你噢

我看了下原来那么近,以前我就在鸡山村住过一段时间

orange89 发表于 2018-7-5 11:55
我看了下原来那么近,以前我就在鸡山村住过一段时间