-注册-
楼主: bigbudget

周末自己做了一个测试,结果和大家分享一下

我觉得问题也在HD650上,就算驱动不好也不出恶声,拿它去对比耳放甚至得出耳放无用的结果都是不准确的。

无事闲聊
个人观点
不加于人

我玩音响的过程
到了后期才慢慢觉悟
音乐才是本质
才是追逐的根本所在
在硬件上浪费了太多精力财力时间
本来生活给我们
音乐的时间就不多

觉悟后
一顿恶补
音乐历史
作曲家演奏家的知识
简单的音乐常识
版本甄别(这个很可怕 必须亲自听版)
唱片知识
等等
但有时有种无力感
浩如烟海
知道的越多
越卑微的感觉

我想说得是
后悔 没当初就
把重点放在音乐本体的关注上
不把重点放在音乐本体
就是玩音响最大的弯路!
个人发牢骚到此~

说说楼主的对比
首先感谢楼主的分享

我说下个人看法
好多人没从逻辑和本质上
理解透 三大件的关系(简略关系)

我非常粗劣的说下

软件-音源 (源头)
放             (放大)
耳机音箱  (输出)

楼主的实验
源头一样
只是经过三台素质没拉开很大差距
的情况下 放大
最后 一样的输出
我觉得 楼主的结果
也不算奇怪

打个不恰当的例子
化验水质
同样水源地
同样管道传输
三台档次倍数
目镜 基本相同的显微镜
出来的结果
不会差异太大

但这里我要强调下
好多烧友
挂在嘴边的口头语
“我没听出~~~”

说实话
不管玩什么
没有人天生就是行家
有的人能喝出 阴阳面的茶叶和红酒
没经过训练的
是什么茶都喝不出来
你喝不出来
不代表 客观上茶没有差别

甄别音响也是一门学艺
经验 悟性 都要有

当然 我不是说楼主
我对楼主的水平不了解
不会不礼貌的定论

最后
赞一下那本乐评集

声音上的差异不是这样AB比较的差异,你连续听一个耳放一个月,然后切换到另一个耳放。你会发现当初你这样AB比较毫无差异的二个耳放,会变的差异巨大。

bigbudget 发表于 2018-7-7 20:47
这个耳放先不说音色,光从脑袋上扛两块木头地板,以及这种胆管后置的设计。看的出设计者还是蛮有想法的, ...

哇,欧博cyber-20,你是不带独立电源的?我是带独立电源的。同款同款,当年580听女声用的。

我也是初级水平,我觉得650的风格这时候起了绝定性作用,设想如果换一个透明度高的、对前端敏感的耳机或许有不同的结果。但把对设备的追求放到对音乐的追求上,非常非常赞同。

发烧友归根结底还是要重视音乐本身,我觉得楼主的实验不是没有意义的,这个实验恰恰揭示出追求器材是有限的,热爱音乐才是无限的。许多音乐家、歌手或音乐从业者,他们除了会用到一些调音等专业设备外,他们自己听音乐的器材并不是很高。有一本老书推荐给大家,陈国凯写的《发烧友手记》,花城出版社2002年出版,希望有心人能看看这本书。

thr 发表于 2018-7-8 13:21
无事闲聊
个人观点
不加于人

非常感谢大师的回复,我目前在音乐上所的得到的乐趣也是经过您的指点而得,关于您的看法我也会持续实验,再扩大实验范围看看有没有新的个人发现与大家分享。

muderun 发表于 2018-7-9 14:15
发烧友归根结底还是要重视音乐本身,我觉得楼主的实验不是没有意义的,这个实验恰恰揭示出追求器材是有限的 ...

非常感谢您提供的好书讯息,这个比介绍哪个设备好更能造福烧友,谢谢!

shance 发表于 2018-7-9 00:28
哇,欧博cyber-20,你是不带独立电源的?我是带独立电源的。同款同款,当年580听女声用的。

我前两天还想入个cyber-30的,可惜全国都没有新货源了

stevend 发表于 2018-7-9 00:37
我也是初级水平,我觉得650的风格这时候起了绝定性作用,设想如果换一个透明度高的、对前端敏感的耳机或许 ...

说的有道理,或许是HD650没有拉开这些耳放的距离。
HD650相对来说是我最熟悉的一个耳机,所以第一步先从熟悉的开始试验。

戦女神 发表于 2018-7-8 12:24
我觉得问题也在HD650上,就算驱动不好也不出恶声,拿它去对比耳放甚至得出耳放无用的结果都是不准确的。

请问我这些耳放还能推什么耳机,能比HD650更能平均体现这些耳放特色的耳机?

kingsiyu 发表于 2018-7-7 22:22
当你是初哥不知道要买什么耳机时买hd650,当你不需要再问别人买什么耳机时买hd600。

同意

gebegebe 发表于 2018-7-8 11:38
帮你加句,当你有钱的时候HD8XX,当你土豪的时候HE1

前半段同意,后半段不同意

bigbudget 发表于 2018-7-9 20:18
我前两天还想入个cyber-30的,可惜全国都没有新货源了

cyber这套东西都多少年历史了,10年了吧,30耳放功放一体,其实推森海家的20足够了,而且更温暖。30推701很好,推得开阔。这两个东西确实都是老的很精美的东西,现在要买30确实没了,我手上是20-30都留着,还有黑嗓的337。
我以为这些东西都会流入老一代发烧友的记忆之中满满淡忘掉了,真是很老了。

倒是我建议你去搞一个HD580,收二手。cyber20这个东西是个宝贝,素质其实不好,但声音非常非常的暖和,650配它肥上加暖,太闷了,580的那种稍微清雅的中频,配cyber20,那是真的好。如果加一个稍微偏厚一点的DAC,比如同样老的QB9,那是可以搞出超级老派的声音的,很醇厚的那种温暖中频。

这样对比很有客观性,比单论听感靠谱的多

shance 发表于 2018-7-9 21:36
cyber这套东西都多少年历史了,10年了吧,30耳放功放一体,其实推森海家的20足够了,而且更温暖。30推701 ...

黑嗓这个品牌现在好像只做国外的市场了,现在新的好像叫339,外形做的非常漂亮,尤其339艺术字体印在机壳上设计,我觉得是我见过外形设计最漂亮的国产胆耳放了,甚至在世界范围内也可以名列前茅。而且还有他的双电源线,左右声道独立调节音量的设计也是非常的“别致”,但我最后没有买339的原因就是这左右声道独立调节音量的设计,我觉得这个太不人性了,每次调节音量要两个同时调节,还要保证左右声道的一致性,很不方便。请问您337是怎么控制音量的?但339的外壳设计真的很有个性,很漂亮,我很喜欢

另外580和QB9也是我非常感兴趣的,当然QB9PCM版的价格也不便宜,580年代久远收二手心里没谱,所以就不折腾了。但你说的老派的声音我看了非常眼馋,我的确就是喜欢老派厚重浓郁速度慢的声音。希望大家能指点一二。

bigbudget 发表于 2018-7-11 20:59
黑嗓这个品牌现在好像只做国外的市场了,现在新的好像叫339,外形做的非常漂亮,尤其339艺术字体印在机壳 ...

你图中的胆机
这么设计没什么
不妥

就算精密配对
的一对功率电子管
实际持续使用中
很少同步衰减的
两只管子慢慢会出现
输出不同的情况

特别是这种
一声道一只功率管子
的设计
分别调整音量
是对的~

样子外观还不错~

thr 发表于 2018-7-11 21:14
你图中的胆机
这么设计没什么
不妥

这台怪兽耳放好像也是搞这种左右声道,独立音量控制。

我相信这种设计肯定是对音色有正面的帮助,但实际操作确实不便,我没实际使用过,所以非常疑惑?!这些旋钮是线性的还是步进的?每次除了手感和耳朵怎么保证左右声道音量的一致性?没有人为的误差?

bigbudget 发表于 2018-7-11 20:59
黑嗓这个品牌现在好像只做国外的市场了,现在新的好像叫339,外形做的非常漂亮,尤其339艺术字体印在机壳 ...

339和337结构几乎完全一样,也确实是这种反人类的双音量,而且还双电源,双开关。基本上就是一体但实际是两个机器。黑嗓这个机器声音很极端,很暗,701能推成65th的感觉。低频比人家的都要猛一点。和欧博的cyber20那真是互补了,一个偏高,一个偏低。而且,黑嗓这个东西太大了啊。论喜欢,我觉得欧博的cyber的2个我更喜欢。黑嗓顾名思义,我觉得这东西听摇滚黑嗓有点牛。然后欧博自然是听歌剧有点靠谱,我们老一代的公司多实在,你说是吧。580你一说我去查了一下是真的没什么人卖了。580调音比6系老派很多,还是很有收藏价值的。

QB9是一代神机,而且剑桥很牛逼的,这次新的QB-5,17年的发烧天书排第三还是第二吧。5W级别串流DAC很有竞争力的产品。QB9是不是还有人手上有我也不知道了。我当时没选 QB9,选的北极星。我大概是觉得QB9太浓郁了,选了个淡雅的。抛开素质就谈老派的声音,DAClinn的老CD,还有马兰士和金嗓子的老CD机都是很有味道的,但有人也觉得素质很差。而且他们的低端还能在5000以下买到呢。

我手上还有个很老派的声音,我有一对美声753,金牌签名版,波斯王子。一只听人声用的落地英国箱子,二手现在还有呢,5000块左右,感兴趣你也可以查查,都是上个时代的东西,但都很好听,都是听蔡琴这种声音的宝贝,哈哈。

对了,无责任啰嗦推荐一波,可以去听听低端的STAX静电,2170套装之类的,可能和你想象的老派不一样,当时这个声音也是一个很悠久的声音,而且和580,601在一个时代,曾几何时都是喜欢耳机声音薄而亮,然后一定要拿温暖的胆机推,老CD机呢都是糊糊的,暖暖的,两头都不翘。组合出来的声音呢,就是低频基本都没有,高频呢华丽丽的,但一般也不多,中频都厚厚的,比较甜,也比较近,然后一般声场也不大,那时候就是AKG家的501,601声场大。540啦,STAX的404啦,铁三角的W1000,或者L3000,那都是这个类似的味道。

有考虑接触电阻的问题吗……