-注册-

第101只耳机——ANANDA

标题蹭个热度。

废话留到最后先谈声音。

关键词:HE6 EDXv2 SR-009 SR-L700

上一代的糊米饭味在ANANDA上淡了,反而多了一丝HE6的那种流淌的音色,虽然我没买HE6,但听过一次那个印象还是挺深的。我认为HEKv2的整体素质还是不错的,但这耳机有时候很出戏,可能是我没搞好不多说,但这米饭味我觉得还是有点问题的,比如钢琴。没错ANANDA是EDXv2的升级,不仅仅是因为阻抗、灵敏度一样,而是我感觉在大的框架和感受上,ANANDA还是比较接近EDX系列的设计,但这次可算对了,我甚至不太相信这是米饭的调音——ANANDA的调音很好听,有高级感,这个耳机梵文名意喻喜悦,我感觉也是挺有魅力的一个耳机,声音有些酥甜,略带磁感应该是在800hz表现突出(后附图某网站测量频响曲线)。这次的调音我很欣赏,比较符合我的听音观,有东方神韵:典雅隽永,清甜沁心。我虽不饮酒,但也知国人喜好绵柔之醇,国酒茅台大体如此,ANANDA大体如此。总而言之是有取向的,和西式风格明显不同。

另一组关键词是STAX的静电耳机,我也只有这俩静电耳机,可以感觉这种大振膜耳机和普通的动圈差别还是非常大的,我也挺喜欢L700这个耳机的,ANANDA确实像一个静电耳机,声音层次丰富,弱音的揭示力极强,高频平滑自然,当然,ANANDA和经典静电耳机SR009在素质上还是有明显差距,虽然我已经并不想用具体的描述来做“评测”,但还是可以点明差距是在ANANDA在整体信息粒子上还不够多,显得不够充沛,当然够细腻,分辨率很高,可惜填充数还不够,这也是009胜过L700,HE1000V2胜过ANANDA的地方,以“量”取胜。

点到为止。最后是一些废话,厂家令我反感的做法,比如枪文水军刷X宝好评跳水营销贬低同行等常见套路,也不多说且市场环境如此可以理解。

------------------------------------------

附图

SUNDARA和ANANDA频响对比(据说是补偿后的),来源
http://diyah.boards.net/thread/1883/hifiman-ananda

前100只大耳和入耳

蔚为壮观!!

厉害,驱动难度呢?

windfury 发表于 2018-7-10 10:56
厉害,驱动难度呢?

如果可以接受较小音量,那么很容易驱动。但似乎这耳机音量到了一个阈值后,对系统的要求就高了。标值是102db的灵敏度,但实际感觉没那么高,我使用FOCAL CLEAR时的音量值要比ANANDA小。使用MSR7se等真正易驱的耳机时,要比ANANDA低10多个DB,这个差别还是很明显的。

这种非常开放且振膜很大的耳机,人耳并不会接受所有的声波能量,容易散失。封闭式和较小的振膜会更容易吸收。

有静电味?可以可以,不知道对比L500效果如何。

楼主会玩儿~
009明显胜过700的地方是声音的形体感,和009一对比,700的声音就显得扁平化了。

plough_dagge 发表于 2018-7-10 11:04
有静电味?可以可以,不知道对比L500效果如何。

ANANDA虽然有点像静电,但还是能听出来不是完全的STAX静电味,具体不太好形容了,而且我也没具体对比,仅凭印象不太靠谱。

貌似这次最靠谱就是这个耳机

进来膜拜大神~

g神th900二代和z1r能对比一下吗

y931135649 发表于 2018-7-10 14:18
g神th900二代和z1r能对比一下吗

虽然这俩我可能都没搞好(一个是DAVE直推一个是P200)也没放一起对比,但这俩差别明显:喜欢低频,不希望高频亮的,想要整体比较沉浸的大振膜的声音,Z1R;喜欢高频华丽耀眼的,声音线条明晰的,瞬间反应干净利落的,TH900MK2。注意TH900MK2齿音有点多。

gebegebe 发表于 2018-7-10 14:24
虽然这俩我可能都没搞好(一个是DAVE直推一个是P200)也没放一起对比,但这俩差别明显:喜欢低频,不希望 ...

我有z1r,th900只听过一代,二代齿音多的话就算了。

支持!

随身上听了貌似觉得这耳机比HE1000好 不知道台式系统上是否也如此 这次调音的确如楼主所言 真不错

gebegebe 发表于 2018-7-10 11:03
如果可以接受较小音量,那么很容易驱动。但似乎这耳机音量到了一个阈值后,对系统的要求就高了。标值是10 ...

算了下参数,绝对灵敏度跟我的塞子一样了

https://reference-audio-analyzer.pro/en/dbv-dbmw.php

windfury 发表于 2018-7-10 19:56
算了下参数,绝对灵敏度跟我的塞子一样了

https://reference-audio-analyzer.pro/en/dbv-dbmw.php
实际听起来需要的音量要比耳塞大的多

y931135649 发表于 2018-7-10 14:32
我有z1r,th900只听过一代,二代齿音多的话就算了。

900吃系统

mm逗 发表于 2018-7-10 16:27
随身上听了貌似觉得这耳机比HE1000好 不知道台式系统上是否也如此 这次调音的确如楼主所言 真不错

HEK...我不是很想黑国产耳机,所以巅峰对决II都没写出来,这个耳机要搞好需要花点心思。

顺便有厕所消息HIFIMAN还会有新动作,估计HEK的梵文版耳机也快了。

HE560的梵文版本呢?

alavan 发表于 2018-7-10 11:05
楼主会玩儿~
009明显胜过700的地方是声音的形体感,和009一对比,700的声音就显得扁平化了。

城市猎人,可以。