-注册-

开个墨菊.......一些简单的体会

预定的墨菊今天到了(总算!!等了好久),简单写几句...
配件也够简单的,机器,一根线,一个做工一般般的皮套,说明书,没了!
不过机器的做工真是好,简直舍不得放进皮套里。墨菊边角和各处细节的处理、屏幕和按键的手感...还有外观,个人觉得没有哪个国砖比它强了。
跟手头的黑砖比,除了背部的设计感觉不如以外,整体做工至少是同级的,甚至屏幕的手感比黑砖更好。
以前在金菊上已经体会过lotoo的固件速度,墨菊也同样开机和操作快到飞起,黑砖在这点上简直没得比。歌曲识别速度有点吓人,好几千首歌十几秒就认完了??
在稳定性上,一下午用下来,换了好几张卡并且什么高低增益升频PMEQ都试了一圈,除了某些目录里的歌曲无法识别以外(没找到规律,也许是我卡太大歌太多?),目前没有出现比较大的固件BUG或是死机之类的现象。
不过目前固件的功能比较简单,还有不少改进余地。

最要紧的声音,办公室里只有谢兰图和beoplay h9i,就插这两个听了一阵。毫无疑问墨菊是我目前手头上声音最好的便携播放器,因为我手头也没有特别贵的机器-_-(只有sony d100,黑砖,飞傲x72,墨菊的声音对这几个真的不是一个级别的)。
墨菊的声音跟以前印象中的金菊不太一样,一耳朵的感觉就是没有金菊那么刺激,比金菊稍暗和厚实一些。
墨菊细节依旧很丰富,声音也足够大气,但仍旧不是那种情感丰富的机器。对金菊粉来说,大概会觉得少了那种细节满满火花四射的感觉吧。不过我试了试机器带的几种EQ,开headphone的话,就会有点像印象中的金菊。
我比较专心地听了格鲁米欧的几只小提琴曲、阿格丽姬弹的拉威尔、盗梦原声以及网易云下回来的一些indie pop和jpop。总体而言墨菊听古典的表现可以说是非常好,大气且耐听。人声里,女声比男声表现更好,男声略平淡。
比较让人惊讶的是墨菊推的H9I(插3.5口高增益开升频),本来只是因为颜值和方便买的耳机,没想到表现那么好!听盗梦原声很有气势,听拉威尔G大调钢协第二乐章又特别细腻婉转...除了人声比较远以外,可以说很满意了。
插榭蓝图,整体就没有H9i那么大气,但细节更丰富,动态很好,3.5口底噪几乎没有(比黑砖底噪小),但歌曲切换时能听到很小的噪声。

总结一下目前体会到的优缺点:
做工和设计
优点:颜值和做工细节几乎是国砖最高水平,按键、插口和SD卡的挡板这些细节都做得很好,操作手感一流。
缺点:没有锁定键!机器背面观感一般。皮套做工一般。另外作为那么贵的机器,应该有内置存储才对(害我买了两张256G的SD卡),卡槽也只有一个。

固件和操作
优点:速度极快!!!无论是开关机还是操作还是认卡都极快(10000多首歌的一张256G卡居然只用30多秒就全部读取完毕,而且即使在读取中也可以正常使用,真是服气)。固件很稳定,pmeq什么的很好玩。
缺点和BUG:有些目录里的歌无法识别;没有快速返回主页面的功能,无法快速去到设置界面,所有播放模式都是循环播放,没有放完后停止的模式。另外我个人比较看重的双向蓝牙功能还没开通。

声音(3.5口,平衡还没试):
优点:大气沉稳,耐听,细节丰富,推力较大,背景黑,底噪很低。
缺点:一耳朵不抓人,人声有些平淡,低频略生硬。

当然,价格很贵也许是墨菊最大最大的缺点......吃土吃土~泪~~~~

-------------------
补充4.4听感:
其实刚到手的机器不太应该写太多听感的,因为一般得煲,而且新玩具到手都有脑放光环加成的哈哈哈~~有时担心会有误导。不过一般播放器来说怎么煲也不会翻天覆地地变就是了。这里补充一点4.4口听感,我没有能上平衡的大耳,4.4口听感基于榭蓝图。但需要说明的是我手头的4.4线是另外买的akt8i的2.5平衡加转接线,所以线不同带来的听感差异也是有可能的,这里不是结论,如果我弄到谢兰图原线改的4.4平衡线的话,也许下面的听感会有修改。

我感觉墨菊的3.5和4.4风格是不同的,这点还是比较明显(看说明单端跟平衡的放大芯片不同,单端LME49600平衡OPA1622)。但我个人感觉主要还是风格而不是素质上有明显差异,跟黑砖不太一样。
总体来说,墨菊3.5更接近于金菊改良版,相对4.4而言我感觉3.5反而更通透;而4.4倒是更有味道更厚重一些,声场更大,低频特别扎实有力。但是可能是墨菊3.5推力已经很大,加上谢兰图比较好推,所以在我并没有觉得4.4有比3.5推力大,这点是跟黑砖很不一样的。因为我是录音笔党,所以推谢兰图其实我还是更喜欢声音透亮一些的3.5单端。

我那个样机也快到了。到时候和一些高价的播放器比一下,黑砖确实还没到那个档次。

哈哈 过来支持一下

续航和充电时间各多少

zyku_2004888 发表于 2018-7-10 22:02
续航和充电时间各多少

个人单端低增益30%到40%的音量播放6小时20分左右从满电到38% 估计全用完打底10小时 充电很快 快充头1小时半多一点就满了

展会的时候上手把玩了一会儿,完成度很高的机器,是个好东西。

af2000 发表于 2018-7-10 22:00
我那个样机也快到了。到时候和一些高价的播放器比一下,黑砖确实还没到那个档次。

我估计金砖推耳机的话也不一定比得过,至少3.5口肯定比不过。因为手头虽然没金砖,但之前用黑砖3.5对比金砖3.5,并没有感觉到档次上的差距。而墨菊的3.5就很真切地感觉到那种声音档次之间,全方位的差距,尤其推耳机。

dirty3 发表于 2018-7-10 23:11
我估计金砖推耳机的话也不一定比得过,至少3.5口肯定比不过。因为手头虽然没金砖,但之前用黑砖3.5对比金 ...

能pk5000元台机不

zyku_2004888 发表于 2018-7-10 22:02
续航和充电时间各多少

3.5高增益开升频和各种折腾,4个多小时去了一半的电,估计正常用能有9小时,低增益推塞子估计能到10小时以上。充电还没试。

应该说和金菊大不一样,他家终于摆脱素质声,注意听感了

等得好辛苦

墨菊什么价位?

af2000 发表于 2018-7-10 22:00

恩。我现在做CEO没时间去自己听了,等2000哥的帖子了

楼主快试试平衡口,之前去展会试听,感觉听感跟3.5相差很大,不知道是不是跟索砖一样,做开两套系统了。

kenidcn 发表于 2018-7-11 10:47
墨菊什么价位?

17999,不知道有没有py价

鹿特丹中转小哥 发表于 2018-7-11 12:16
这么便宜,比江诗丹顿便宜多了

这逼装的,骗个还不要钱呢

williamdephy 发表于 2018-7-10 22:01
哈哈 过来支持一下

多谢支持~

这机器不知道发热量有没有相对于前作金菊花有所改善?夏天金菊花根本没法长时间听,发热量太大,怕把电池给烧了,哪怕空调房里,我真好奇夏天也给菊花戴套的机友们是咋玩的?

大气沉稳足矣服众

shuang007 发表于 2018-7-11 15:28
这机器不知道发热量有没有相对于前作金菊花有所改善?夏天金菊花根本没法长时间听,发热量太大,怕把电池给 ...

发热还算好,墨菊散热不错,温度到了一定程度就稳定了,暖手不到烫的程度。发热感觉介于hm901s和飞傲x7之间。不过我目前都是在空调房里用,如果丢包里估计够呛。