-注册-

老人家NT-1电子管耳放和AUNE B1S便携耳放试听对比

首先感谢网友借出的NT-1电子管耳放,很久以前就对老人家这款使用了NUTUBE荧光电子管的便携耳放非常感兴趣。但是由于众所周知或者不知的原因,老人鸽……哦,错了,老人家的这款耳放迟迟不见上市,基本上只能通过展会等形式听到。这次有幸得到烧友帮助,把这个耳放借来听了一段时间,正好和手里现在用的AUNE B1S做了一个简单对比。

首先是外观对比,两者体积都十分小巧,方便捆绑现今各种国砖。外壳材质做工不错,都采用了镂空加透明窗的设计。NT-1可以看到内部的NUTUBE电子管,B1S可以看到里面的元器件和LED灯。按键设置,接口和功能方面,NT-1比较简单,只有LINE IN输入和PHONE OUT输出,充电输入接口和开关/音量调节一体化旋钮。B1S的功能要多一些,增加了增益高/低选择和电流高/低选择,还有电量指示按钮。

然后说说声音,测试所用播放器是享声M1PRO和凯音I5ALO对录线。所用的耳机耳塞有枫贰,RE800,灰黄鹂,HD25HD650等等。B1S的设置是低增益,高电流。测试音乐以欧美,日语人声流行和器乐原声为主。

首先说说NT-1,这个机器最大的卖点和特点,就是荧光电子管NUTUBE的使用。这个耳放整体声音风格偏中频,没有一般人们印象中电子管耳放那种暖厚的感觉,整体上声音风格还是比较中性的。人声距离感比较近,厚度感表现的比较好。横向声场表现一般,但是整体比较规整。缺点是高低频延伸稍有不足,器乐表现通透度一般。回放大场面的音乐时,动态和气势表现上会差一点。另外由于电子管的使用,这台耳放对避震有着比较高的要求。在实际使用中,我在播放静止的状态下用手拿起耳放,耳塞中会听到轻微的高频底噪。据说为了应对这个问题,同样使用了NUTUBE电子管的凯音旗舰便携播放器N8特别使用了悬浮避震设计,来解决这个电子管的麦克风效应。

接下来说说B1s。我之前是B1用户,其温暖,扎实的声音表现深得我心。B1s的声音风格取向和B1区别还是比较明显的。简单来说就是B1s的声音风格更加中性,高低频延伸更加优秀,素质方面有一定提升。B1s的人声距离感比NT-1要远一些,更适合表现日系等清丽缥缈一些的女声,横向声场也更宽一些。驱动能力和控制力这方面两个耳放区别不大,作为便携耳放,驱动大多数耳塞还是能胜任的,耳机方面简单试了森海HD25HD650,驱动效果都可以接受,不会出恶声。B1s除了高低增益调节,还有高低电流调节功能,以便适应更多耳机和耳塞。并且这个功能在实际使用中,作用还是十分明显的,是一个很实用的功能。

最后简单总结一下这两台机器;NT-1比较适合欧美和华语流行人声音乐,对人声厚度有不错的表现。也可以胜任爵士等一些小编制器乐。B1s则更加中性均衡,适应范围更广。人声流行和原声器乐都有不错的表现。

老人家那个DP150才真是鸽王,据说当中修改了设计。

af2000 发表于 2018-7-10 21:58
老人家那个DP150才真是鸽王,据说当中修改了设计。

感谢版主回应,最新的展会上又看到了老人家的ba300s电子管耳放,也挺有意思的。

老人家在播放器、二房这块的设计很有延续性啊,这俩的价格差不多么?

长弓在手 发表于 2018-7-10 22:37
老人家在播放器、二房这块的设计很有延续性啊,这俩的价格差不多么?

B1s价格是千元出头,NT-1抱歉我也不知道售价多少。

nt1的体积更小巧,续航发热都控制的不错,这种小胆放主要在调味了,真正做到素质拔群的很少。

jylxh001 发表于 2018-7-11 08:52
nt1的体积更小巧,续航发热都控制的不错,这种小胆放主要在调味了,真正做到素质拔群的很少。

是的,老人家的产品比较核心向。适合有经验的烧友进行搭配调整。

cavenx 发表于 2018-7-11 09:19
是的,老人家的产品比较核心向。适合有经验的烧友进行搭配调整。

呵呵,灰黄鹂配的那个原线连听都不能听,满耳朵的齿音,中频薄的跟纸一样,逼着买家换线,这样的品牌我是不敢尝试他家的耳塞了。

长弓在手 发表于 2018-7-11 19:14
呵呵,灰黄鹂配的那个原线连听都不能听,满耳朵的齿音,中频薄的跟纸一样,逼着买家换线,这样的品牌我 ...

我也在用灰黄鹂,这个耳塞虽然比黑黄鹂价格低,但是更不好搭配,要玩好的话更考验人。群里有朋友推荐换线,但是出于成本考虑我没这么做。我自己的解决方法是从播放器搭配上下手,一路试下来发现凯音的n3最搭。很便宜的小机器,但是调音很温润。和灰黄鹂迷之搭,人声齿音控制的很好,低频表现也不错。

cavenx 发表于 2018-7-11 19:28
我也在用灰黄鹂,这个耳塞虽然比黑黄鹂价格低,但是更不好搭配,要玩好的话更考验人。群里有朋友推荐换线 ...

因为播放器是DP100,我才买的二手灰黄鹂,没想到这对儿号称最佳人声组合的搭档出来的声音是这样的。最终是换了张扬线,声音正常多了,线本身不贵,也就300多块,所以我确定单元本身没问题,原配不能听的原因在线上。网上看了一下N3,八百多块,感觉还不错,该有的都有,还能用手机遥控吧?

长弓在手 发表于 2018-7-11 19:37
因为播放器是DP100,我才买的二手灰黄鹂,没想到这对儿号称最佳人声组合的搭档出来的声音是这样的。最 ...

可以的,我认为n3唯一的缺点,就是那几个触摸按键有可能会不太灵敏,别的方面在这个价位来说超值了。

另外您要是看重人声表现的话,强烈建议您上黑黄鹂

cavenx 发表于 2018-7-11 19:42
可以的,我认为n3唯一的缺点,就是那几个触摸按键有可能会不太灵敏,别的方面在这个价位来说超值了。

...

1200买的灰黄鹂,我都要骂娘了,原价买黑黄鹂是不可能了

长弓在手 发表于 2018-7-11 19:48
1200买的灰黄鹂,我都要骂娘了,原价买黑黄鹂是不可能了

哈哈,那建议您有机会试听吧。因为黑黄鹂的人声表现和灰黄鹂真的区别太大了……您明白我的意思

cavenx 发表于 2018-7-11 19:51
哈哈,那建议您有机会试听吧。因为黑黄鹂的人声表现和灰黄鹂真的区别太大了……您明白我的意思

哈哈,这玩意最怕对比,实际上换线后的灰黄鹂声音很不错了,听流行音乐氛围感十足,中午午休的时候听赵咏华,有一首歌把我给感动坏了

长弓在手 发表于 2018-7-11 20:06
哈哈,这玩意最怕对比,实际上换线后的灰黄鹂声音很不错了,听流行音乐氛围感十足,中午午休的时候听赵 ...

看来您也是性情中人
据听说,老人家开发黑黄鹂时,目的就是为了听口水歌。所以调音上比较有针对性,人声表现确实有独到之处。

cavenx 发表于 2018-7-11 20:36
看来您也是性情中人
据听说,老人家开发黑黄鹂时,目的就是为了听口水歌。所以调音上比较有针 ...

你这么一描述,我觉得可以想象黑黄鹂的毒性了

耳放还在坚持啊,很难得了~

nokia737295 发表于 2018-7-12 10:57
耳放还在坚持啊,很难得了~

现在玩捆绑的人确实少了,从另一方面来看是好事,说明现在国砖驱动能力越来越强,适应性越来越广了。随身耳放的使用者越来越小众,越来越核心化。

B1s到手了,没想到这么大 这么重,这个捆绑出门一定是真爱啊。还没听就出门了,上家配了一条蓝色的卡达斯线基的对录线,也不知道怎么样。

在用MOJO的LINE OUT听B1S推的HD25,声音明显比DP100的输出好很多,即便是APPLE MUSIC的歌曲码率并不高的情况下,声音非常的宽松透明,空间感和细节也比DP100的高码率文件好很多,推荐尝试一下这个组合。