-注册-

致敬老烧,聊下我手上最常用的一些搭配套装(壹)

之前曾经提过,好多年前在我拿着属于自己的第一条发烧级耳塞去论坛里装逼的时候,不少人在劝我珍爱钱包远离深坑!可惜当初太过少不更事,于是便一发不可收拾~现在想想还是太年轻呐!
讲真,我很怀念我作为萌新小白时的论坛风气,那时的老烧们大多都极为友善真诚,懂的多,又很热心,对我的影响很大。后来许多ID再少见到,估摸着也都成家立业没啥心思折腾了吧,这圈子就是这样,好多人进来,又有好多人出去,有时候总觉着“退烧”是句玩笑话,可不经意间就发现许多同好们在逐渐淡出,直到最后只能偶尔在朋友圈里了解到他们当下只言片语的状态,搞得此处想说声感谢也不知道该和谁说,又说些什么,毕竟留下的大多成了朋友,矫情逼路线又不是我的风格~于是便突然诞生了一个想法,那就是把我自己常用的一些搭配拿出来写成系列文章来和大家分享一下,算是致敬那些帮助过我的老烧们吧!当然,由于个人水平实在有限,也只能是絮叨一些非常主观的感受体会,大家还是应当耳听为实,现在不比从前,许多网店都会提供押金试听,对于地处三四线城市的烧油来说这是正经的好事儿。
那么,今天先来聊第一套我常用的搭配:Astell&Kern KANN+JVC FX1200(sf硅胶套)+舜仕金铜合金混编银升级线,总售价约在1.3W RMB左右。

具体来说,这套搭配我首先定下来的先是耳塞部分,亦是我个人所认为决定整套组合声音风格走向最至关重要的环节。往前推那么三几年的时候,EXK和FX1200算是风靡随身HIFI圈儿的南帝北丐,前者黑科技,后者直接地外科技,反正都属于那种光听技术就觉着很牛逼的塞子,有一种流传至今广为传播的说法是“听器乐EXK足矣,听人声当选FX1200”,所以你该明白这两塞子在当时是处于一个什么地位。当然,就这个观点本身而言,过去我不怎么认同,现在我也还是不怎么认同。固然,FX1200雄浑有力弹性佳、残响又足的低频加上贴耳饱满的中频以及暖向流的音色很容易使其在演绎流行歌曲时一耳朵就吸引到听者,尤其是那些口味略重的同学,但别忘了,它本身的素质也并不差,声场大,结象稳,动态强,解析也说得过去,所以在听古典乐尤其是一些号角声时会感觉非常有气势,在这方面甚至比现在的某些旗舰塞都要好出不少,所以在相当长的一段时间内,我是使用QA360搭配FX1200来听老肖的,反倒是对于其人声演绎觉着有些过犹不及的浓郁而没那么喜欢~而放到现在来看的话,FX1200的硬素质指定是不能和当下主流的一些旗舰塞相提并论的,但木振膜的这种独有韵味也依旧是特立独行的专属存在,这也是直到现在我都非常喜欢FX1200的主要原因。
耳塞定下来之后就开始琢磨着换线,主要是觉着听感上有稍许憋闷,而事实上FX1200本身高频的延伸和亮度都没什么问题,造成这种现象的主要原因也还是由于原线状态下中低频的量感有些过分偏多抢戏而不够均衡,所以在换线之前我的目的性就比较明确:尽可能在维持原有低频特色亮点的前提下,能让三频的分布更加均衡一些。在与舜仕那边的朋友沟通交流之后,最终定做了这条售价3680RMB的金铜合金混编银升级线。嗯,效果确实令人满意,口味变化不大,声音更加凝聚,高频也突出了一些,虽然线比耳机贵的做法着实被朋友们嘲讽了一番,但我自己还是挺高兴的。这里需要提醒大家注意的是,没事干千万别换线,因为FX1200这次算是我少有的换线没翻车的经历,多数所谓升级线,尤其是小厂或者diy做的那些廉价线是否真的能有升级效果还真不好说(以我个人的经历来讲,多数会有降级或不匹配效果),而原线作为产品的一部分说白了也是耳塞厂家调音意志的体现,是不断对比考量之后做出的最优选项,如果想通过换线来完全改善耳塞本身的风格,那为什么开始又何必要买这塞子呢?另外,也千万别迷信诸如花多少钱能给耳塞带来多大改变那就是值当的这种说法,我之前见到网上甚至还他么有类似的算法公式,我觉着太扯淡了,这么说吧,只要是换线,那就只有一个原因,就是在你本身非常非常喜欢这条塞子,但就是觉着有一丢丢瑕疵可以通过换线来微调改变的前提下,除此之外,都没必要,都没必要,都没必要,重要的事情说三遍!我知道现在有不少烧油是为了换线而换线,我也理解,毕竟早几年的时候也有不少烧油为了让自己显得很发烧,而刻意去给一个本身推力不错的播放器再捆绑一个推力不咋滴的便携放,其实仔细想下诸如此类的做法除了让人觉着土味LOWFI之外也没啥实际意义,花钱办坏事儿的典型例子。
再下来就是播放器啦,这个倒是没有太多纠结,最开始我一直是搭配QA360,图的也是声音足够沉稳安定,后来选择KANN其实有一个很客观的原因就是我把FX1200的接口由3.5平衡改为了2.5平衡,手上的DX200倒是也有平衡输出的AMP3卡,但我又比较喜欢单端卡AMP2的声音,手上的一大票塞子也指着插AMP2卡出声,所以也就不考虑啦,其实搞个转接头接驳出来的声音也非常不错。至于其他几台具备2.5mm平衡口的国砖,素质又不如KANN给力,所以思来想去也就这么着了呗。KANN的另外优势主要体现在三个方面,一是推力足够,二是续航足够,三是易用足够,简单来说就是用着很省心,所以一直以来也是我手上使用频率颇高的一款DAP。
那么目前这套搭配出来的关键词可以总结为以下几点:气势雄浑;温润耐听;宽松自然;韵味十足--排名分先后,决定要素就是我个人的主观喜好。日常使用的话我还是喜欢用这套组合去听一些大编制曲目,感觉特别能有那种气吞万里如虎的大气磅礴,很是带劲畅快;再有就是一些小提琴、钢琴之类,高频虽然不会很华丽抓耳吧,但是真心非常润泽舒适,丝毫不会有半点刺激毛糙,更关键是味道也比较撩人对劲;至于人声的话,简单来说,绝对的模拟味,绝对的情感到位,绝对的扣人心弦,尤其是在听一些老歌时会感觉味道非常浓郁醇厚,但貌似随着时间的推移我个人反倒是会更喜欢点清淡素雅的人声类型,所以正是很少拿这套搭配去听流行歌曲,不过周围的朋友们反而很乐意这么干,见仁见智吧,包括我自己想毒那些不发烧的朋友时,也是老拿这套去放点蔡大妈、张学友之类的给他们听,效果当然是如愿以偿的装逼成功咯,嘿嘿,就这么回事呗~
字码到这里就差不多了,写这篇文章的初衷并不是要安利大家和我买一样的搭配套装,我也极其不建议这样去做,毕竟每个人的喜好各有不同,以上也仅是我诸多常用组合的其中之一,更多的是我想将自己个儿的选择考量思路来和大家分享出来,这才是有意义的事情。今后这个系列文章还会根据我个人的精力以及发烧的经历不定时的分享更新,也可能也会出现一些器材搭配上的更改变换,到时候再说吧。

文末还是真诚感谢下那些在我发烧道路上曾经提供过无私帮助的老烧们,这个圈子也正是因为有你们的付出才变得更加精彩吧~

以上 by我就叫杨杰了

杰老大穿梭在绿坛和贴之间哈

很好的经验分享,客观。1200我也有过跟你感觉一样,等你下篇文章。

学习学习~

好文帮顶

zyku_2004888 发表于 2018-7-12 23:27
杰老大穿梭在绿坛和贴之间哈

其实主要是微博和绿坛  发帖体验很好

k4q2 发表于 2018-7-12 23:29
很好的经验分享,客观。1200我也有过跟你感觉一样,等你下篇文章。

感谢

文章写得很实在,很诚恳,谢谢分享。

我的fx1200和fx850持续吃灰。因为耳套不合适,带不稳。再就是搭配我手上的p1和p2,感觉不出彩。看来我得试试sf套,好贵的套套啊。