-注册-

D1:双木三林出了一款蛮厉害的解码器

D1是双木三林的旗舰解码,也是我实际聆听到这个品牌的第一台机器。之前对这个牌子的认知,就是比较平价,定位偏入门。而这台D1呢,则打破了我的这个刻板印象。它的价格不算便宜(7K人民币),更重要的是,声音还是具有相当水准的。
这台机器一开始吸引我的有两点:一个是双9038的解码芯片,一个是它分体电源的设计。冲着这两点,我毅然把它从友人处抢回了家。

先说说外观和操控吧。外观方面最大的特点,就是电源和主机部分既分体又连体的设计了。它是先把电源部分独立出来,然后又把电源和主机的底部用一整块材料连在一起。我相信大部分烧友都会喜欢这个设计的。
D1的面板部分也做得非常简洁,符合我的审美。只有右上方一块小小小小的屏幕。屏幕旁边也只有一个小小小小的按键,仅能用来调节输入方式。其他操控都是需要动用它的遥控器才能完成的。
另外呢,在声音的调节方面,D1有一个很大的特点,就是可以进行DSP处理,分为rich(泛音)、tube(胆味)、crystal(高解析)三种,每种又各有三小种模式。我大概都试了一下,效果还是挺明显的。而且比大部分传统的EQ调节的声音要好很多。相信这种调音方法会得到越来越多的应用。
不过呢,像我这种顽固守旧的老人家,对各种软件调音,无论如何都喜欢不来~即使明知道DSP处理方式是理想的、且是大势所趋的,但… …内心还是抗拒… …
所以呢,我还是坚持了自己的听音习惯:滤波永远是陡降,然后选择标准模式,未做任何DSP处理。

通过几天的实际试听,有不少的惊喜,也有小小的遗憾。
首先说D1的总体风格:超高素质、声音流畅、听感清新。
D1让我最满意的,是它的声场和定位。首先说声场,横向宽,纵向深,尤其是纵向的表现,很厉害。再说定位,非常清晰且准确,更可贵的是,主次分明,喜欢数人头和乐器的烧友肯定喜欢。基于以上两点,使得D1回放出的音乐,层次感很强,而且有很真实的舞台感。从另一个角度来说,“糊”这个字,在D1的词典里是绝不存在的。
D1的动态也很棒,速度也比较快,对声音的控制可谓“收放自如”,尤其是“收”,真是又快又干净。所以,“拖泥带水”这个词,D1也不认识~
D1的高频很好听。是那种偏纤细(非贬义),但不尖不刺的听感。可以听到很多细节,但不会让耳朵有太多疲劳感。
D1的低频呢,是很干净的那种,量感也不算大,有点儿点到为止的意思,烘托气氛的作用不是很明显,也稍微欠缺点儿那种坚如磐石的底座感。听古典音乐问题不大,流行音乐的话,有点儿不够带感。
D1的声音整体不算近,整个聆听过程会有一定的距离感,如果追求亲切感的话,是不太够的。应该说,D1的声音是走客观路线的,属于唯真派,少渲染,少润色,很少情绪化。

差点忘说了,以上听感都是基于D1的USB部分的。听了几天后,我为QA361定制的高芬同轴线到了,于是迫不及待地试了一下D1的同轴表现。结果跟预想的一样,D1同轴的表现,单从听感来讲,是要好于USB的。声音明显更厚,更富有情感,低频的质感和量感也都有所改善。
再说说搭配问题吧。D1非常非常敏感,我换了三条USB线,效果天差地别。反正在D1这里用什么闷糊素质低的线材,基本就是找死。还有,我现在的功放就是CYRUS ONE,是一台D类功放。我觉得和D1搭配起来,并不是非常合拍。个人建议最好选择声音更加厚润的器材与之搭配。

好了,大概说这么多吧。最后一句话:也许,D1还不够完美,风格也不是特别讨好,但凭着其过人的素质、鲜明的声音特点,以及整体较高的完成度,足以使双木三林成为每个发烧友都不容小觑的HIFI品牌。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

首先,这台机器是从朋友那儿借来听的,没人让我写评论。
然后,“写评论5折”这五个字,是针对双木三林的试听策略而言吗?反正我不知道有哪个品牌有这个说法。

最后,还是那句话,我写的每一个字都是个人的真实听感。谁要不好好交流,净阴阳怪气说风凉话,我怼死他。

说写评论5折这样话的人,我实在不知道出于什么心理,论坛本来就是交流的平台,难得有烧友认真写个评论给其他烧友一些参考,被人无头无脑来个写评论5折,不知道回这句到底是什么意思

和x22对比感觉怎样?

想法有点龌龊吧

论坛就是给你这样的人搞脏的

好是好 定价太高

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

楼上这位“恭喜你发财”,说话怎么阴阳怪气,好好讨论不行吗

想试试国产的9038解码。目前看中这台,还有一个选择是x22+iis界面

国产解码好不好,两年之后见分晓,莫太相信网上"测评“,这是硬道理。也是我十年下来玩解码器血的教训。

双9038,纯底子不错。

有空去试听一下。

虽然这外观不太对我胃口,哈哈。(这线性电源搁着旁边太难受了)

尽量耳朵收货呗   别人的听感只能参考

善揭人衣 发表于 2018-7-16 14:43
国产解码好不好,两年之后见分晓,莫太相信网上"测评“,这是硬道理。也是我十年下来玩解码器血的教训。

文章看不出啥,自己耳朵总能听出来吧,厂家如有无条件试听的情况下总不能连自己耳朵都信不过了吧,不亲自试听等一百年都不知道咋样啊

这分体我给满分

wjy640 发表于 2018-7-16 00:00
说写评论5折这样话的人,我实在不知道出于什么心理,论坛本来就是交流的平台,难得有烧友认真写个评论给其 ...

这个电源很尴尬啊,又不能给其他设备用, 也没法升级
不知道设计师怎么想的

hjgood 发表于 2018-7-16 00:36
和x22对比感觉怎样?

风格差很多。我个人还是更喜欢X22~D1相对更偏素质。解析更高、定位更好。
D1的声音我听起来基本是个竖的枣核形,X22则是比较常规的金字塔形。
X22更有气势,声音也更厚实一些。
D1则相对更内秀一些,声音更往精致的路子上靠一点。

wood333 发表于 2018-7-16 05:52
楼上这位“恭喜你发财”,说话怎么阴阳怪气,好好讨论不行吗

现在真是,要不是对发烧痴迷,要不是对绿坛有感情,真是有点懒得发帖了。。。。这次管理员给力啊~感谢组织!!

江南我最帅 发表于 2018-7-16 00:59
想法有点龌龊吧

论坛就是给你这样的人搞脏的