-注册-

关于耳机和音响的听感。

说说最近听歌的一些感受,因为家里有娃,所以耳机就成了必然选择,这几年,陆续买了好几副耳机,耳塞,AKG,飞利浦,创新,舒尔,飞傲,最近收拾东西,翻出来前年买的一对MIDIPLUS音箱,桌面近场监听钱,千八百块钱,淘宝上买的杨阳镀银线,趁晚上孩子被带出去玩,听了一下,感触比较深。我觉得不管是头戴还是塞子,所有的努力无非是模拟音箱的各种特性,所谓音场,动态,三频,解析,但是很残酷的事实是,耳机再怎么努力,似乎也很难达到音箱舒服、自然的听感,不管是低频烘托出来的那种气氛,还是高频带来的顶脑门的感觉,还是人声的情绪和感染力,耳机怎么都很做作,声音就是不太对,好像哪个地方被骗了那种感觉。关于耳机,说的最多的三段均衡,的确在具体素质指标上,市面上很多耳机确实能达到很不错的程度,但即便是比较好的耳机,整体声音的质感都比较难超过音箱,这种感觉不太好形容,以前有一次现场试听真力音箱,那种感觉就像蔡琴就在眼前唱歌,感染力很强,我用耳机从来没听到过那种声音,可能还是声学结构设计的问题,我这方面确实完全没感念。
音箱尽量远场使用。

bose桌面小箱子,提醒用户,两箱间距不要超过65cm。

到底是听音乐,还是听那种满足感(饱足感),只有自己的脑子知道。

音响,还能让你的胸腔有震感。
但听细节,还是耳机好。除非音响声音开很大。

你的感觉是对的。

所以我每次看到有人扯淡说多少万的音箱系统才比得上多少千的耳机系统。

我都笑而不语~~~

q6_6per 发表于 2018-7-20 20:14
bose桌面小箱子,提醒用户,两箱间距不要超过65cm。

问题来了,听音乐,细节对乐感上的提升重要,还是音乐的氛围本身更重要......,比如听一些发烧人声,很多时候,耳机的感觉就是人声几乎贴着你唱,那种感觉很变态,从音乐性上来讲,一个人贴着你耳朵唱歌,就是很让人难受的一件事。

licet 发表于 2018-7-20 20:58
你的感觉是对的。

所以我每次看到有人扯淡说多少万的音箱系统才比得上多少千的耳机系统。

胡说啊,明显是耳机模仿音箱在先啊

说穿了,玩耳机就是一种妥协,有条件还是上音箱,而且要上落地音箱。

音箱比较容易靠外加的方式达到声场在前的感觉,但属于玩家人为的,而且个人感觉效果也差点,两个音源在前都让耳朵定位了,造成感觉立体声原理形成的结象远没有在那个位置放置一个音箱播放出的效果好,有点假,体感没那么真实
耳机也能做到但得靠播放的信息了,所以耳机的是真实的,但系统很难达到那个要求
但音箱的确比耳机爽多了,真香

楼主说的感觉其实是绝大多数耳机的次高频都有高起的原因

单说听得舒服,我觉得现在玩的耳机都不如漫步者201t

咳,千万别较真。我是木耳小白

我的书架音箱定位感还行,乐器是缩小了摆在眼前桌上的,可以看着它们演奏~当然是看不到什么的,不过位置很清楚在那几个地方。一个小缺点是头在大概中间位置才能得到这种享受的定位感,偏离稍远一点就露馅啦。其实也没啥,选好位置坐着别左晃右晃就ok了。
第一次听监听音箱最震动的就是看着眼前虚空中几个地方发出声音。能双眼平视,“看着”那些声音,虽然是耳朵错觉,不过相当真实~

看来楼主也没听过啥高级货,千八百的箱子就满足的不要不要的,对比的恐怕也不是什么高级耳机。真是顶级耳机的表现岂是一对烂箱子能比的?许多几万甚至几十万的箱子都达不到一些顶级耳机的声音水准,音箱系统太复杂了,影响的环节太多,出好声难,耳机相对容易的多

我是玩了二十年音箱然后走向耳机的,还是随身入耳,有了玩箱子的积淀再玩耳机真是轻松,听过那么多顶级耳机,再去听箱子,基本回不去了,许多顶级塞子的表现在后来许多价格不菲的音箱系统都很令人失望

去试试ds14t,NG12,VE13,当然前端,线材要匹配

强力中锋 发表于 2018-7-21 04:27
去试试ds14t,NG12,VE13,当然前端,线材要匹配

这个价格,的一半,我就能买到有源真力了,同价位相比,两三万的有源,我估计,比塞子好听,当然,每个人最求肯定不一样,我反正不买超过一千五百块钱的东西......

强力中锋 发表于 2018-7-21 04:14
看来楼主也没听过啥高级货,千八百的箱子就满足的不要不要的,对比的恐怕也不是什么高级耳机。真是顶级耳机 ...

我只买一千五以内的东西,塞子都是一千以内,我那个箱子1500左右,同价位相比的感受,至于你说的顶级塞子,我真没领教过。不过我再说说一次体验吧,一次去参加一个数码、音箱器材的展会(本人在二线城市),碰到一个展台,放了七八个一人多高的箱子,多单元的那种,应该是家庭影院系统(记得好像是BOSE的展台),当时播放的好像是侏罗纪,霸王龙嘶吼的时候,我的菊花不但紧了,尿道都差点松了,我猜,我只是猜,塞子永远出不来那种声音,其实看你什么需求了,上解码、耳放也很复杂,电脑桌面系统,一个内置声卡,加一个有源就挺好的,中间连一根三四百的线,那声音就能非常好了......

jgm0912 发表于 2018-7-20 22:07
说穿了,玩耳机就是一种妥协,有条件还是上音箱,而且要上落地音箱。

是啊,如果不在乎钱,这个帖子根本没意义了,要是有一间五十平米的大书房,做上隔音......。对我这种工薪阶层来说,桌面近场音箱就挺好,大音箱对环境要求也高啊。

千八百的箱子,放个贝多芬试试

音箱和耳机的对比问题上发奇谈怪论的,通常只能说明一个问题:他既没有听过好耳机,也没有听过好音箱。