-注册-

关于耳机和音响的听感。

说说最近听歌的一些感受,因为家里有娃,所以耳机就成了必然选择,这几年,陆续买了好几副耳机,耳塞,AKG,飞利浦,创新,舒尔,飞傲,最近收拾东西,翻出来前年买的一对MIDIPLUS音箱,桌面近场监听钱,千八百块钱,淘宝上买的杨阳镀银线,趁晚上孩子被带出去玩,听了一下,感触比较深。我觉得不管是头戴还是塞子,所有的努力无非是模拟音箱的各种特性,所谓音场,动态,三频,解析,但是很残酷的事实是,耳机再怎么努力,似乎也很难达到音箱舒服、自然的听感,不管是低频烘托出来的那种气氛,还是高频带来的顶脑门的感觉,还是人声的情绪和感染力,耳机怎么都很做作,声音就是不太对,好像哪个地方被骗了那种感觉。关于耳机,说的最多的三段均衡,的确在具体素质指标上,市面上很多耳机确实能达到很不错的程度,但即便是比较好的耳机,整体声音的质感都比较难超过音箱,这种感觉不太好形容,以前有一次现场试听真力音箱,那种感觉就像蔡琴就在眼前唱歌,感染力很强,我用耳机从来没听到过那种声音,可能还是声学结构设计的问题,我这方面确实完全没感念。
琵琶琴瑟 发表于 2018-7-21 10:45
音箱和耳机的对比问题上发奇谈怪论的,通常只能说明一个问题:他既没有听过好耳机,也没有听过好音箱。

确实
应该说各有各的好

xuhui2501 发表于 2018-7-22 23:40
箱子,的确也是需要好环境,这个毋庸置疑,每个环境都会有没个环境自己的声音。自己弄的满意就好了。
耳机 ...

塞子就不说了,就说再高端的头戴大耳,说白了两片那么小的振膜就已经局限了发出来的声音,怎么跟箱子比

音箱更多的是一种摆设

jerrybai2019 发表于 2018-7-21 10:18
我只买一千五以内的东西,塞子都是一千以内,我那个箱子1500左右,同价位相比的感受,至于你说的顶级塞子 ...

那是现场的气氛造成的结果,如果那个场地属于你私人,断断不会有那种感觉。

jerrybai2019 发表于 2018-8-4 07:56
我没说耳机不能听,我说的是,耳机听感非常不自然,而且从声音品质的角度讲,音箱有很多耳机无论如何都无 ...

选用监听风格的高端耳机系统在声场,定位上也可以做的很好,耳机系统就是没有环境束缚,花的成本不高就可以聆听到很多细节。箱子在声场、定位很容易就超过耳机系统,而且,箱子的低频和超低频,做好了,确实很爽,而且听感很舒服,很多玩耳机系统的朋友,初听箱子的震撼,但要出细节,花的成本有点高。

处理器 发表于 2018-8-2 17:45
耳机和箱子,我喜欢箱子,但听箱子没法追求完美,家里的环境束缚了。经常陪人去录音棚录音,在哪个环境听音 ...

我没说耳机不能听,我说的是,耳机听感非常不自然,而且从声音品质的角度讲,音箱有很多耳机无论如何都无法超越的地方,少女就是少女,婆娘就是婆娘,都是女人,但不能一概而论。

耳机和箱子,我喜欢箱子,但听箱子没法追求完美,家里的环境束缚了。经常陪人去录音棚录音,在哪个环境听音乐绝对是种享受。耳机基本没有环境束缚,耳机系统很容易就能听到一些细节,但箱子也可以,但需要的成本比较大的。

哈哈,看热闹不怕事大

要开始打架了

楼主的说法,还是有所偏颇的。
只能说是各有所长吧。
光是细节这一点,箱子就没发和耳机相比。
箱子的声场,低频带来的颤动,人声在面前而不是脑仁里,这些可以是优点。
但细节,氛围营造,对外界的抗干扰,对外界的污染,就无法和耳机相比了。
有的事很实际的,有的歌你很喜欢,经常听,如果用箱子,家里人,邻居他们未必喜欢。
所以,箱子,耳机,是基于不同需求的产品,优劣不能用一概而论

jerrybai2019 发表于 2018-7-30 20:41
没装逼啊,就是论事,你这个SB出口伤人,到是挺恶心的一个东西!

我就喜欢看别人吵架。

很明显啊,随着房价上涨,玩箱子的越来越少,玩耳机的越来越多。

jerrybai2019 发表于 2018-7-30 20:41
没装逼啊,就是论事,你这个SB出口伤人,到是挺恶心的一个东西!

看他的回复和发的两毛枪帖就知道是什么货色,装X在这搞非黑即白乱扣帽子。

强力中锋 发表于 2018-7-27 20:06
你算老几啊?二货一个!看看你自己说话字里行间不都透着对用高端线材者的羡慕嫉妒恨么,自己穷屌一个用买不 ...

怎么还急眼了呢,果然是踩到尾巴了呢。 嗯,嗯 只有你这种豪才能买得起线材,别人都是酸,哈哈。
那么问题来了,要不要上图来拉出来练练?就你还需要酸,我估计我一辆四轮够你这种臭穷钓丝搬一辈子砖了

强力中锋 发表于 2018-7-29 19:28
玩个千元的箱子在这逗比装逼个啥?

玩个千元的箱子在这逗比装逼个啥?

强力中锋 发表于 2018-7-27 20:06
你算老几啊?二货一个!看看你自己说话字里行间不都透着对用高端线材者的羡慕嫉妒恨么,自己穷屌一个用买不 ...

2B,老子玩一千多的音响,换个毛线啊,有病吧,至于你们这些“高端”玩家,喜欢做凯子,买天假线,我也没拦着啊,你这个人很病态,我说的是天价线不值,你说的是羡慕嫉妒恨,逗比!

你算老几啊?二货一个!看看你自己说话字里行间不都透着对用高端线材者的羡慕嫉妒恨么,自己穷屌一个用买不起高端线材,满满的酸葡萄心态。lowfi去吧,你永远上不了台面

强力中锋 发表于 2018-7-27 09:44
傻不傻各位看官都明白,是商家早就吹嘘自己代理的线材多厉害了。我只是看不起那些持线材无用论的人,自己 ...

让你截图怎么不截了,张嘴就来?自己打脸啪啪啪,带着你那仅存的优越感装你X去吧,毕竟现实中是个臭穷钓丝