-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 秉佬

来自高人的“太子”噪音测试图

甘蔗甜了 发表于 2018-8-2 12:55
你自己才是这贴子最大的杠精好吧,你自己下过的结论还很多没圆回去呢。

——————————————————————

手头没有AP,许多东西真的不敢讲,站长的测试结果出来了,也算是巧了,给了我一个旁证,虽然并不直接吧。

———————————————————————————————————————
先不说别的,你的结论之一,高性能delta-sigma,如ES9018等是用了automute等方式将性能做上去的,但我回应说,实际上更多是为了防爆音和暂停后省电功能并不是开了MUTE才能达到标称性能,而且测动态范围可以保证无法用MUTE方式做假。而你一直在扯能不能不能防爆音,真正的主题,你一直说的--噪声,并没有回应,是否用这个功能才提高性能的。
——————————————————————————————————————

咳……嗯,我从来没有说过9018是依靠AUTOMUTE的方式去把性能做上去,我一直讨论的是砖,台式设备要做出好性能难度并不大。为什么呢?

你也是从业者,考你一下,AK4490/5/7这几个芯片,在仅给5V模拟供电,3.3V用超低噪音LDO供电,97的1.8V用自身LDO的时候,仅操作寄存器0,开启芯片,32bit IIS和采样率自动识别。一上电,输出端口就有带偏置的0信号出现,这路信号叠加了一路高频,这就是超采样噪音。

这路高频中心频率是多少?播放器的外围环境下,使用+-5V电荷泵供电的运放,能否使用datasheet中的LFP电路?为什么?如果不用,是否有其他办法干掉这路高频?

许多做砖的设计者,似乎在运放工作于低通滤波器模式,在低电压条件下面临的挑战和问题没有任何认识。AP告诉你结果,但并没有告诉你如何去做。

——————————————————————————————————————
太子我本来是从头至尾没有评价过,但你要硬要拿这个新固件说事并证明别人也是用的同样的方式把底噪做低的那就有点搞笑了,除非你研究过每一家的具体电路才能这么说,如果你是一位硬件工程师的话,我只能说你太不严谨了。
就好比说,你看张三,李四长得这么像,两个人从小到大吃的东西肯定差不多一样。

你看,你又给我扣帽子。
站长的图只能说明在某些措施下,获得了满意的结果,同时付出了音色、低频的代价。而干薄的音色和孱弱的低频,就是我所说的娘炮声,是之前2代砖典型特征,这种音色特征是许多PCM1792/4时代,不得要领的DIY产品的典型音色。加一句,信噪比完全不需要这么高,我不知道为什么要做到120dB,按照每3dB为一倍能量,做到110dB不行么?这样增益就可以设置大几倍,也不用这么憋屈,莫非是在和我们赌气??

我不会研究每一家电路的,这太愚蠢了,因为当你开过5-6台播放器后,看到的总是大同小异的君正MCU,那几家DAC,那几家的电源芯片,你会审美疲劳的,就像我。
至于为什么国砖里面这么喜欢用OPA1612和OPA627,我想应该是为了开脑放吧,毕竟贵,但OPA1612这么一个中性偏暖的运放能被某家做出个干冷薄……信誓旦旦的播放DSD源码,还是硬解,放两个方波看看,结果波形还是锯齿,拆机一量,全转成PCM了,我如果是硬件工程师,恐怕AP的图和测试场景图早拿出来了抽他了,没办法,买不起。
我不可能向这些90年代倒弄VCD、2000年代搞山寨手机、2006年做蓝光机的华强北贩子身上投入太多精力的。

而这个低底噪输出电平比正常输出电平将近小了十倍。而你说的绝大多数砖都是用的输出降低的办法做到低底噪的,又是这种一杆子打死所有人的说辞,要知道哪怕是FIIO M7 这种低推力的砖都有1VRMS以上的输出。何来的绝大多数都是用的降低输出的办法。
我的看法是,降低输出是能有效降低输出噪声,但这只是降低底噪的其中一条路,你不能看到有一个人走了这条路就臆测别人都是走的这条路。

我是在猜测,这路噪音是太子设计可以规避的,但仍然被保留了下来,有可能是为了获得一些其他方面的收益,但这只是猜测而已。

另外单纯降低输出测噪音是没用的,所有的失真测试首先要用最大输出电平来做一下校正对吧,然后测试出的都是针对最大摆幅归零后的比值,对吧,你干这个的设备比我多。

另外按你前面说的,参数做的好的就是过于依赖测试仪器,这个逻辑也是神了,仪器是死的,它只能告诉你结果,但无法告诉你设计方法,技术本身仍然是第一驱动力,而仪器只不过是校验自己理论和实际存在的误差,不光音频行业如此,所有行业都是这样,仪器只是一个工具而已。
你说这个我真是太赞成了,但参数做得好就是过于依赖测试仪器这个,又是你给我扣帽子。仪器是可以欺骗的,Delta-Sigma类音频DAC从TDA1547时代开始,就内置了静音开关,R-2R类的一直到ADI的AD1856(也可能记错了型号),则一直没有这个,或者叫不需要。为什么呢?为什么为什么为什么?

甘蔗甜了 发表于 2018-8-2 15:20
你明明说过的话,又不认了。我说ES9018就是因为它是高性能delta-sigma的代表,而且它刚好有你说的autom ...

……

1.62uV RMS= 5V P-P? 您能把您的公式给一下么?

HHYYTT 发表于 2018-8-3 10:01
901记得也是君正的mcu,什么1000型号

君正的MCU是国内这些砖的主要解决方案,否则只能上ARM的安卓。

kim8250888 发表于 2018-8-2 23:54
一面是真男人在手忙脚乱的又是召回啊,又是升级固件啊,还搞了个阉割版固件来掩盖底噪问题
一面又有脑残粉 ...

你错了,我的乐趣主要是在你这种人面前刷智商优越感。