-注册-
楼主: helong

解码器和耳放谁重要

hx37649222 发表于 2018-7-30 20:58
之所以觉得耳放重要,那是因为一般hifi耳机加个耳放提升明显,但是,选定耳放了,因为耳放只要能发挥耳机 ...

那你觉得琥珀2推HD660s够了不

先推开耳机吧,推开后才会显现到底是哪里存在不足

helong 发表于 2018-7-30 21:59
一般般,就是有点点余钱了,想升级系统

飞傲E10我也用了几年。真不知你的一般般是什么档次。本坛很多“新人”,他们入门的那套相当于我玩几年升级到的那套。

就您手头这些家伙事来说,可能先考虑换个金波的蓝宝石解码吧,毕竟一家的,算是个西装,也比较适合推HD600和650,660s不了解,不好说。。。当然这是我蹭听和看本坛毒文的结论,由于准备出国,还木有上很大件的设备,不好带,23333

hx37649222 发表于 2018-7-30 12:38
那种均衡器不行,和解码数字滤波和低通滤波出来的声音完全不一样,声音很糙,不懂原理,有人说是采样率的 ...

哪种均衡器不行?均衡器还是有很不错的
确实当然是【用能力使用均衡器的人 机器 线材调音都是严重不精确的浮云啊!】
然而不会的人就只能靠别人 严重不精确的所谓调音 甚至有的人居然说器材 比如解码器目的就是为了调音

hx37649222 发表于 2018-7-30 13:10
31段的我也用过,不是底噪的事儿,损失音质特别多,如果均衡器那么无敌的话,所有东西只要有素质就行了, ...

均衡器使用有技巧的 比如
增强高频损失大 增强低频损失微乎其微
用镀银线这样便宜的提升高频  
用均衡器削次高频的凸起
中低频有谷或者下潜不够可以增强一下

请问你用的损失特别多均衡器是哪一种?

CPU和内存哪个重要?木桶原理。

大耳都是上台、搞个好功放会比耳放好吧

还在纠结解码耳放那个更重要的人适合用解码耳放一体机。

看需求
我现在主力是hugo2直推hd800s,推不开体现在动态弱点厚度差点,但上了耳放就会降低音色丰富度,高频变死板一点点,透明度变差,起码我试过的几款跟hugo2同价位的耳放都有这些问题
有舍有得,所以说看需求

前进 发表于 2018-7-31 02:39
均衡器使用有技巧的 比如
增强高频损失大 增强低频损失微乎其微
用镀银线这样便宜的提升高频  

正好,我以前用均衡器主要是为了消除次高频的凸起,然而,当时有老铁推荐了两个软件均衡器,过去太久忘了叫什么名字了,一个是自己可以随意加段位那种,一个本身不是均衡器,但是软件里面有相应耳机曲线,可以自动平直耳机曲线,当时DA用的rme声卡,首先用第一个软件先取得耳机曲线,之后相对应消除凸起,第二个直接加载预设曲线,但是两个软件使用后音乐文件的信息下降特别明显,于是乎突发奇想买了一台硬件均衡器,因为这东西也不贵,使用软件一同样方法对次高频进行调整,信息下降仍然明显,询问一些老铁原因,老铁解释,均衡器也有采样率问题,也是确实我不会用加之使用均衡器对信息损失过多,很久没实验了,解码用来调整的数字滤波器和低通滤波部分,不知道和均衡器从原理上有多少区别,我自己是觉得听着区别很大,因为我一直玩低端,买个解码板子和买个均衡器价格没多大区别,于是乎买解码板调整音色,方便

前进 发表于 2018-7-31 02:38
哪种均衡器不行?均衡器还是有很不错的
确实当然是【用能力使用均衡器的人 机器 线材调音都是严重不精 ...

如果均衡器这么好,为啥hifi没人用均衡器,都是你所谓的用线材机器调音这么不精准的东西去调,还花那么多钱

hx37649222 发表于 2018-7-31 07:30
正好,我以前用均衡器主要是为了消除次高频的凸起,然而,当时有老铁推荐了两个软件均衡器,过去太久忘了 ...

1 可能是降低次高频以后 感觉信息量变少?
一般不会啊

2 解码用来调整的数字滤波器和低通滤波部分 这个类似软件均衡器的

3 因为技术太难 即使有想掌握 认真学习和训练也要几个月到几年  HIFI有用均衡器的 一种是以前高端厂商做的贵价均衡器 因为本来属于高端功能加上小众所以定价高 成交量低就停产了 音乐制作行业用的很多均衡器用来HIFI也可以
线材调音是真的严重不准确 是带着七上八下的曲线进行模糊调整 像耳机次高频的峰那种 既不能准确削掉 还损失极高频延伸

4 软件内设的固定的曲线来调节 不够准确 测试用的麦克风本身频响曲线不纯平直 系统导体 设备还有自己的频响曲线

前进 发表于 2018-7-31 07:54
1 可能是降低次高频以后 感觉信息量变少?
一般不会啊

我当时已经得到耳机曲线了,还有使用的均衡器确实是后期制作的老铁给的,数字滤波器和均衡器,我还是不是很明白原理有什么区别,我觉得那个老铁说的也对,光考虑曲线不考虑采样率应该是不行,使用均衡器明显到感觉有点生硬,也许也和我不明白有关系,当时只研究了一个月,所以最近我打算买个nos解码,用不同软件滤波器试试看和均衡器类似不

F51010 发表于 2018-7-30 12:39
我的爷爷们,怎么还有解码大于耳放的,我现在用ch c1 + soulution 520,明确跟你说,解码没卵用,只是表面 ...

说什么大实话。

hx37649222 发表于 2018-7-30 10:16
耳放决定耳机潜力是否出来,解码看你具体喜欢什么调音,我一套系统一般一个耳放俩解码,当然我说的是低端, ...

解码更多是音色与细节表达方式。

hardman_die 发表于 2018-7-31 09:55
解码更多是音色与细节表达方式。

总而言之,我是觉得hifi是个特别扯的事儿,现在我是用着低端机,然后无聊在论坛上和人扯皮,哈哈

用着过时的技术,站在科技的边缘,一帮技术不过关的工程师,在小作坊里,忽悠兜里有点闲钱不懂音乐的闲蛋疼消费者,吹着不着边际的玄学加科学,不过我乐在聊天打屁中

hx37649222 发表于 2018-7-31 08:42
我当时已经得到耳机曲线了,还有使用的均衡器确实是后期制作的老铁给的,数字滤波器和均衡器,我还是不是 ...

后期制作的老铁的QQ号能否赐一下 想请教一些均衡器 专业解码器等问题
另外我刚才想到 软件均衡器 有采样——如果是这样 会损失音质 那就用台式的 模拟的
另外 数字滤波类似均衡器 但是段数不同啊 首先也是一种软件算法 必然有损音质 其次均衡器最少要十段的 但是不够 最好段数更多 31段倒不必须

hx37649222 发表于 2018-7-31 08:42
我当时已经得到耳机曲线了,还有使用的均衡器确实是后期制作的老铁给的,数字滤波器和均衡器,我还是不是 ...

我是用J RIVER里面的均衡器 另外还有一些软件的均衡器也能搭载在播放软件上 还没试  31段均衡器雅马哈的不错  数字均衡器按理说和模拟的都会损伤音质 但是 数字的 基本不可能用耳朵测试调节 用推子的可视化均衡器则可以
另外 如果均衡器会损失音质 只能尽量选频响曲线比较【没有大幅度起伏 两端没有严重衰减】的耳机 这些我有点经验 然后用线材加器材音色调音 做到 基本可以容忍剩下的不平直的程度