-注册-
楼主: helong

解码器和耳放谁重要

F51010 发表于 2018-7-30 12:39
我的爷爷们,怎么还有解码大于耳放的,我现在用ch c1 + soulution 520,明确跟你说,解码没卵用,只是表面 ...

说什么大实话。

hx37649222 发表于 2018-7-30 10:16
耳放决定耳机潜力是否出来,解码看你具体喜欢什么调音,我一套系统一般一个耳放俩解码,当然我说的是低端, ...

解码更多是音色与细节表达方式。

hardman_die 发表于 2018-7-31 09:55
解码更多是音色与细节表达方式。

总而言之,我是觉得hifi是个特别扯的事儿,现在我是用着低端机,然后无聊在论坛上和人扯皮,哈哈

用着过时的技术,站在科技的边缘,一帮技术不过关的工程师,在小作坊里,忽悠兜里有点闲钱不懂音乐的闲蛋疼消费者,吹着不着边际的玄学加科学,不过我乐在聊天打屁中

hx37649222 发表于 2018-7-31 08:42
我当时已经得到耳机曲线了,还有使用的均衡器确实是后期制作的老铁给的,数字滤波器和均衡器,我还是不是 ...

后期制作的老铁的QQ号能否赐一下 想请教一些均衡器 专业解码器等问题
另外我刚才想到 软件均衡器 有采样——如果是这样 会损失音质 那就用台式的 模拟的
另外 数字滤波类似均衡器 但是段数不同啊 首先也是一种软件算法 必然有损音质 其次均衡器最少要十段的 但是不够 最好段数更多 31段倒不必须

hx37649222 发表于 2018-7-31 08:42
我当时已经得到耳机曲线了,还有使用的均衡器确实是后期制作的老铁给的,数字滤波器和均衡器,我还是不是 ...

我是用J RIVER里面的均衡器 另外还有一些软件的均衡器也能搭载在播放软件上 还没试  31段均衡器雅马哈的不错  数字均衡器按理说和模拟的都会损伤音质 但是 数字的 基本不可能用耳朵测试调节 用推子的可视化均衡器则可以
另外 如果均衡器会损失音质 只能尽量选频响曲线比较【没有大幅度起伏 两端没有严重衰减】的耳机 这些我有点经验 然后用线材加器材音色调音 做到 基本可以容忍剩下的不平直的程度

耳放更重要

前进 发表于 2018-7-31 12:33
我是用J RIVER里面的均衡器 另外还有一些软件的均衡器也能搭载在播放软件上 还没试  31段均衡器雅马哈的 ...

是我们本地卖专业声卡的人,他的工作室和声卡仓库在一起,没加联系方式,后来我买了硬件均衡器,他说软硬件没有可闻区别,其实我也不是很懂的时候,就放弃了,我最后从他单位走的时候,他正在把自己耳机曲线调平,然后听,他说如果耳机曲线太偏激,影响他后期制作

hx37649222 发表于 2018-7-31 13:48
是我们本地卖专业声卡的人,他的工作室和声卡仓库在一起,没加联系方式,后来我买了硬件均衡器,他说软硬 ...

对啊 调平了很棒
软硬件 有没有区别另说 暂时不展开了

hx37649222 发表于 2018-7-30 10:16
耳放决定耳机潜力是否出来,解码看你具体喜欢什么调音,我一套系统一般一个耳放俩解码,当然我说的是低端, ...

说得透彻,受教。

hx37649222 发表于 2018-7-31 10:19
总而言之,我是觉得hifi是个特别扯的事儿,现在我是用着低端机,然后无聊在论坛上和人扯皮,哈哈

用着 ...

电声学也没那么简单。不过很多解码,的确过度宣传了,就是参数不同,音色区别。对于喇叭的制作,基础成本不高,但定做十几公里长的振膜材料,用不到500米,沉没成本很高。

hardman_die 发表于 2018-7-31 16:01
电声学也没那么简单。不过很多解码,的确过度宣传了,就是参数不同,音色区别。对于喇叭的制作,基础成本 ...

其实吧,很多人听的东西很通俗,非得整那些虚的,很多解码器调音色很方便的,因为老解码老电路味道特点突出,而且价格就几百块,听起来很安稳,追求那些有的没得,在大众化价位里没有意义。我现在转盘+解码+耳放+二手耳机,一共2800元,敢说流行人声这一块,很满意
而且现在hifi这些技术,越了解,越觉得很简陋,有种跟不上时代的感觉

耳放吧 解码没那么玄

enjoyej 发表于 2018-7-30 11:43
耳机50%解码30%耳放10%,剩下10%的脑放也很重要~

说的真好

森林海 发表于 2018-7-30 16:31
推hd600的时候升级过耳放,感觉声音原先像没撑开,现在撑开了,声音力量增强了,氛围感也好了。推真力音箱 ...

我觉得这个说的有道理

一定是耳放更重要,前段只要别太差就行了

先升级你的脑袋。

升级科学素养。

没办法,要听到好的声音,只能靠科技。

最廉价有效的升级,就是升级电源线,换成平方数越大的线材,越好。

然后升级模拟信号莲花线,越短越好,芯线越粗越好,屏蔽越厚越好。

高阶DIY一点,就是升级芯片IC的电容,把电源管脚旁的贴片电容并联个好的容值大耐压高的固态电容,降低等效电阻ESR。低频就不轰头了。

个人认为,解码和功放做成一体的更好,因为省去了中间的链接莲花线线材的信号损失。

升级电源余量,留出10倍余量,也是很好的。

别怕噪音,就算有噪音,音质好坏还是能一耳朵就听出来。

当然,按照坛友的观念,升级钱包就够了,能买到各种类型的回来自己试试。

名牌,公认,二手降价少的,一定是好货。
正所谓,人不识货,钱识货。

我是小白我说几句,大神勿喷啊。我觉得楼主一上来就把大家带歪了,没说自己的音源是啥,很垃圾的当然要升级解码的,可是你手握很高级的播放器,还非要配一台解码,看参数可能你播放器的解码芯片比你单独解码器的硬件强好多,那样你还需要配解码器吗?我不懂是不是画蛇添足了,但是我不会这么配。有那个钱还是配个功率和性能更好地台放更靠谱,毕竟耳放功率不够喂不饱大耳也不能发挥出100%的性能,能推和能推满也不一样

随身类和功放类都是大坑,你懂得

其实都没说到点上,我觉得看瓶颈在哪里?瓶颈在哪哪最重要。

天津河豚 发表于 2018-8-1 08:48
我是小白我说几句,大神勿喷啊。我觉得楼主一上来就把大家带歪了,没说自己的音源是啥,很垃圾的当然要升级 ...

我音源是乾龙盛的qa661数字转盘