-注册-
楼主: helong

解码器和耳放谁重要

耳放决定耳机潜力是否出来,解码看你具体喜欢什么调音,我一套系统一般一个耳放俩解码,当然我说的是低端,省着大佬拿高端设备说事儿

说耳放调音明显和解码都一样有一个就行的,基本上耳放和解码都没买到正经的,耳放对口就行,最后还是看音源

其实讨论这些根本没有意义,解码现在也都是滤波,耳放也不是全频同等放大,耳机更是偏科得厉害,现在整套系统都不行,还讨论这些有啥意义,就是音乐文件后期制作都变了,愿意怎么搭配就怎么搭配得了,说耳放重要的不还是调整各种东西,最后到自己喜欢的,说解码重要的,还不是耳机好推,推到自己满意了

lobo727 发表于 2018-7-30 19:51
如果要个比例,个人觉得 解码:耳放 的重要性是 1:100,目前的很大关键是耳机都操控不好,谈屁音乐取向,为啥商 ...

之所以觉得耳放重要,那是因为一般hifi耳机加个耳放提升明显,但是,选定耳放了,因为耳放只要能发挥耳机潜力就行了,这时候音源就特别重要了,尤其是低端系统,简直千差万别,我一直玩低端,个人觉得一个解码是不够的,高端没玩过,据大佬说一个耳放和一个解码就够了,起码高端解码和放大不像低端调音手段这么低端吧

前进 发表于 2018-7-31 02:39
均衡器使用有技巧的 比如
增强高频损失大 增强低频损失微乎其微
用镀银线这样便宜的提升高频  

正好,我以前用均衡器主要是为了消除次高频的凸起,然而,当时有老铁推荐了两个软件均衡器,过去太久忘了叫什么名字了,一个是自己可以随意加段位那种,一个本身不是均衡器,但是软件里面有相应耳机曲线,可以自动平直耳机曲线,当时DA用的rme声卡,首先用第一个软件先取得耳机曲线,之后相对应消除凸起,第二个直接加载预设曲线,但是两个软件使用后音乐文件的信息下降特别明显,于是乎突发奇想买了一台硬件均衡器,因为这东西也不贵,使用软件一同样方法对次高频进行调整,信息下降仍然明显,询问一些老铁原因,老铁解释,均衡器也有采样率问题,也是确实我不会用加之使用均衡器对信息损失过多,很久没实验了,解码用来调整的数字滤波器和低通滤波部分,不知道和均衡器从原理上有多少区别,我自己是觉得听着区别很大,因为我一直玩低端,买个解码板子和买个均衡器价格没多大区别,于是乎买解码板调整音色,方便

前进 发表于 2018-7-31 02:38
哪种均衡器不行?均衡器还是有很不错的
确实当然是【用能力使用均衡器的人 机器 线材调音都是严重不精 ...

如果均衡器这么好,为啥hifi没人用均衡器,都是你所谓的用线材机器调音这么不精准的东西去调,还花那么多钱

前进 发表于 2018-7-31 07:54
1 可能是降低次高频以后 感觉信息量变少?
一般不会啊

我当时已经得到耳机曲线了,还有使用的均衡器确实是后期制作的老铁给的,数字滤波器和均衡器,我还是不是很明白原理有什么区别,我觉得那个老铁说的也对,光考虑曲线不考虑采样率应该是不行,使用均衡器明显到感觉有点生硬,也许也和我不明白有关系,当时只研究了一个月,所以最近我打算买个nos解码,用不同软件滤波器试试看和均衡器类似不

hardman_die 发表于 2018-7-31 09:55
解码更多是音色与细节表达方式。

总而言之,我是觉得hifi是个特别扯的事儿,现在我是用着低端机,然后无聊在论坛上和人扯皮,哈哈

用着过时的技术,站在科技的边缘,一帮技术不过关的工程师,在小作坊里,忽悠兜里有点闲钱不懂音乐的闲蛋疼消费者,吹着不着边际的玄学加科学,不过我乐在聊天打屁中

前进 发表于 2018-7-31 12:33
我是用J RIVER里面的均衡器 另外还有一些软件的均衡器也能搭载在播放软件上 还没试  31段均衡器雅马哈的 ...

是我们本地卖专业声卡的人,他的工作室和声卡仓库在一起,没加联系方式,后来我买了硬件均衡器,他说软硬件没有可闻区别,其实我也不是很懂的时候,就放弃了,我最后从他单位走的时候,他正在把自己耳机曲线调平,然后听,他说如果耳机曲线太偏激,影响他后期制作

hardman_die 发表于 2018-7-31 16:01
电声学也没那么简单。不过很多解码,的确过度宣传了,就是参数不同,音色区别。对于喇叭的制作,基础成本 ...

其实吧,很多人听的东西很通俗,非得整那些虚的,很多解码器调音色很方便的,因为老解码老电路味道特点突出,而且价格就几百块,听起来很安稳,追求那些有的没得,在大众化价位里没有意义。我现在转盘+解码+耳放+二手耳机,一共2800元,敢说流行人声这一块,很满意
而且现在hifi这些技术,越了解,越觉得很简陋,有种跟不上时代的感觉

erjiac 发表于 2018-8-2 04:45
因為燒友的腦子不太好使
人傻錢多

这一点,我比较同意。但是我宁可三五百买个解码板调音,起码方便,不用费脑子,我只玩低端,hifi这么科技边缘的玩意,玩高端,钱多烧的,我打算有时间再把我的均衡器捡起来学一下,但是最近我没什么劲儿头了,已经在低端找到自己想要的了,听歌嘛,听个心情听个味道,听还原花那么多钱,我是觉得有点傻