-注册-

求推荐1-2w的有源音箱,询4.5*2.5的房间摆放问题

音箱的情况我不是太清楚,所以预算也给得比较有弹性。1-2W区间都可以,能少花当然好了,房间不大这预算应该够吧?
我书房是长方形的,尺寸4.5*2.5,请问摆放的话是应该怎么摆呢??横着还是竖着?要什么处理么??
听得比较杂,总体上英式摇滚,另类摇滚和碎拍电子比较多,不听古典但是听电影原声。

可以的话竖着摆好一点,前后空间大声场纵深强。横向大声场宽,一般专用的空间更多人选择竖着摆。但是竖着对房间其他东西的摆放影响大

tts43 发表于 2018-7-30 10:16
可以的话竖着摆好一点,前后空间大声场纵深强。横向大声场宽,一般专用的空间更多人选择竖着摆。但是竖着对 ...

感谢,书房我自己在用,而且房间也没多少东西了,书架是嵌入墙里的,而且只在一个角落,所以调整摆位什么应该比较自由。问下那么音箱离后墙(实际是个带窗帘的窗)大概应该是多少距离呢?其它东西的摆法,是指尽量不要在直距离上有什么阻挡么?还是怎样。。。

tonie 发表于 2018-7-30 10:38
感谢,书房我自己在用,而且房间也没多少东西了,书架是嵌入墙里的,而且只在一个角落,所以调整摆位什么 ...

空间很自由可以考虑加点吸引和扩散。有源这个价位买啥都是很好的了。前端好点音质很好了。

tonie 发表于 2018-7-30 10:38
感谢,书房我自己在用,而且房间也没多少东西了,书架是嵌入墙里的,而且只在一个角落,所以调整摆位什么 ...

如果音箱声场足够好,它的纵向层次感可以接近墙所在的位置,也就是说,你会感觉舞台就在墙面的地方,舞台的宽度即你两个音箱的间隔。

同时,你需要保证你的声音总体在前方,而不是两边,否则两边的声音太强会引起特别的注意,这样就会破坏立体感,所以音箱离你也不能太近。

具体的距离你自己把握,原则就是音箱离墙,音箱离你,音箱之间的3个距离。

音箱之间的距离,你这种情况建议距离2米左右,1.5米以上。既不要贴墙也不要影响舞台宽度。

音箱离你的距离,音箱与你的位置形成的三角形,顶角不要大于60度,以免声音偏向两边传来,不要小于30度,以免声音形成单声道效果。具体看图。这个距离之间你可以自行选择尝试,包括60度和30度也是一个大概值。

音箱离后墙面的距离,这个尽量不要太小,具备条件的建议1米以上,记住你感觉到的舞台是在墙面上的,不过如果距离太大比如大于两米,那就不是所有音箱的舞台感都能落到墙面上了,可能会落在墙面与音箱之间。

还有,不要轻易的在房间里面贴各种吸音棉。一般的吸音棉只能吸收高频,无法吸收低频,这个现象你路过几次ktv就会发现了,透过墙传出来的全是低频,你是听不到高频传出来的。

而高频的反射在营造空间感音色方面是很重要的,贸然使用大量吸音棉不但花钱费事,而且会使声音死气沉沉。

tts43 发表于 2018-7-30 11:38
如果音箱声场足够好,它的纵向层次感可以接近墙所在的位置,也就是说,你会感觉舞台就在墙面的地方,舞台 ...

好详细,这样我明白了。太谢谢了

tonie 发表于 2018-7-30 11:49
好详细,这样我明白了。太谢谢了

摆位自己一定要多试下,角度,离墙,离器材位置变动对声音都有改变。我以前试过动了5cm小提琴声音都完全不同。说白了就是反射点不同。所以做扩散和吸音要更好。

angel5631 发表于 2018-7-30 13:09
摆位自己一定要多试下,角度,离墙,离器材位置变动对声音都有改变。我以前试过动了5cm小提琴声音都完全 ...

嗯,到时候肯定要根据实际情况调整。我这尺寸一般是多大的音箱呢?

tonie 发表于 2018-7-30 18:59
嗯,到时候肯定要根据实际情况调整。我这尺寸一般是多大的音箱呢?

我觉得和音箱大小没关系的。你这个房间很窄,就尽量选单元和档次很高的小型箱子。比如枫叶之声,我那个客厅和你的也类似,用mbl321低频能铺满客厅,但是85db难推,我花功放钱比箱子贵,而且书架脚架很重要,我用的最便宜的AE,不建议买国内高价仿的脚架。我现在全套没有一个是国产,脚架和音箱之间垫的都是铁三角专门垫子。

angel5631 发表于 2018-7-30 19:16
我觉得和音箱大小没关系的。你这个房间很窄,就尽量选单元和档次很高的小型箱子。比如枫叶之声,我那个客 ...

好的,谢谢。我慢慢研究下。