-注册-
楼主: 我晕哈

我只想说些实话

liulangdeyu 发表于 2018-8-15 12:37
补充的内容回答了我大多数想提的问题。我自己也测试了一下,确确实实,在音色相似档次不同的DAC之间盲听 ...

赞,这也是我在多少年前玩儿k01和大奥的时候的突然发现,那是引导我后来对整个dac产业质疑的重要原因。当时一直觉得k01远远好于大奥内置dac,毕竟感觉“动态强那么多,解析好那么多,声场也大得多”,后来发现两dac电平压根儿就不一样。调成一样了过后没几天就把k01出了。

erjiac 发表于 2018-8-15 19:51
如果不接受dac調音
為什麼線材調音反而接受了?

不是不接受dac调音,只是实测电平搬成一样过后大部分设计良好的DAC带来的调音区别实在是太微弱了(超过十人以上盲听测试没人能答出区别)。有个别(我用过的某些国产机,一些胆输出的dac)确实区别大能盲听出谁是谁,但是这给我一种这是设计的fault的感觉,或者说商家不是很faithful。毕竟卖dac的都claim自己是更还原,所以卖得更贵。虽然我是肯定玩儿hiend=调音的观点,但是现在大部分dac玩儿这种调调电平调调增益的小手段离艺术化hiend的调音差太远了。

反观咸菜的区别就很大,我个人是很喜爱玩儿咸菜的,这是个长期以来和调音打交道的行业,有的调音堪称艺术。

可能是做dac的人想突出自己高还原,最后一不小心殊途同归了,反之咸菜这东西大家都懂,做咸菜的也知道这就是个调音(当然也有少部分咸菜厂家还在claim自己的咸菜是超高保真),所以比较大胆(明目张胆:D)

tom133 发表于 2018-8-15 20:06
ADDA过程中, 失真是不可完全避免的,就看怎么滤波处理。此外,还有电磁干扰等。

https://www.stereop ...

你说的是技术局限型的失真,我指的是蓄意的失真。我觉得蓄意失真是某些音乐味浓郁的dac的技术基础,即故意通过巧妙的失真来塑造某些音色。这当然可以很好听,但和传统的理解是不一样的。

liulangdeyu 发表于 2018-8-15 22:11
你说的是技术局限型的失真,我指的是蓄意的失真。我觉得蓄意失真是某些音乐味浓郁的dac的技术基础,即故 ...

明白。做音响就是科学技术和艺术的结合。以前有烧友总结得很好:在拥有必要素质的基础上,追求个人喜欢的韵味。

dac能通过测试看蓄意失真么?schiit是不是例子?

唉,又是一些哗众取宠的话题,专门提一些无聊话题来混帖子,干脆把800和一个几百的耳机直插手机,然后,800也好不到哪去,完了,耳机也没用了,烧毛线

如果大家听不出区别,那么成名的大牌不用搞研发了,只要每次改下壳子,调调电平就好了

sealand1 发表于 2018-8-16 02:25
dac能通过测试看蓄意失真么?schiit是不是例子?

我覺得schiit應該不是蓄意的

achica 发表于 2018-8-16 08:48
如果大家听不出区别,那么成名的大牌不用搞研发了,只要每次改下壳子,调调电平就好了

你又知道他們搞研發了

看完我就马上把解码和界面丢垃圾桶了,把hd800插到电脑机箱前置面板上压压惊。说个笑而已哈

别的不说,手机录音能体现声场这种指标?

手头不少dac,一个dac一个声。耳机系统可能听不出来,箱子很明显。主要表现在密度。

我晕哈 发表于 2018-8-15 22:10
不是不接受dac调音,只是实测电平搬成一样过后大部分设计良好的DAC带来的调音区别实在是太微弱了(超过十 ...

今天訂的螃蟹到了,特地拉了個琴彈的比我好得多的朋友來盲聽
不是燒友,用過最好的耳機是ATH-IM50,除了mac外,對測試的器材的價位沒有概念

參與測試的dac:
1. 某用fpga實現的英國貨
2. 某國產雙ess9038q2m平衡解碼
3. 某遭美國論壇封殺,號稱與benchmark dac1聲音完全沒有區別的開源解碼
4. Mac Book Air耳機孔

測試方法:
Mac Book Air -> dac -> 某開源土炮前級 -> kh310
所有解碼都是usb輸入,所有usb線與電源線都是機線,所有訊號線都是sommer 225
沒有測量電平,只有用手機量分貝
由我做設備切換,所以是單盲測試

測試曲目:
只有一首,Chopin Etude Op 10 No.12,演奏者是波里尼

結果:
就這幾台而言,是聽得出來的,同樣的dac,每次的評價都一樣。
即使我在後續幾次調高某些解碼的音量,結果仍然不變
以下是評價
1. 是最好的
2. 很差,低音是渾的,高音也不太對,聽不出這台鋼琴本身的音色,彈琴的人聽起來像機器,不像真人
3. 聲音是正常的,認為跟1同級,1是同級中上面的,3是同級中下面的
4. 聲音不平衡,下行的前半與後半聽起來像是兩個人彈的,但比2好

所以某方面來說,你說的沒錯,設計良好的dac帶來的區別並不是很大(1, 3的價差超過10倍)
但究竟什麼是設計良好我還沒找到客觀指標

极端理论害惨人!

erjiac 发表于 2018-8-16 22:21
不是燒友,用過最好的耳機是ATH-IM50,除了 ...

mojo vs d50 vs odac vs macmini ?

sealand1 发表于 2018-8-17 00:59
mojo vs d50 vs odac vs macmini ?

1和3差10倍,想想也知道不是mojo

幸福都是一样的幸福

本来还想沿着chord的路一直走下去呢,看来不用了,去买线材和耳放好了

帖子写的有意思,楼主说的有意思,顶啊顶的有意思,飞!

erjiac 发表于 2018-8-16 22:21
不是燒友,用過最好的耳機是ATH-IM50,除了 ...

难道是jds labs