-注册-

给大家排个雷,关于树莓派的那点事儿

紫坛之类的论坛一直对树莓派有一种神奇的热情,看的多了再加上价格便宜,我也买了一个,还有同轴/光纤输出套件
这玩意优点几乎没有,缺点一大堆,慢慢说
一:不稳定,非常非常不稳定,WIFI一会能用一会不行,哪怕连接网线也是一样
二:操作非常非常繁琐,界面不友好,连基本的扫描NAS都不行,偶尔能连接上,加载速度也非常差
三:几个播放软件,都很不成熟,可以说没什么可用性
四:音频输出有上百种,经常崩溃
五:同轴现在杂音,只能靠刷系统解决,你说这叫个什么事儿
这个产品,极度不推荐,声音比起PC也并没有什么提升,可能还干不过我的MACBOOK PRO

我玩了一年了,除了操作繁琐,其他一条没碰上,很好奇你怎么玩的,同轴输出是digione?

这个的确需要一点动手能力,其实要是没动手能力买个成品的也行。

树莓派这么好玩的东西就这么可怕吗,😄

除了挂载慢,其他的任何一个问题我都没遇到,手机操作,还能各种软件推歌上去,网络连接非常稳,我用的系统是volumio,接了个谷津的小界面。

看我签名

问题多只能说明你不会用,我用着挺好。

从我使用半个月的情况来后,没碰到楼主所述的诸多问题,本人还特别喜欢"volumio"系统下的界面,管理资源一目了然,甚是方便....

不是买了个次品树莓派吧?

呵呵 非蠢即坏

旗帜鲜明的反对楼主。

一:稳定,非常非常稳定,7*24工作一周都没任何问题。我只用WIFI.
二:操作很有。我现在根本不用数播网播了。听NAS太舒服了。
三:MOODE, 首先。各种好。
四:音频输出只用二种,USB外接解码器,I2S直接入解码。都是无比稳定。
五:楼主说的同轴应该是I2S转同轴。I2S玩不转,同轴当然烂。

这玩意要用USB口才有用,而且得加线电才有意义。

楼主把你方案贴出来啊,用树莓派3B还是3B+?同轴板是什么?刷的哪个系统?

幽灵姐 发表于 2018-8-6 20:12
这玩意要用USB口才有用,而且得加线电才有意义。

usb不如i2s输出好

xqsipi 发表于 2018-8-6 21:27
usb不如i2s输出好

只要是能给界面或者其他信号整形机器再加工的数字信号都行,我不是说直接入解码器的信号。

幽灵姐 发表于 2018-8-6 21:37
只要是能给界面或者其他信号整形机器再加工的数字信号都行,我不是说直接入解码器的信号。

树莓派的usb更容易受干扰

同问具体型号和系统?我的刚开始的那个星期也是有点不如意,玩玩熟了以后就OK了。就是nas确实无法挂载,不过现在都是用bubbleupnp推送的,挂载不了无所谓了。

一:不稳定,非常非常不稳定,WIFI一会能用一会不行,哪怕连接网线也是一样

有些解码板或者界面板,比如hifiberry digi+ pro,会对wifi造成干扰,导致WiFi不稳定;另外金属外壳也会导致wifi信号不良。
二:操作非常非常繁琐,界面不友好,连基本的扫描NAS都不行,偶尔能连接上,加载速度也非常差

这个我持保留意见,几个常用的界面,moode和volumio用起来都还是挺舒服的,我选择树莓派最大的原因就是方便。
三:几个播放软件,都很不成熟,可以说没什么可用性

能举例说说哪里不成熟吗?
四:音频输出有上百种,经常崩溃

请问选的是什么系统,官方的还是私人编译的?我没遇到过崩溃的问题。
五:同轴现在杂音,只能靠刷系统解决,你说这叫个什么事儿

请问你的界面板又是哪一种?能把你配置具体说说嘛?

非常惊讶楼主为什么会有上述体验。
稳定度上个人认为完全没有问题,使用官方moode系统的情况下断线或者播放中断的情况极少出现。可能我放普通以及一般PCM文件较多,没有出过什么岔子。
操作界面上来说原生的MPD界面已经非常简单易用,只是某些情况下对NAS的中文文件夹的排序有些蜜汁混乱。我采取手机端使用 MPDroid 来解决这个问题。
播放软件的不成成熟参见第一条。音频崩溃的问题参见第一条。
同轴杂音的情况目前还没体会,主要用的是USB口。但树莓派的同轴输出有多种扩展板,不清楚你用的是什么方案。至少目前来看对 DigiOne 的评价普遍不错。

方便的话透露一下你用的树莓派电源适配器和自家无线路由器的型号,有助于排查问题。