这次听爽了!金砖、spk 、se100、199、L4、L6无责横评

七夕将至,又到了被疯狂喂狗粮的季节,真是年年有今日,岁岁有今朝。今年七夕打算奖励自己一下,买块砖犒劳一下上半年辛勤劳作的单身狗。于是乎,就去甲本试听了几款感兴趣的砖,颇有感触,与君分享。专业知识知之甚少,只从听感纯粹的谈一谈,主观色彩浓郁,望大佬手下留情。

这是一条四舍五入约等于十万的试听分享,我主要听了Astell&Kern sp1000、SE100,金砖,金菊花还有乐彼L6、L4、LP5limited199,后面两个只是听了一耳朵。耳机用的榭蓝图。

首先讲讲最贵的SP1000,某宝售价26000左右。功能操作,没得说,作为Astell&Kern家的旗舰产品,各种技能点满,可连蓝牙,Wifi,5寸全触摸大屏幕,高清晰度HP5,芯片用的是AKM AK4497EQ*2(双DAC),充电两小时,播放一整天(12小时)。其他数据不一一赘述,感兴趣的老铁可以某宝了解下。拿手里绝对就是一块砖,又厚又重。试听最深的印象就是大动态音乐处理的真的非常棒,听Symphony No. 9 'From The New World的时候感触特别深。声音下潜到最下那一下子的爆发,响度一下子跟上来,这的没的说。还有就是解析特别好,什么叫满耳朵音乐,全是细节我算是体会到了,《My Heart Will GO ON》听得我起了一身鸡皮疙瘩,绝对的现场级,就是听个《追梦赤子心》都听出演唱会的感觉。SP1000的人声部分给我的感觉和器乐分的比较开,人声突出,并且不同的歌曲能感受到演唱者在不同的位置演唱,这什么原理?所以说知道经济跟得上,买这个绝对不亏的,我是很不上了,家里有矿的小伙伴可以考虑下。

同样Astell&Kern家的产品SE100价格上就亲民一点了,我了解了下大概在12000左右,可以说的低配SP1000。操作系统外观什么的和SP1000没多大差别,只是SE100上方多一个开机键,SP1000则是声音旋钮兼备这开机功能。重量比SP1000轻的多,和L6差不多,大概是SP1000和金砖的一半重。SE100用的芯片是ESS SABRE ES9038 Pro解码芯片。SE100给我最大的感受就是和声非常棒。说他是低配SP1000我觉得主要是体现在以下几个方面:解析声场明显一耳朵就听得出来不如SP1000,算不得现场级了,大动态音乐也不太跟得上,突然一下吓得你半死,声音调小了又不太跟得上。不过低频和SP1000倒是两个风格,带动感比较强,个人感觉SE100适合张靓颖,适合女高音。并不是说比SP1000差就是不好,毕竟价格在这里。少了一般的价格,这个品质也是不错了。

接下来谈谈吧里经常出现的金砖。金砖的价格介于SP1000和SE100之间,大概在17000左右。内存是258G的,SP1000和SE100都是128G。屏幕比他俩小一点,是4.0英寸。这个重量是真的重,和SP1000一样,都是属于肚子饿得时候拿不动的类型。金砖的声音就比较远了,与A家两款贴脸的不一样。金砖给我的感觉是总的来首比较均衡,听啥都能听,但是听不出鸡皮疙瘩,低频和SP1000一个路子,听得人点头的类型,就好像隔着一个屏风打鼓。SE100则稍微强点,点头幅度更大一些。感觉金砖适合安安静静听情歌(可是外形一点不安静啊喂!)解析方面和SE100差不多。

下面讲讲小砖——金菊花。金菊花只听了没一会,因为它很快就死机了,emmmm....虽然块头小,但是重量和SE100差不多。不是触摸屏,屏幕分辨率和前面谈的三块也不是一个等级的。金菊花也是属于整体比较均衡的那种,但是与金砖不同的是,个人感觉适合心情好,出游的时候听,或者说,自带好心情加成。低频比前面谈的三块好,有那种贴脸的颤抖感了。解析自然是比不上SP1000了,细节差点,不过毕竟是万元砖,肯定不会差。感觉金菊花适合女毒,适合听日文歌,听听动漫主题曲很棒。后来就死机了...

最后国砖,就是乐彼家的几块砖。先简单说说L4和LP5limited199。L4算是今天试听的里面价格最低的,就这个价格来说,性价比没得说。乐彼家的优势在于低频。我觉得就冲这个低音效果L4都值了。不过总的来说,不吹不黑,闷了一点。LP5limited199的外形我真的是无力接受,感觉土土的,就是那种在水里会漂起来的大金链子的感觉,当然也可能是因为我试听的那一块比较旧了。跟今天试听的各款机器比起来,LP5算是高频最差的了,低频是不错,但是高频短板太短了。听个电音分分钟想自杀,不过听周董倒是很有感觉,一首《彩虹》听的人舍不得切歌。

L6算是今天的意外之喜。主要是来源于它的性价比和低频。L6的低频毫不夸张的说,就像是贴着脸敲鼓,一鼓槌下去鼓面的颤抖感觉都在眼前,我个人是比较喜欢这样的低频,不是还说其他几种型号的低频不好,我只是个人比较喜欢这种颤抖的感觉,这种低频算是听得可以跳起来的那种。试听歌曲中今日最佳是腾格尔的Farewell My Comrade。前奏真的是让人眼前一亮。
下面就我的听感,我简单列了一张表格,供大家参考。

最后,少年,搬砖吗?
低频要迅速有力、弹跳收缩快才是好的低频。有的类型耳塞低频迅速但是没力像敲铁皮。而流行调音的塞子低频就非常有力,就像整座山崩坍一样,不是咚,是bommmmmm~~~

ltd199和spk的排名要互换一下才符合我的听感。

spk性价比竟然和L4一样高?

这得多好的声音才行。

SPK那个解析力,别说金菊花了,AK自家的KANN都比它强很多。   

唬唬新骚倒是挺不错的

哈哈,语言表达好丰富呀

生动形象

生动形象,基本上也符合国砖力大声粗的特点。
请问楼主是哪个城市的甲本有这么多机器试听?去过某市的甲本,光找地方就找了半小时,而且可供试听的机型也不多。

cukichen 发表于 2018-8-6 19:18
生动形象,基本上也符合国砖力大声粗的特点。
请问楼主是哪个城市的甲本有这么多机器试听?去过某市的甲本 ...

南京

这几个acg类似音乐哪个最好呢?

手头正好有SPK,近期和其他播放器对比一下,说说它真正的声音水平。有些人连这个播放器的声音基本风格特点都说反了。

我不知道 发表于 2018-8-6 17:24
spk性价比竟然和L4一样高?

这得多好的声音才行。

或许是我孤陋寡闻,不过我听来是非常好

af2000 发表于 2018-8-6 20:04
手头正好有SPK,近期和其他播放器对比一下,说说它真正的声音水平。有些人连这个播放器的声音基本风格特点 ...

emmm…我哪里说错了吗?

重唱C大调 发表于 2018-8-6 19:27
这几个acg类似音乐哪个最好呢?

个人感觉可能是金菊花

康桑丝米达 发表于 2018-8-6 23:06
个人感觉可能是金菊花

谢谢!!!墨菊花听过么?

重唱C大调 发表于 2018-8-6 23:16
谢谢!!!墨菊花听过么?

没有,下次有机会再听

af2000 发表于 2018-8-6 17:36
SPK那个解析力,别说金菊花了,AK自家的KANN都比它强很多。

这个解析简直变态级

可惜没对比Hugo2啊

af2000 发表于 2018-8-6 17:36

前几天听了铜版SP1000,解析不会比金菊花差。
声场比金菊花大。

我主要听的贝九第四乐章,SP1000分离度很好。