返回列表 发新帖
楼主: 康桑丝米达

这次听爽了!金砖、spk 、se100、199、L4、L6无责横评

康桑丝米达 发表于 2018-8-8 17:20
文里忘记说了,SE100的平衡口很棒,提升明显

ak真的赞,就是买不起,哈哈哈哈,问题是现在国砖一样买不起,老老实实攒钱多给802s买耳放卡算了

cxz289 发表于 2018-8-12 16:05
有点不解,为啥您说是真正水平就是真正水平?别人的听感就是错的呢?

首先明确一点:我的评测是给器材的声音水平参考其他器材,给予一个大致的定位。个人喜好是另外一个问题,喜欢什么声音的人都有,ZX1、IPC这种低劣的声音,照样有人喜欢。
怎么给器材定位?很简单:
1、用高端台式系统作为HIFI标准的参照。2、具体到播放器,找到风格水平接近的其他参考播放器做对比,很容易得出结论。AK的产品声音水平远远背离其价格,这不是我一个人的结论。特别搞笑的是一些人从AK120开始和HM901较劲,然后到AK240,AK380,再加个背夹耳放还再和HM901较劲等等。实际上及时到了现在,SPK声音水平和HM901还是有很远的距离。

af2000 发表于 2018-8-12 19:56
首先明确一点:我的评测是给器材的声音水平参考其他器材,给予一个大致的定位。个人喜好是另外一个问题, ...

如果您真的是抛除掉个人喜好的因素的话,得出这个结论真的可以说是匪夷所思。

HM901和SPK之间确实是有很大的距离,不,应该说就算是单从声音上来讲,就是太子也还和SPK有很大的距离。如果暂且把索尼新出的“播放器”放在一边不谈的话,SPK应该毫无疑问的是在调音水平、素质、乃至于用户体验上迄今为止最为优秀的dap。在他之下,最为接近的应该是墨菊和金砖。但新版固件的金砖和墨菊孰强现在还不好说,毕竟我们都还没有对比过。而在这三者之下,才有可能轮到太子。

至于n8,我个人非常不看好。但由于是基于一段时间之前听到的工程机,在此就先不谈论了。

在索尼发布会之前还稍微有些悬念,但是现在看来,短时间内应该是没有能够挑战SPK的dap了。

另外,在玩耳机上,您肯定是前辈。您的经验肯定比我要远为丰富。但是与此同时,我也对自己的听音体验有很强的自信。但凡是我敢于讨论的,一定都是我实际听过的。如果我没有至少试用过,我断然不会,也不敢胡乱评价。

zy9104 发表于 2018-8-11 21:55
我说个比喻,声音的解析就像砂纸的目数,高目数的砂纸,摸上去细腻无毛刺,而低目数的砂纸,反而摸上去“满 ...

您说的那种“低目数砂纸”的感觉,我猜测很可能是由于密度低把?比如一些便宜的“偏上盘”的耳塞。

obscene324 发表于 2018-8-12 21:24
如果您真的是抛除掉个人喜好的因素的话,得出这个结论真的可以说是匪夷所思。

HM901和SPK之间确实是有 ...

我上面贴了图片,其实已经仔细对比过了。等9月份耳机展结束后会详细写写SPK与DP100的声音对比,包括测试数据等。

某些人说的SPK细节如何牛X,干掉金菊花之类的,真不知道是按照什么标准来的。
如果搞不清楚什么是真正优秀的细节表现,有个方法可以鉴定,那就是听人声和器乐的分离度,并不难。中高频失真大、太刺激的,人声和背景音乐都偏硬,分离度不够。中高频细节差的,都含混,人声和器乐分离度也不够。SPK的分离度已经明显比AK380好,但和DP100比还是有差距。
真正好的细节能带来强烈的真实感、现场感,这个没有足够多的发烧经验理解不了。

我写的评测从来不是纠正别人听音观用的,特别是揭示一些被严重歪曲的高价器材真实声音水平,是给那些理性发烧的人做个参考。谁信谁不信并不重要,重要的是经得起历史的考验。

耳听为实,反正现在试听很方便。

af2000 发表于 2018-8-12 23:16
我上面贴了图片,其实已经仔细对比过了。等9月份耳机展结束后会详细写写SPK与DP100的声音对比,包括测试 ...

首先,非常抱歉地说,由于dp100正好不在我的涉猎范围之内,所以我从未尝试过。但从理智上来说,我是很难相信dp100能够在任何一个方面与spk相比的。如说一个低价位的设备能够超过一个更高价位的设备,那通常是由于更高价位的设备太过于糟糕,而不是低价位的设备有多么的惊人。而一直以来,spk都一直是我认为最为优秀的高价位dap。罔说dp100、金菊之类的了。就是墨菊、金砖都不如。

换句话说,我觉得拿dp100、金菊这种设备与spk相比相当令人费解。不是说dp100或者金菊花不好。金菊花是我在spk出现之前最常用的设备,也是我至今为止也非常喜欢的dap之一。但是他也只是在他所属的价位中非常优秀罢了,与spk相比那是完完全全的不自量力。

而真的要说起来的话,您说的这个评价器材细节表现的方式有些让我不得要领。spk无论是声场、分离还是解析都是无他者可比的。至于您评判标准中的“中高频失真大、太刺激、声音发硬、分离度不够、声音含混”这些“不好的细节表现”的特点,“真实感、现场感”这两个“好的细节表现”的特点;我认为有几个在spk上不存在,有几个spk做的很好,还有几个并不像是个合适的评判标准。

首先,我不知道您是一什么耳机作为标准测试的spk。我这里的话用的最为熟稔的是极致ed8ex、老款铜盒黑线玫瑰金夜壶和索尼z1000。

在这几只耳机上,“中高频失真大”是几乎不存在的。可能的导致这一点的原因只有两个:一是录音有问题,比如说我现在手上Jimi Hendrix的所有歌、或者Obscure Infinity的Perpetual Descending into Nothingness这张专辑;第二个可能性是我不小心把音量开得太大了。但除了这两个情况之外,我从来没有在spk上感到可以察觉到的中高频失真。

至于您说的“太刺激”和“声音发硬”这两点。首先,我不认为刺激和硬就是不好的。极致的耳机如果操作正确的话,应该都很刺激、也都很硬。而我就非常的喜欢这种声音。
话说回来,如果说“太刺激”和“声音发硬”这两点都意味着“细节表现”不好的话,那是不是说金菊花的细节表现不好呢?
再说回spk。spk确实能够放出很激情的声音,但那更多的是由于耳机的影响。比如说搭配ed8ex或者j25的话,想要不刺激是不太可能的,甚至于说不刺激才是有问题了。而在需要婉转优雅的时候,spk也能够从容应对。在搭配金夜壶的时候就是如此。甚至于说,偶尔当一些歌曲本身调的就混响比较多的时候,在spk之下的很多耳机都会感觉速度感变慢了。那应该是由于spk会故意的增加混响。但非常神奇的是,虽然混响很多,但spk依然能够保持一个非常大的声场。这一点尤为难得,也见微知著地显现出了spk极高的调音水准。

在“真实感、现场感”这两点上,我作为一个后辈,在经验上是绝对不如您丰富的。但是我也算是听过一些现场,还算是知道那是什么样子。我对台式系统的涉猎不多,这也是由于我的环境条件所限。但在所有我所听过的便携设备中,spk+夜壶是最为接近现场的组合。就是ve13,在“现场感”上也是不如的。

最后,要说历史的考验的话,我相信spk一定是最为能够让人铭记的dap。因为从他从2017年出现为止,一直到现在这一年半的时间,他都是世界上最好的dap。而在未来的一段时间之内,他应该也是。仅凭这一点,就已经足够让他被纪念了。在5年之后,再回想起spk,那可能就像现在的一些人想起当年的k3一样吧。

所以说,只有我能做这个给播放器定位的事情,你做不了。我既不会没听过就断然下结论,也很容易找到与测试播放器声音风格类似的产品。
和解析高的器材比“音乐味”之类的手段见过太多了,AK产品里要说拿KANN或者AK380+背夹耳放去和金菊花比,虽然水平还是差很多,起码风格上还是有类似的地方,这种对比还能说得通。
见过太多的吹捧SPK的评测,在AK120的年代就似曾相识,以后的AK240,AK380之类的,里面型号可以随便换,看着毫无违和。

好了,不多说了,和没听过直接下结论的人已经没什么谈论的意义了。

af2000 发表于 2018-8-13 09:53
所以说,只有我能做这个给播放器定位的事情,你做不了。我既不会没听过就断然下结论,也很容易找到与测试播 ...

你做不了,也没人做得了,每个人口味不一样,你听过的器材别人也听过,我最喜欢802s,但我朋友更喜欢qa361,也有只喜欢spk的,大家一起烧其乐无穷,难道我朋友认可我口味,802s会变得更好听吗?

找机会好好听下这几款

af2000 发表于 2018-8-13 09:53
所以说,只有我能做这个给播放器定位的事情,你做不了。我既不会没听过就断然下结论,也很容易找到与测试播 ...

感觉斑竹大大就是特别不喜欢AK就对了

请问威士顿w80用户,需要把AK240升级到spk 吗?

我支持af大大,dp100我听过,确实素质听感平衡的非常不错的机器,但是,因为价格原因让spk高高在上不敢入手全新,所以我决定用两台全新的dp100或者现金也行换一台艾利和sp1000铜,哪怕垃圾成色有磕碰也行,只要功能一切正常,毕竟买不起全新只有这样了,我也想体验一下版主说的这个spk声音到底有多坑,土豪大佬们成全我吧,小弟感谢了。

cefino 发表于 2018-8-14 00:21
我支持af大大,dp100我听过,确实素质听感平衡的非常不错的机器,但是,因为价格原因让spk高高在上不敢入手 ...

dp100也就比我dx90映呈mod好那么一点点……spk除了价格坑爹之外,声音确实秒我90不知几条街了

cefino 发表于 2018-8-14 00:21
我支持af大大,dp100我听过,确实素质听感平衡的非常不错的机器,但是,因为价格原因让spk高高在上不敢入手 ...

你这种把戏大概看过几十次了。自己想想:毒到你的那些枪文是花了多少代价换来的?他们投入的巨额广告费,实际上都是谁买单的?
那些用户愿不愿意把已经付出的代价自己“吃”下去?现实其实正好相反,有些人甚至再狂吹一通出二手。见过太多了。

真正对自己的感觉有信心的人完全不用担心,AK的东西二手掉价本来也是飞快,和我写不写评测没什么关系。

某些人啊,一直活在自己的世界里,想想也真的挺可悲的。
套用一部电影.... world.jpg

蒂奥涅米尔 发表于 2018-8-14 08:54
dp100也就比我dx90映呈mod好那么一点点……spk除了价格坑爹之外,声音确实秒我90不知几条街了

所以我想试试,不开玩笑,真的

cefino 发表于 2018-8-14 10:43
所以我想试试,不开玩笑,真的

是的,自己听最实际,多听不会错