-注册-

记我的旅途终点与未来起点——香榭丽舍

#新人首帖,如有错漏,敬请指正,并多多包涵。#

这是我在绿坛的第一篇帖子,初来乍到,多少有些矫情。与其说这是一篇听感分享,不如说想借由香榭丽舍这台一体机,讲述自己玩器材的一些经历,权当和烧友们进行交流吧。

首先我想声明:我并不把自己定义为发烧友,因为我没有发烧友身上那种追求极致细节的精神,更不会为了这些细节,牺牲其他一切属性。基本上我的追求,就是在经济条件允许的情况下,找到一些好推的耳机,配合一套相对不错的前端系统,能够推出令我享受音乐的效果同时,保证可闻的素质即可。

所以这一路下来,我购买的耳机,基本都带有“易推”的标签,这十年下来,我购买的前端也屈指可数,都是低端产品。一直到去年为止,我最好的耳机和前端,台式是HIFIMAN的HE400i耳机+EF2A一体机,便携是飞朵A83耳塞+飞傲X1一代播放器+E12A耳放,就这样用了两三年,期间基本远离了音响领域。

但说实话,我这人比较纠结。明明说够用就好,但时间一久,对手上的器材了解一深,渐渐就开始不满足。尽管我的原则不变,但毕竟关注这个领域这么久,我心底多少还是有羡慕和冲动的,说白了就是有点爱慕虚荣,希望能像烧友们一样有自己的一套好器材,能够乐此不疲地分享自己的使用感受。

然后契机出现了:我涨工资了。
  (写到这里我很想吐槽自己:前面写那么多,不就是想说自己没钱没追求,咸鱼一条嘛_(:з」∠)_,想想写都写了,算了)

这一下让我手头宽裕了起来,内心即将熄灭的火苗又开始蠢蠢欲动。于是在综合烧友言论和个人试听感受之后,我在年初入手了拜亚的DT1990。对我这种长期在低端器材之间徘徊的人来说,DT1990有足够实力让我大开眼界。

没错,我是个1990吹。可能这个耳机在烧友眼中不值一提,甚至看不上眼,但是他和我的原则很契合:好推、可闻的素质、让我享受音乐。为了这个耳机我甚至发表了人生第一篇长篇听感(虽然只是分享在朋友圈)。尽管1990现在不再是我最好的耳机,但是在出掉一众耳机之后,我最终还是留下了他与我相伴。

之后的事情就顺理成章了:为了推好1990,我又试听了一票子前端,金鸽的GD02、GAX,钰龙的DA9、天鹰座,艾诗的Mdac6等等,最后入手了PS Audio Nuwave DAC(大牛版)和何庆华C2(双单端口版本)。

???
  有人看到这里可能一脸懵逼。怎么听的东西跟买的东西不同?这个我只能说和我奇怪的癖性有关:基本上我的购买行为倾向于热衷冒险。也就是,如果在试用时没有令我满意的产品,我并不会停止脚步,而是转而相信自己的直觉,购买自己没试用过的东西。关于这种心理我不想多解释什么,我也觉得蛮奇怪,但就是很刺激,控制不了。而且就结果而言也还好,买到坑货和买到宝的几率是五五开。

就声音而言,我这次赌对了,但从结果来说,我犯了巨大的错误:我短视地认为自己不需要平衡输出。在此之前我从未听过平衡声,甚至在试听上述一票前端时,我都没有用过哪怕一次他们的平衡口,在购买C2时,我还特地加价让何老板把平衡口换成单端口(虽说C2不是平衡架构,本身平衡口就有点假,还不如改成单端口换取功能性)。当时我想的是反正我又不听平衡(啪啪啪),总不会和单端区别太大吧?(啪啪啪)

事实证明这种蜜汁自信是要付出脸肿的代价的,因为后来的我鬼使神差地入手了银乌。这又是另一段故事了,这里按下不表。这么说吧,如果1990是基友的话,那银乌就是情人;基友理解你,不可代替,但情人会有更多的甜蜜……跑题了跑题了。总之,银乌的配件是有平衡线的,而且我在耳机店里听到的银乌,其平衡声和单端声是有很大区别的。

所以,让我的情人憋屈地活着?怎么可能!

之后的事情又顺理成章了:为了让银乌展现各种各样的风采,我需要入手带平衡输出的前端。但到了这里又出现两个问题:一、我的工资涨幅跟不上消费了;二、我房子收楼了,各种装修、家具费用前仆后继接踵而至,我一下子又捉襟见肘了。思前想后,我只能做出取舍:再入手一台4k价位、功能齐全、声音靠谱的解码耳放一体机,然后把Nuwave和C2出掉回血。

那应该入手哪一台呢?之前这个价位我已经听过GD02和天鹰座,这是短期内最后一台设备了,我必须慎重考虑才行。于是,经过了这么长的序章铺垫之后我们终于迎来了主题——我选择了香榭丽舍…………没错,我的人生就是这么刺激!就是要在冒险中前行!咳咳……开个玩笑,其实主要原因在于香榭丽舍有两个单端口(两个人看电影很有用),而且支持蓝牙播放,对我来说都是很便利的功能;而且我与银乌的相遇充满戏剧性,堪称命运,所以为这个法式耳机配一个法式名字的前端不是很合理嘛(法式不屑

好了,下面正式进入主题。首先是开箱:

我想说,光外层的薄膜我就拆了十多圈,真是吊人胃口……

可以说非常幽默了,我同事以为我买了啥食物……

之前已经在网上看过了,实际一看还真就是个塑料工具箱,做工一般般吧,但是给人体验很好,有种开箱的庄重感和仪式感,而且防护性能没得说,还方便携带。

用白色袋子包裹着的就是香榭丽舍本舍了,上下左右前后都是泡沫板,减震一流,逼格一般……

标配线材有电源线、USB线、蓝牙/WiFi天线(特别提醒各位在开机前一定一定要把天线先装好,不然蓝牙模块可能会故障甚至损毁!)

香榭丽舍本舍1

香榭丽舍本舍2

摆放图。额其实我觉得外观做工还行,机子身材小巧,容易给人精致感,实际手感沉甸甸的,很扎实稳重,加上我PC配件都是黑色系,摆放在桌子上整体非常搭调。

开箱结束,接下来就是开听了。开听过程中发生了戏剧性的插曲:一开始我插头怼进插口时遇到阻力,出于爱机心理我就没有继续往里怼,结果留了一截在外面。我非常白痴地认为设计就是如此…………

结果不用多说,出来的声音整个失常,没有横向声场,全挤成一块,一到高频全是毛刺。当时我整个人如坠冰窖,以为全世界都欺骗了自己。我来回怼两个单端口,发现都是如此,几近绝望。后来我索性改试平衡口,发现声音正常,但我当时心乱如麻,没有心思去品味平衡声的好坏,只是一直在纠结单端口。毕竟我不能只对情人(银乌)好,我必须照顾基友(1990)的感受呀!

我实在不死心,我不相信世界如此恶意,我相信即便我之前看的全是枪文,枪手也是要遵守基本法的!(无意冒犯各位烧友,只是当时心境问题)于是我抓起1990的插头,带着我的愤懑,狠狠地怼进了插口里!………………咦?完全进去了,没有露出一截在外头……卧槽,晴天霹雳!我立马抄起1990戴在头上,点击播放音乐。

同志们,你们懂吗?那种跌进深渊再一飞冲天的感觉!这种过山车般的落差,让香榭丽舍真正的声音深深刻进我的脑海里,甚至让我激动得双拳紧握。真是好险,还好我先从自身找问题,不然差点因为自己的过错误解了全世界……

然后当我成功连接蓝牙,并让手机网易云经由香榭丽舍成功播放音乐时,我又一次陷入兴奋的狂潮中不可自拔。为什么如此兴奋我也很难解释,可能是一体机播放蓝牙这种体验对我很新颖,让我联想到未来我一边葛优躺一边用香榭丽舍播放手机音乐是多么惬意……

说起来香榭丽舍的操作算是简单易懂的,发货时官店就将操作手册和驱动程序都发给我了,我照着手册操作,毫无难度,所以这一块没啥好讲的。对我来说比较解决强迫症的一个功能就是可以看到当前采样率,这是Nuwave做不到的。

接下来聊聊一些基本听感。毕竟要替代我原来的系统,如果声音过不去的话就尴尬了。我的期望值是这台机子的单端输出能达到原来系统的80%就满足了。

结果超出了预期。

为什么这么说呢?我先告诉大家我的参考标准:在前面提到的一众前端之中,Mdac6的声音是我最喜欢的,中性之余带着暖意,但暖而不糊,厚而不挤,层次感好,柔顺不刺激,音乐氛围上佳。而这些描述,放在香榭丽舍身上同样适用。香榭丽舍是目前为止第二台我有能力购买的、声音令我满意的前端,与Mdac6相比仍有不及,但这个价位我觉得没啥好苛求的。Nuwave+C2的单端素质固然高竿,通透度、解析、声场、结像、动态、瞬态无一不佳(泛音、混响略弱),听起来非常过瘾,但风格稍显刺激、直白,听久了会有些疲惫。相比之下,香榭丽舍会更加耐听,调音风格更符合我的口味。

以上说的是USB+单端口的声音风格,那USB+平衡口呢?蓝牙呢?前级呢?很遗憾我的箱子出光了,目前没法测试前级的效果,但其他输出方式听下来,我感觉香榭丽舍确实有自己的调性,似乎力求所有输出方式的听感趋近一致。平衡输出时声场、分离度明显改善,蓝牙接收播放时声音受传输限制比较暖糊;但无论是哪种输出方式,听感都是相似的,都是带着暖意、柔顺不刺激、氛围感好。所以我大胆猜测前级的风格也不会有多大变化。

不过听感虽然相似,不代表细节也一样。这里重点说说两个单端口。我事先已经了解过两个单端口声音是不同的,特地验证了一下,结果发现,用1990测试时可以明显察觉1号口人声稍显柔顺,2号口人声线条更犀利,齿音稍多;但用银乌测试时,则两者差异不是很大,至少用我的耳朵分辨不太出来。为什么这两副耳机测试结果有差异,这我还没搞清楚,只能仰赖烧友们的真知灼见了。

至于说香榭丽舍适合什么音乐风格,这方面我不太好回答,因为我听的音乐类型,可以说很狭隘,也可以说很广泛。狭隘是指:按照世间的认知,我基本只听一种音乐——ACG;广泛是指:我从来不认为ACG音乐是一种特定的音乐类型,我认为世界上所有音乐都可以归为ACG音乐,就像世界上所有音乐都能归为电影原声一样。所以让我来说香榭丽舍适合什么音乐,我可以回答说适合ACG音乐,也可以回答说不适合ACG音乐。Emmm……硬要说的话,我觉得这种中性偏暖的调音真的是万金油,兼顾了乐器和人声。对于我常听的OST,层次分明,弱音细节也能体现;人声方面,得益于偏暖的调音,有氛围有感情,而且对很多渣渣录音的曲子也表现出宽容(这方面Nuwave+C2就有点不太留情,偶尔让我皱眉)……你可以说他无法极致地表现某一类音乐,但是他在任何一种音乐类型中都能占据一席之地,这当然不是坏事,对于数量呈上升趋势又非深度发烧的音乐杂食者来说,这是很投其所好的。

经过这几天的使用,我基本确定会把Nuwave和C2出掉,留下香榭丽舍。香榭丽舍在声音素质相差不大的情况下,调音更得我心,功能更丰富,体积更小巧,操作更便捷,非常适合作为我当前旅途的终点,成为我长久驻留之地。兴许在未来某个时间点,我做好了足够准备,以香榭丽舍为起点重新启程,但香榭丽舍始终会在我漫长的旅途中留下浓墨重彩的一笔,在茫茫机海中成为令我铭记的存在。
Nuwave,个人表示最多只能忍受一首歌的时间,😄

楼主,天鹰座和gd02怎么样啊

顶,一飞冲天

读到一半多的时候我还在等待hifiman的耳机,后来发现

zhy4008 发表于 2018-8-10 17:07
楼主,天鹰座和gd02怎么样啊

GD02我是4月份听的,天鹰座则是7月份还听过一次。所以下面的听感不算特别可靠,GD02会更不可靠一些:
我觉得GD02的声音相对来说软一点,总体来说也有些淡,不算很有韵味,但没什么奇怪调音,比较中正。机子本身也是很小巧,第一次看到的时候吓一跳,感觉和网上照片给我的体积印象相差蛮远的……而天鹰座的话,声音似乎比GD02厚了那么一点,带了点韵味,整体听起来会奔放明亮一些(不排除红色机身带给我的脑放),机子也不大,红色是真的亮骚,实物看起来并不俗气。
以上听感都是基于单端,我觉得两者单端素质应该算不过不失吧。基本上看评测都会提到这两者的平衡比单端有较大幅度提升……
这些仅代表个人观点,只能给你个大体印象,建议有条件还是尽量试听一下……
另外从广州讯禾的销量来看,则似乎是GD02卖得好一些。

那个纯手工贴,好像小包装的食物……

疯小扬 发表于 2018-8-10 20:40
那个纯手工贴,好像小包装的食物……

哈哈,我同事就是以为我买了什么古法炮制的食物,想想这点小幽默还是很有趣的

Nier.T 发表于 2018-8-10 20:26
GD02我是4月份听的,天鹰座则是7月份还听过一次。所以下面的听感不算特别可靠,GD02会更不可靠一些:
我 ...

感谢

香还是比gd02软的

coldcell 发表于 2018-8-10 15:53
Nuwave,个人表示最多只能忍受一首歌的时间,😄

按我个人经验,Nuwave可以使用中性微暖柔化的线材调音,比如老叶信号线,或者直接就是暖厚型的卡达斯这种,搭配中性偏暖的甲类耳放,出来的声音应该会柔顺耐听不少。

Nier.T 发表于 2018-8-13 17:30
按我个人经验,Nuwave可以使用中性微暖柔化的线材调音,比如老叶信号线,或者直接就是暖厚型的卡达斯这种 ...

不像低烧嘛,倒像是个小号

c2的泛音不够,导致声场听起来偏小

我也有PS Audio Nuwave, 大气中正,古典和流行俱佳

sidewind 发表于 2018-8-10 18:54
读到一半多的时候我还在等待hifiman的耳机,后来发现

跟我一样,哈哈