-注册-

QUAD ERA-1对比评测,顺带谈谈其他平板

有幸成为ERA1第一个试听者,简单写下试听评价。

首先寄过来很大一个盒子,看着非常开脑放。里面的配件和包装都给足了面子,QUAD这方面明显看得出来花了心思。耳罩有皮耳罩和绒布耳罩两种。绒布耳罩相对而言内部空间小,单元贴近耳朵,灵敏度高,皮耳罩单元远离耳朵,灵敏度低,换来的是明显更好的空间感和通透性。以下评测均以皮耳罩为准。

解码是丹娜送测的ARES,功放是Emotiva的A100,可以说是世界上第一个为推平板考虑的功放,前面的耳机口是音箱口直通的,8欧输出50W每声道,4欧80W。推HE6是神器中的神器,1266也很不错。

先讲优点:

首先,和很多平板耳机一样补足了动圈遗失的超低频,不管从什么动圈上切换过来都有一种低频被补足的满足感。低频量不算多也不算少,冲击力不错。
同样地,如宣传所言比较容易驱动,出声比HD600简单一些,毕竟有20欧姆的阻抗躺着94分贝的灵敏度也不算什么。插手机上开大点声声压也足够。
中高频相对而言也比较精致,不像LCD2那样昏暗,相对已经卖掉的HE560来说半斤八俩,延伸是560好,但是这个风格清新一些。
声场是个亮点,非常开阔,有在大草原上听歌的辽阔感,这个和传统的平板似乎不一样。LCD闷,Hifiman糊,advanced柔弱,Acoustic Research软。QUAD好歹没什么怪脾性。
佩戴也不错,重量不算重,夹力也不算大。

再讲缺点:

Planar compression。
动态是平板绕不过的坎。简单来讲,市面上所有的平板耳机都有不同程度的动态压缩,压缩程度取决于振膜张力的大小。振膜张力小,悬挂就不易阻碍振膜的运动,冲程也就更长。早期诞生的平板耳机如HE6因为振膜张力松弛,动态非常出色,难能可贵的是在这种动态下高频还能弄得金光灿灿,实在不容易。早期的LCD2也是因为振膜张力松弛,声音比后期的Fazor版本松弛自然很多,动态也好不少,可惜奥迪兹的品控太差,松松的振膜张力带来不少单元损坏所以后期振膜张力越绷越紧,灵敏度也越弄越高,现在的Fazor版声音极度压缩,动态基本没有。早期的1266也是因为振膜张力松弛低频独霸武林博得满堂彩,低频和动态都是王中之王。后期的1266振膜张力越来越紧,控制住了高频,低频却没有那么惊艳了。现在的Phi版改善了微动态,然而大动态和头版的有些差距。1266的5个版本我以前还专门发了个帖子讨论。

很多动圈厂针对动态小的问题做出了各种优化。Audioquest第一个引入了橡皮边,使得振膜有更长的冲程更线性的低频,Focal紧随其后推出了三杰都是模仿音箱有橡皮边的设计。而平板厂只有MrSpeaker真正花了精力解决冲程问题,他们家的V-Planar技术,相当于在平板周围引入了一个橡皮边,使得有效运动范围内真正做到线性运动,振膜不被牵着。

而QUAD的这副耳机同样存在动态问题。总体反映在乐章高潮的时候爆不爽,爆不开,爆不好。瘾还没过就结束了。微动态倒是不错,细节和弱音处理很好。

低频。
这个定价似乎是瞄准了HE500去的,然而低频比起500似乎也差了口气。力度少了些,下潜也稍浅了。不比没关系,但毛病都是比出来的。

叙事能力
平板和动圈最大的区别我个人认为无非是叙事能力。同价位的平板低频能下潜更深,然而叙事能力似乎是动圈强一些,听完一首曲子你能知道它讲些什么,有味,平板相对而言似乎没什么回味,听完就过去了。1266有些叙事感,HE6少些,其他的就基本上没有了。

QUAD vs LCD2.1
曾经追过头版LCD2,负责任的说这是我听过的个体差异最大的耳机。后来的LCD2.2, Fazor,虽说动态缩小但是整体来讲单元的一致性比早期高很多。自己的第一支2.1声音稀烂,到手后我一度以为这是仿货,声场没有,低频极度浑浊,中高频基本上是没有。后来收的一只LCD2.1声音更是颠覆了我对LCD2的认识,低频肿胀,中高频毫无透明度可言。这只LCD2现在还留着给朋友玩,可以说是为什么不能追头版的最好证据。可笑的是他自己最后居然也收了一只LCD2.1,AB之后我觉得如果不是有个编号证明真身,我肯定买了假的。

QUAD比起LCD2可谓有了长足的进步,中高频明显更飘逸,低频也更紧实,动态不像LCD2那么小。

QUAD vs STAX 404
为了评测专门借了朋友的727两天过来搭404.总体来说727驱动的404低频较少,下潜一般,QUAD明显占优。但是在中高频方面QUAD似乎输的不多,仅仅是线条比404粗糙一些,甚至有中频比404更加平滑的趋势。原以为面对404, QUAD中高频要大败,但是对比之后觉得QUAD的调音居然有些静电味。

QUAD vs HD600
HD600从15年到现在进进出出不下20个了,不是因为声音好纯粹觉得好玩,手上留了个编号18000以内的,这个耳机放到现在来讲其实连反映前端特性都说不上了,换个DAC带来的变化远远没有手头一堆平板反映那么明显。刚听到HD600我觉得这声音其实不像动圈,一般的动圈声音都有棱角,而HD600声音边缘犹如巧克力一般丝滑,可以说是HD600最大的特色。

QUAD和HD600比起来补足了缺失的低频,显得声音沉稳了不少,声场也比600宽阔不少。但是叙事能力似乎弱了些。交响乐上的表现600依然独占鳌头,凭借准确的乐器和独特音色位置扳回一城。

QUAD vs 1266
没什么好说的,QUAD完败。

QUAD vs HE6
HE6不在身边被人借走了,说下印象里的对比。6是个密度很高的耳机,人声很耐听,尽管低频和1266有差距但是其他方面输的不多。QUAD和HE6对比明显有落差。主要体现在密度和低频上。

QUAD vs PRO900
极致的PRO900传说电音有多么多么爽,低频有多么多么牛到手了觉得也就那样,不过和其他动圈比低频好些罢了。QUAD的低频下潜明显优于PRO900,但900凭借不错的动态扳回一城。总体来说没太大可比性,QUAD全面性明显更好,声音也更自然。

QUAD vs AR-H1
Acoustic Research出的平板我反正觉得挺好听,499刀收了只也算值回票价。低频和高频延伸和HE6这个档次的耳机都有级别上的差距,但是单独听尤其是人声相当不错。QUAD和H1比起来低频量感半斤八两,H1动态要好一些。

QUAD vs Advanced Alpha
Alpha这个耳机被低估的挺厉害,从声音上来讲其实和HE500有很大共同之处。都是人声毒物,低频都不错,动态也挺好。和QUAD直接对比,Alpha的人声后缩一些,低频量感稍微多一些但比较软。总体而言风格不同,但是素质差不多。ALpha的灵敏度稍低。

QUAD vs M1060
1060是我个人非常喜欢的一个耳机。不用它AB的话真的可以退烧。手机都可以推起来,不错的动态,和动圈类似的低频,还有耐听的人声。QUAD和1060比起来似乎挺像,但是1060更抓耳一些。

总体而言QUAD这次的平板算是不过不失,没什么惊喜,但是也没有大问题。所谓能长期陪伴,应是如此吧。
看了感觉M1060性价比挺高的?

hjgood 发表于 2018-8-10 23:42
看了感觉M1060性价比挺高的?

嗯,喜欢动圈声的肯定会喜欢。

菊花哒哒 发表于 2018-8-10 23:29
我还是第一次听人说lcd系列闷的

从第二版之后和闷没什么关系。第一版有的机子非常闷。

LZ听得多,经验也多哇!QUAD ERA-1的听感某方面有相通之处,但也有某方面反差很大,我换了三个音源去听,反差真的很大。

true-blue 发表于 2018-8-10 23:50
LZ听得多,经验也多哇!QUAD ERA-1的听感某方面有相通之处,但也有某方面反差很大,我换了三个音源去听,反 ...

哈哈哪有哪有,小烧怡情而已。兄弟讲讲你的听感呢,三个音源都是哪三个?

叙事能力?  肚子笑痛了 哈哈哈哈哈~

同楼上  别恨我

MrSpeaker的耳机怎么样呢?

天族比利风 发表于 2018-8-11 00:05
哈哈哪有哪有,小烧怡情而已。兄弟讲讲你的听感呢,三个音源都是哪三个?

到时候会开贴发点听感的

LCD闷,Hifiman糊,advanced柔弱,Acoustic Research软。QUAD好歹没什么怪脾性。

然后和1266比完败,能否讲讲这么一个比较中庸的机器,是如何完败于1266的?

形而上的听感描述以及论中文组织能力的重要性。

话说现在一些烧友推出一个新的语句“微动态”,不知道你对微动态是怎样理解。呵呵,貌似百度也搜不到的词呀。我记得最先看到的是高总,他发过几贴都有提及微动态,但没看到过他有作出相应的解释。

完颜阿骨打 发表于 2018-8-11 13:26
LCD闷,Hifiman糊,advanced柔弱,Acoustic Research软。QUAD好歹没什么怪脾性。

[/backcol ...

不是一个级别的机器,1266的动态,低频和整个声音的规模感都远优于QUAD。

hadsid 发表于 2018-8-11 09:43
MrSpeaker的耳机怎么样呢?

ether和aeon动态都不行,flow也没解决根本问题。

true-blue 发表于 2018-8-11 16:45
话说现在一些烧友推出一个新的语句“微动态”,不知道你对微动态是怎样理解。呵呵,貌似百度也搜不到的词呀 ...

就是大动态的反义吧我觉得,1266大动态好,009微动态好嘛。

天族比利风 发表于 2018-8-11 17:06
就是大动态的反义吧我觉得,1266大动态好,009微动态好嘛。

好吧,其实我觉得评测文应该简单易懂,像那个耳鸡林写的,看完了也不知道他写了神马

true-blue 发表于 2018-8-11 17:17
好吧,其实我觉得评测文应该简约易懂,像那个耳鸡林写的,看完了也不知道他写了神马

他文采真不错,可惜实际内容几乎没有

天族比利风 发表于 2018-8-11 17:04
不是一个级别的机器,1266的动态,低频和整个声音的规模感都远优于QUAD。

动态,我的理解是质感,瞬态,我的理解是鲜活,不知道动态和瞬态是否矛盾,但是显然,平板越做振膜越薄了,这个样子就默默有了静电的影子了,静电的质感我接受不了,但是它的空气感和解析我确实佩服,不过因为有接受不了的事物,所以就没有碰了,如果那项目还算合格,就索性玩玩,男人家的那个啥子4万多的平板,我接受不了了,膜太薄质感不如edition X的让我觉得正常,国都我过久试听,不过中庸的机器,还是宜推设计,但愿不要太“静电”了

额he6明明是可以和1266有来有回的,细腻度和解析细节都能赢它,框架感和整体性是完败