-注册-

Lolita——试听NF4u有感

上一篇巡回试听的文章是杰长老的NS5,这次是NFaudio的NF4u。

NS5的声音是比较均衡的调音,而NF4u从官方宣传来看就是比较偏科的。好久没参加绿坛的巡回试听了,最近也比较闲适,遂申请来听听,得不得奖什么的我根本就不在乎——曾经的那些奖品堆积如山,亦没有出手换钱,再多一些也没啥意义。于我而言,把玩一下新品也许只是为了让自己不至于落伍,至于器材,我早就不“发烧”,对于任何一款产品我都已经心如止水,唯有我喜欢的音乐,历经多年依旧还能让我为之动容!

一、开箱

箱子非常简单,跟之前听过的“大地”NF3u一样:一个黑色的盒子,打开就是黑色派力肯防水盒,底下是说明书和一丢丢配件(几对套套、一小块眼镜布和一个小刷子),总体来说还是简单实用的直男风格。

耳机本体造型与NF3u差不多,配的线材似乎也是一样的,但是配色上差别非常大,这一次从“大地”的沉稳大气一下子跨越到了二次元的清新雅致,确实挺好看的!

二、声音

为了方便在线听歌,想到什么听什么,so第一次听NF4u就是插的ipadmini4皇帝版。总体来说,还是非常令人满意的,并不是那种没推好的有气无力、同时也不像NF3u那样清汤寡水,甚至有些不那么好听。NF4u一下子就能给人以比较悦耳的听感,无需高大上的前端即可。

当然,用ipad来测试自然是不严谨的,我只能说这样也完全可堪一用。

换回我喜爱的DX200,那股子亲切质朴的调音(AMP2)基本上不会破坏耳塞的调音风格。Emmm,首先我想说,这个Lolita真的很容易推倒了,DX200伺候下与ipad mini4区别不是非常大——当然这也一定程度上说明其有一些染色,不像NF3u那样调音自然不做作。

展开说一下NF4u的声音吧:

从名字以及官方的宣传来看,这塞子走的是“味道”路线,甚至还牺牲了一定的细节来改善对低品质音源的包容性

这款耳机主要特色是,调音曲目在传统曲库的基础上,添加了42首经典ACG歌曲,对日系ACG音乐进行了专门的优化,在NF AUDIO传统中正均衡的基础上,对氛围感和人声进行了加强,同时降低了对录音质量的要求,即使录音并不出色,依然可以拥有极好的聆听效果。

以上便是官方对这款耳塞的描述,基本上我是比较赞同的。

《鸟の诗》——传说中ACG界的“国歌”,我对这首歌也是一见倾心,至今存于播放列表中。用NF4u听完这首歌,我的第一反应是有点像K701给我的感觉,中频有点甜,但不是很明显,而且清晰度较之同级别的产品略低一点,就像给一个五官精致的妹子再涂上一层遮瑕粉。尽管一些小细节可能丢失或者失真,但是不得不说,主观感受还是真的蛮好听的。

《I Can Wait Forever》——1984年Air Supply的一首歌,浓浓的怀旧味和对爱情的炽烈表达深深感染了我。我觉得NF4u两端比较保守,但也不是“一刀切”,柔柔的很舒服,似乎还是跟K701有点像,也难怪当年不少ACG党变成了AKG党!尽管Air Supply的曲风是属于慢摇滚,但在我眼里,那就是抒情歌曲,往往带有一些无奈和彷徨的感觉,而这种情绪的烘托对我来说比细节更重要,我觉得NF4u还是比较适合这样的音乐的。

不过嘛,如果你喜欢古典音乐、亦或是追求真实的音色还原,那么NF4u一定是一个糟糕的选择,一定程度上可能都比不了“小四”。你会发现所有的音符都变慢了些许,低频也下不去了,动态也爆不出来了——但那又何妨呢?

三、总结

很讨厌总结,其实每一款器材都很难总结。我如果说NF4u适合听ACG、适合听慢歌而不适合交响乐,可能会有不少人赞同,但也可能给人以不太“认真”的感觉。其实我也确实不太认真,尽管巡回试听是有奖品的,但我并不冲着奖品而来——我只是想听一下当下流行的一些器材,TA们究竟跟曾经风靡的玩物有何区别?如今的玩家与当年的烧友又有何异同?

另外,关于“素质”、关于这塞子到底值不值这个价,我还是想说那句特别“春秋笔法”的话:你若喜欢,便是值得;你若不爱,必然不值!

我觉得这条塞子不会热卖,TA既没有“中正大气”亦非“浓墨重彩”,算是一杯稍带甜味的糖水吧,与当年铁三角丧心病狂的女毒还是有所区别的……

一楼,多少价位?

3000+

4楼,

5楼

wj59971 发表于 2018-8-13 15:42
一楼,多少价位?

貌似3500

是啊~价格还行

能押金试听吗  ??

不知道啊