-注册-

试听了QUAD ERA-1平板振膜耳机,简单说些听感

发表于 2018-8-14 22:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省东莞市

耳机行业经过年多的发展,技术不断革的同时,厂商的新品大耳机纷纷针对易驱动性作出改善,更有些宣传上可以配合有一定推力的随身听上使用。

ERA-1耳机从参数上看属低阻高敏,正好与我的HD660S对比一番,两者都是以易推性为卖点的新品。ERA-1耳机我用的是皮耳罩,据称皮耳罩比绒布耳罩声音更通透和空间感更佳,下面,两耳机分别在手机、CD随身听+台式耳放、台式音源+台式耳放去对比。

手机直推:

两耳机分别插上手机直推,音量调大点已能发出大耳机应有的声音素质,虽然动态不足,但至少在层次感和宽松度上小耳塞难以超越。HD660S声音相对厚实温暖,比ERA-1饱满好听得多,ERA-1在手机上声音相对显得单薄。

CD随身听+台式耳放:

手上这CD机和耳放均是老产品了,不过松下这台CD机的line out在这体积上来说还是不错的,比我的山灵M3要好得多。通过这组合上ERA-1声音变得低频扎实、中频饱满、密度空间填满了,动态也相应增强,但在播放古典乐时,无论手机直推还是这组合,仿佛左右两端的乐器交叠时候出现些阻隔。而HD660S的提升主要是低频更扎实,动态更充足,声音衔接流畅。

其实听到这里,我对ERA-1是比较失望的,又或者没有达到我的预期而失望。虽然它比HD660S通透清晰,人声温暖顺滑自然,但在价格上没显得有优势,加上耳机的造型设计上,HD660S更乎合我个人审美观。

台式音源+台式耳放:

在台式音源组合下,ERA-1出现戏剧的转变,仿佛在听音室里听落地音箱的感觉,声音从前方110角度而来,低频宽松之余扎实沉稳,人声厚润而不抹掉情感细节,强烈的纵深声场层次感极具真实我从没听过有耳机能把纵向声场表现得如此逼真。而横向声音没多大的提升,声音左右两端的乐器交叠时依然出现阻隔,但相对减弱,难道调音师有意效仿听音箱的声音?

最后,感谢商家的信任获得QUAD ERA-1平板耳机试听的机会,活动负责人虽然是女性,但对音乐的理解透彻,她还见议我多提耳机的优缺点,好让她将见议反馈给产品部门,作为厂家,集思广益,努力做好自己的产品比什么……都强。(完)

哈哈,从600那个系列转过来最突出的就是极低频,那部分补足了就完全是书架箱对落地箱的区别。

平板振膜设计来设计去就那几个,是否从OPPO直接转让的技术啊?看着灵敏度就像,看来不是,更差劲,94db/mw的灵敏度和sundara一样,最大输入功率也是醉了,随便上个台放直接烧了
阻抗:20 ohms +/-15% (@1000Hz)
灵敏度:108 +/- 3 dB/Vrms or 94dB/Mw @1000Hz
频率响应:10Hz ~ 40kHz
总谐波失真:< 0.2% (@1000Hz 1mW)
额定输入功率:100mW
最大输入功率:300mW
讯噪比:>108dB
声道平衡: < 2dB (@100Hz ~ 5kHz)
重量:420g (含耳机线)

stevend 发表于 2018-8-14 23:16
平板振膜设计来设计去就那几个,是否从OPPO直接转让的技术啊?看着灵敏度就像,看来不是,更差劲,94db/mw ...

台放烧大耳机?我甩1台放插耳塞没底噪,也没烧耳塞。

天族比利风 发表于 2018-8-14 23:05
哈哈,从600那个系列转过来最突出的就是极低频,那部分补足了就完全是书架箱对落地箱的区别。

上台式音源后,听到的感觉是落地箱的感觉,如果不是耳机造型不喜,我肯定买买买!

看图片造型还不错啊,看二楼的资料重量差不多一斤了,楼主试过说说看戴起来舒适度如何

戴起来比hd660s舒适,因为不夹头。

能跟其他平板对比一下就好了,尤其HIFIMAN

hd660s是超强的 这平板比不上的

刚刚收到这平板,纵向层次感非常优秀,纵向声场在平板中可以算第一梯队的,横向不宽阔,但也不拥挤,类似乌托邦,无论是听感还是素质上肯定优于660s的。这仅仅是在随身一体机驱动下的表现,还有待回家上大系统再听听。

至于660s这耳机,入手不到1个月就出了,一个可以称为鸡肋的耳机,食之无味,弃之可惜。声音虽然通透些不棉被了,但也失去了650的厚声耳机中特有的韵味和600的高频渲染出的辉煌感这些特色,一个可以说是外观和声音都充满塑料质感的耳机,没什么特色,或许更迎合喜欢现代声的新烧吧。

mengqun0406 发表于 2018-8-15 11:50

hd660S平衡推有提升,至于你说的ERA-1比不上这话,希望你有机会试听一下,我倒觉得拜亚T1的纵深层次跟它无法比,相差几个级别。

萧乡小卒 发表于 2018-8-15 12:51
刚刚收到这平板,纵向层次感非常优秀,纵向声场在平板中可以算第一梯队的,横向不宽阔,但也不拥挤,类似乌 ...

hd660S相比hd650更中性些,易推些,但我还是觉得声音过于浓郁,期待有机会试试琥珀3平衡推的效果。

true-blue 发表于 2018-8-15 13:32
hd660S相比hd650更中性些,易推些,但我还是觉得声音过于浓郁,期待有机会试试琥珀3平衡推的效果。

660s用gax平衡推也不如600好听,这耳机我是喜欢不起来

alavan 发表于 2018-8-15 11:29
能跟其他平板对比一下就好了,尤其HIFIMAN

hifiman的耳机我只听过ES100这小耳塞,当时吹得很厉害,然后就问烧友借来听听,结果发现声音有问题,再细仔观察下发现耳塞是坏的。

萧乡小卒 发表于 2018-8-15 13:33
660s用gax平衡推也不如600好听,这耳机我是喜欢不起来

据说gax推高阻及难推的平板不错,推hd660S会否推过了?

true-blue 发表于 2018-8-15 13:37
据说gax推高阻及难推的平板不错,推hd660S会否推过了?

660s虽然150欧,也算中阻了,不会像低阻过推。还是之前说的那样,660s迎合了部分新烧的口味,也就是有人说的现代声,而失去了600,650的一些调音特色,变成一个没啥特色的耳机。个人不喜欢没特色的声音,就像飞利浦x1,x2那样的耳机,我称之为鸡肋。

660s个人认为更适合用4.4平衡随身设备来推的随身党,而不是给台机党玩的。

萧乡小卒 发表于 2018-8-15 14:18
660s虽然150欧,也算中阻了,不会像低阻过推。还是之前说的那样,660s迎合了部分新烧的口味,也就是有人 ...

嗯,我感觉hd660S不吃音源的,根据个人爱好搭配最重要。

true-blue 发表于 2018-8-15 13:28
hd660S平衡推有提升,至于你说的ERA-1比不上这话,希望你有机会试听一下,我倒觉得拜亚T1的纵深层次跟它 ...

竟然还有比t1纵向声场好的耳机?还好很多??

mengqun0406 发表于 2018-8-15 15:47
竟然还有比t1纵向声场好的耳机?还好很多??

是的,像在试音室听落地箱的感觉,当然,落地箱那种低频有身体享受耳机是给不了的,而且也没有音箱震憾。
或者你可以申请试听一下,也可以看看我的下一位兄弟“萧乡小卒”的听感。

mengqun0406 发表于 2018-8-15 11:50

过两周,去广州听听660S