-注册-
楼主: mabinqiang

昨天入了一个树莓派做数播,但是听不出和PC的差距啊,难道我优化不对?请大大们赐教~

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2102996&highlight=%CA%F7%DD%AE%C5%C9%2B%B9%A9%B5%E7&mobile=2   记得有人分享过一个帖子 说的是树莓派几种供电方式的比较。 在那篇帖子里的评价 树莓派+普通线电的确是和pc拉不开太多差距。  据说鼠莓派或者最后一种供电方式 都是磨改了电路供电,音质会提升很大,我弄了个还没到手,等到了我分享下tingganq

see 发表于 2018-8-23 15:29
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2102996&highlight=%CA%F7%DD%AE%C5%C9%2B%B9%A9%B5%E7 ...

感觉很折腾啊

先把墙插,排插,电源线,线性电源都换成发烧的,再pk 树莓派和电脑吧,

coldcell 发表于 2018-8-23 16:32
先把墙插,排插,电源线,线性电源都换成发烧的,再pk 树莓派和电脑吧,

那就够了买个界面的钱了,卖给我树莓派的卖家插树莓派的电源是老虎鱼的线性,4百左右,再加上一条800块的正弦sine电源线,都快赶上二手雅典娜se的价钱了,这还是盲狙

mabinqiang 发表于 2018-8-23 16:36
那就够了买个界面的钱了,卖给我树莓派的卖家插树莓派的电源是老虎鱼的线性,4百左右,再加上一条800块的 ...

继续折腾吧,试试其他线性电源,推荐鼠莓派,树莓派对供电还是很敏感的

moodeaudio版本?音量控制设置?内核设置?

应该有什么差别吗,不就是个没有屏幕的(不)随身播放器嘛

你想有什么差距 ,树莓派就是个类似于手机ARM CPU的小型PC而已,你还想超过真正的PC不成

耳机是650?听的曲目是?不是高烧的话,配个70块的固纬gst电源足够干掉绝大多数普通电脑
650是我用过最不挑音源的耳机,大部分的缺陷都能包容

如果是全电子合成的ACG曲目,反正也没细节,录音水平还有待商榷。用来评价音响系统,纯属坑耳朵

第一,电源的好坏直接影响音质,树莓派电源建议最差弄个IFI iPower,便宜的线性电源有的波纹还不如用电池。
第二,建议试试PC的HQPlayer或Roon推送树莓派,树莓派做NAA或RoonBridge。
第三,树莓派是音源,USB输出不能代替界面,仍需要配个好的界面或USB处理器材,想省界面的钱可以装个digione正好最近出了新版。

学习了

你的耳朵没错

nosounds 发表于 2018-8-23 18:59
耳机是650?听的曲目是?不是高烧的话,配个70块的固纬gst电源足够干掉绝大多数普通电脑
650是我用过最不 ...

额,是铁三角ad1000x

我的rock64和ZEROZONE定制线电前几天也到了,听了好几天。

我觉得树莓派的定位是:1针对没什么好的音源设备的人 2让便携设备加入到组建的HiFi系统里。树莓派能在音质、方便性、泛用性等多方面得到提升。

直接说结论:树莓派类产品在一般的耳机系统和普通的有源监听音箱系统用用还是有比较明显的提升的,特别是原本用解码器直插电脑的同学。但是如果在更高价的无源音箱系统里使用,还是有不少无法忽视的坏处。简单说就是树莓派虽然能提升一定素质,但是它自身是带有比较明显的声音风格的(并不是染色),即使声音提升多过损失。在从空间、房间布局、每件器材都调整到位的大系统里非常忌讳这种不是全面提升的提升,他会让你之前的调整毁于一旦。所以折腾了这么多天后,我最后还是决定玩数字音乐的话继续在PCHIFI上折腾到底,不再把树莓派纳入我的主系统(估计以后拿去做二奶系统)。

所以在更高价的系统里玩数字文件,我个人觉得反而还是用界面,把PCHIFI折腾到底更加好,起码它带来的声音风格基本全部是正面的,声底也更接近CD机(比起树莓派来说)。而且如果本身有不错的界面的情况下,树莓派带来的提升会变小很多。如果想让树莓派作为我自身的hi-end毕业设备,我觉得树莓派还是不够格。 这些结论以后专门开贴说一说。

幽灵姐 发表于 2018-8-23 20:52
我的rock64和ZEROZONE定制线电前几天也到了,听了好几天。

我觉得树莓派的定位是:1针对没什么好的音源 ...

部分同意

戦女神 发表于 2018-8-23 19:02
第一,电源的好坏直接影响音质,树莓派电源建议最差弄个IFI iPower,便宜的线性电源有的波纹还不如用电池。 ...

基本同意

树莓派类适合我这种随时想听拿起耳机就能听的懒人,懒得再开电脑。一直开在那里随机几万首歌不停歇。
声音又比电脑更耐听些。哈哈!

幽灵姐 发表于 2018-8-23 20:52

我觉得树莓派的定位是:1针对没什么好的音源 ...

树莓派应该是属于不想折腾类型     搞个监听耳机玩运放才是王道(折腾)

我也觉得楼主是电源方面存在问题,不管入不入界面,电源处理器和好的电源线都是很有必要用的。