-注册-

昨天入了一个树莓派做数播,但是听不出和PC的差距啊,难道我优化不对?请大大们赐教~

首先说一下我有的东西:

闲鱼淘的树莓派3B+ Rs版(带16G闪迪sd卡)+一个富士通5V2.8A线性电源,卖家已经安装好了Moode系统,买来就能用。

FOSTEX HP-A8 解码耳放一体机

拿到手后做了一下简单的设定(wifi密码什么的),a8直接连到树莓派usb上面的,moode系统能正常识别a8解码器。

试过电脑foobar网络推送播放和直接插U盘到树莓派usb上面播放,都没有问题,都能输出到a8流畅播放。

能正常播放后,我就开始测试树莓派对比a8直插PCusb的音质了,我用了熟悉的几首的ACG歌曲做测试,反反复复插拔,听了多次的,但可惜,都听不出区别来。

有不少人说,PC hifi最大的缺点是系统的干扰大,所以都是需要界面来接DAC的,我现在换了单一系统的树莓派做播放器,却也听不出两者的区别。

还是说我有哪些地方搞错了?请问还有哪些问题要注意的?请教大佬们~~~~~感谢~~~

(PS:实在不行,这歌树莓派只能改做nas玩玩了)
还可以直插U盘,不错。PC干扰大的话可以试试USB ISO REGEN套装。

gebegebe 发表于 2018-8-23 13:08
还可以直插U盘,不错。PC干扰大的话可以试试USB ISO REGEN套装。

只是听说,我也不是很懂,其实我的a8是可以单独插SD卡播放的,有SD卡接口,我也做过测试,确实比直插PC的声音好,不过问题是只能支持450个wav/dsf格式的文件,还只支持英文,重要的是不支持随机播放。。。。。蛋疼

补充一下的,我做测试的时候,认为树莓派插U盘播放应该是音质最好的,我是插U盘测试的(个人认为网络推送总感觉不太靠谱,当然那些万元设备不包含在内,毕竟一分钱一分货)

mabinqiang 发表于 2018-8-23 13:12
只是听说,我也不是很懂,其实我的a8是可以单独插SD卡播放的,有SD卡接口,我也做过测试,确实比直插PC的 ...

A8还带简易数播功能啊,可以。

gebegebe 发表于 2018-8-23 13:20
A8还带简易数播功能啊,可以。

对,所以我当时为了省界面的钱,入了这个,当然最重要的是配合adkx,听ACG的歌曲是最好的搭配了。

@xqsipi @coldcell @sasawang @bjss @EX2 @林壮壮 @幽灵姐 @yzchaofan @kevinkin @boxerlc @lim1983 @lovebj

为何有些@不了

你的方法不对,要使用眼睛看来分辨哪个声音好,用耳朵听是分辨不出来的。

hifiamor 发表于 2018-8-23 13:34
你的方法不对,要使用眼睛看来分辨哪个声音好,用耳朵听是分辨不出来的。

你眼睛能看到声波,看来已经是成仙了

最近入的树莓都是做床头。不开电脑这是最大的便利。声音如果可闻的一耳朵的话。电脑不是没有人用了?

yajieljt 发表于 2018-8-23 14:33
最近入的树莓都是做床头。不开电脑这是最大的便利。声音如果可闻的一耳朵的话。电脑不是没有人用了?

额,我睡觉不听音乐的

jimguo 发表于 2018-8-23 14:38
要不说万元以下差别不大,
除非系统太差。都是好的差距微妙

意思是说,那a8直接接电脑的声音已经处理得不错,就算改成树莓派,就算有提升,也是很微小?

mabinqiang 发表于 2018-8-23 13:33
@xqsipi @coldcell @sasawang @bjss @EX2 @林壮壮 @幽灵姐 @yzchaofan @kevinkin @boxerlc @lim1983 @loveb ...

你是1.电脑foorbar推送到树莓派播放和直接树莓派插卡播放对比还是2.电脑usb接解码和树莓派插卡usb到解码对比?
如果1.理论上应该是没多大区别,因为播放器都是树莓派,pc只是起了一个服务器的作用。

lovebj 发表于 2018-8-23 14:43
你是1.电脑foorbar推送到树莓派播放和直接树莓派插卡播放对比还是2.电脑usb接解码和树莓派插卡usb到解码 ...

是2,不是1,是电脑插a8,和树莓派插U盘接a8对比

jimguo 发表于 2018-8-23 14:53
贵在折腾。意思是折腾很贵。
排列组合插插拔拔没准,一般很难有所提升,不劣化就算蒙到了

那不是说这个系统对我这种不喜欢折腾的人来说,没意义,还不如入个数字界面来得快?我还以为弄个树莓派简单系统,声音会比插PC好一些的

我也是用一体机,直接插电脑,总感觉是不是哪里设置错了。

mabinqiang 发表于 2018-8-23 14:39
额,我睡觉不听音乐的

睡前,谁睡觉的时候听音乐。。。真服了。。。

jimguo 发表于 2018-8-23 15:16
以前有几个大帖专门说如何玩树莓其实累半天没差别那就没意义了
苹果本是公认的可以媲美接近万元设备音质 ...

看来,这个树莓只能搞NAS了,我原先是打算闲鱼蹲个雅典娜se的,据说和a8挺相配的,还有那个什么激光鼠界面2.5,也不知道这个怎么样

yajieljt 发表于 2018-8-23 15:21
睡前,谁睡觉的时候听音乐。。。真服了。。。

不好意思,打少个“前”字