-注册-

一则故事献给为音响见识意见不同讨论而纷争的朋友们

有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:“你是谁呀?” 他很自豪的说:“我是孔子的学生!” 客人就说:“那太好,我能不能请教你一个问题?” 学生很高兴的说:“可以啊!”,他心想:“你大概要出什么奇怪的问题吧?” 客人问:“一年到底有几季呀?” 学生心想,这种问题还要问吗?于是便答道:“春、夏、秋、冬四季。” 客人摇头说:“不对,一年只有三季。” “哎,你搞错了,四季!” “三季!” 最后,两人争执不下,就决定打赌:如果是四季,客人就向学生磕三个头。如果是三季,学生向客人磕三个头。 孔子的学生心想自己这次赢定了,于是准备带客人去见老师孔子。 正巧,这时孔子从屋里走出来,学生上前问道:“老师,一年有几季啊?” 孔子看了一眼客人,说:“一年有三季。” 这个学生快吓晕了,可是他不敢马上问。 客人马上说:“磕头磕头!” 学生没办法,只好乖乖地磕了三个头。 客人走了以后,学生迫不及待地问孔子:“老师,一年明明有四季,你怎么说有三季呢?” 孔子说:“你没看到刚才那个人全身都是绿色吗?他是蚂蚱,蚂蚱是春天生,秋天就死了,他从来没有见过冬天,你讲三季,他会满意,你讲四季讲到晚上都讲不通。你吃亏,磕三个头,无所谓。 很多朋友听了以后,都变得很开心,都会说:以前碰到那些不讲理的人,都会生气,现在不会了,心想那是“三季人”,就不往心里去了。 故事告诉我们:“不争就是慈悲,不辨就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,原谅就是解脱,知足就是放下。” 后来,读到《庄子》,才明白“夏虫不可语以冰”。你跟夏天的虫子讲什么是冰?那就是你糊涂了。
咸菜只能调音,不能改变耳机的素质。绝对没错,基本公认了。

当然了,你认为你对,那就没法了,你高兴就好。为这花时间争论没意思,到此为止。

zz163z 发表于 2018-8-23 16:07

问题来了。你觉得什么是调音,什么叫素质,素质包括什么?先看你定义素质包含什么

zz163z 发表于 2018-8-23 16:07

或许你是想说1是1,2是2对吧。配件不影响单元论之类的吧。
我回答一下:第一,  我说的是一个听感范畴整体的素质。换线整体听感范畴的素质感是要变化的。

第二,指标出来的指标范畴的素质也会被变化的。

第三,我认为好线材听一段时间,然后分离出来的耳塞的声音是要比不良线材听一段时间,然后分离出来的耳塞的声音要好的。我也这么干过。

真的你这个绝对公认,我很觉得很值得商榷。不知道你有多少经验低气去讲。当然,你说的范畴我现在理解了。是分割法理解吧,短时间内听,比如换线,不影响单元物理性变化,我觉得你的提法应该说配件不影响单元。如果整体听感范畴的素质,你被怼很正常。

我觉得我们首先不要把听感素质论和器械物理短期变化指标素质论混同。

而且我是玩线材的。虽然不是大咖。但就十年平头帖子里认识你,再另外图文发表了mojito换线简单测评。我有实在去实践“听感论范畴的素质”。至于你要说没有啊,我说的是物理范畴的素质啊,换线后单元没有物理素质变化啊。我也只能说短期没有。长期肯定有。如同你用劣质电流脉冲去冲单元和良好的电流脉冲去冲单元。长期出来声音是不同的。会一定规模的物理反应的,还有就是现在不同材质的振膜还那么多种,有很小部分振膜估计很依赖输入惯性记忆出来的记忆效应的。但当然我认为是可以煲回来的。只要不是大声量过载。也应该说很大部分单元,振膜是可复原的吧,不受前端传输而改变,或只细微改变。

zz163z 发表于 2018-8-23 16:10
当然了,你认为你对,那就没法了,你高兴就好。为这花时间争论没意思,到此为止。

以事论事,展开回答,以理服人。

然后对准问题,消除误会,如此而已。

针对这个机械范畴线材是否对耳机单元部分的素质起了音响,我找了一个做音响耳放解码器的的朋友,如此回答我。供参考

不一样的线材,同一单元不一样的听感,说明谐振成分或者频响有所不同,同时也说明了震膜的机械震动不同。长时间磨合,搭配了垃圾线材煲出来的声音,肯定是与好的线材声音不一样。但是换回好的线材再煲一段时间,我认为这两个塞的声音应该能一样的。

咸菜和耳机当然要分开谈,混在一起,一辈子也扯不清。

zz163z 发表于 2018-8-23 17:14
咸菜和耳机当然要分开谈,混在一起,一辈子也扯不清。

那去蓝牙板块比较好

咸菜改变了,就会改变整个耳机(耳机+咸菜)的频响,有时候会弥补某些耳机的缺陷,有时候会起反作用。不是随便换个贵的咸菜就行的。

一般认为无氧铜会改善低频,银质会改善高频。

素质是能用仪器测出来的指标,调音比较主观,因人而异。

darwinok 发表于 2018-8-23 17:16
那去蓝牙板块比较好

瞎几把扯就没意思了。。。