-注册-

英国国都平板耳机ERA-1试听感受分享

感谢先歌国际旗下国都品牌ERA-1耳机的视听机会,下面发表试听感受,不过似乎暂时写不动了,先发图片,完事后补......
看到了大金圈,手头有金圈430,不知540G怎么样。

下面就开始旅程,想到哪里写到哪里,首先说一下第一印象,包装标准大耳机大小,没有木盒子,铝盒子,纸盒子打开里面有个包,便携包,说明什么?好推呗,便携呗,人家都给你准备了包,而且这个包很牛逼,保护性很好,存放性也一流,你不会觉得放进去总是压着线或者耳机很容易被挤压,它的设计是几乎完美匹配,又有保温杯似的双层结构,而且轻巧便携,那么这个耳机基本已经被定性了,就是考虑过直推可行性的设计的。
纸盒子里面除了这个包,就还有一个扁纸盒子,里面是一个皮面耳罩,看得出来这个耳机换耳罩比较容易,机器上的是绒布面的耳罩,理论上这两个耳罩声音不同,但是我没有试的那么细致,所以绒布耳罩下就完成了试听,我试听了一晚上,后面听的失去了知觉,一晃眼数曲过去,睡着戴这个耳机,舒适感也挺好,歌德的一些比较重的耳机就不行,睡着戴会朝外翻,那就尴尬了,所以作为睡觉耳机这个机器是合格的。
然后包装就没有什么了,没有最流行的U盘,我一开始看不懂森海HD 820的包装里面为什么会有U盘,后来看同类才知道有个东西叫做说明书,但是还是不知道HD820的那个U盘是不是说明书,其实按老旗舰的经验,有一本纸质说明书,非常有质感,有存在感,有仪式感,有质感,有手感,有性感,有感感,有尊重,有端庄,有敬意,但是U盘,去那个吧,什么都没有,就有种密码锁的感觉,让人接受起来必须多少说服自己。
耳机做工,不错!还真行,照片和实物差异不大,实物光泽度,表面精度,接触面配合度,都挺好,学机械最后专业全浪费的我总之还是有点机械感觉,虽然不能杰克逊一般跳机器人舞蹈,但是还是觉得这个耳机做工不马虎,虽然不能算诚意满满的评价,但是至少对得起价格了,这里就扯到线了,那个就不嗨森了,有纤维织物外包的线,让我想起了HD800,不过ERA-1的线有种绿联的感觉,和HD800相差甚远,有些地方纤维外表有点刺出毛来,廉价感就露出来了,接头做工也毛刺比较多,比K812那个4N铜线的外观还普通,这个如果要鼓励客户换线,也不要这么搞,好歹要保持单端最佳搭配的长久,说点好的,这个线手感很好,软硬适中,不会打结,实用性一流。不过耳机上的插口是类似3.5的插口形式,下面末端接放大器或者播放器是3.5转6.35,旋钮式,我觉得很奇怪,现在耳机为了换线,搞这种接插件,接插件越多声音越那个,现在新一代耳机全身都是接插件,都喜欢用空气做介质,哈哈哈。
佩戴尚可,有点呆板,一点点,在众多耳机中排名前40%可以,这个评价已经挺高的,因为这个耳机400G左右重量,在我这样不断追求1XXG重量耳机的倾向看来已经是颈椎杀手级别,不过实际戴上后感觉还是舒适,只是头顶有点点压顶,一点点压,毕竟重量总要释放,耳机基本贴耳,戴眼镜佩戴就不舒服,那个耳罩有点硬,想想好像这种厚硬耳罩的耳机基本都不好戴眼镜再使用,压着眼镜腿儿啊腿儿,但是戴眼镜又可以舒服佩戴的耳机,基本没有,KK不算,HD800勉强算一个。
声音,这个我仔细看了近来所有的帖子,帖子越多,这个机器的声音轮廓就越清晰,但是毕竟还是轮廓,写帖的人的坐标系和你不一样,你就算看到万般好,说不定也会后悔,就算看到万般无奈,说不定也能一听钟情,虽然多个坐标系下的共同点能让你以为把握了这个耳机的一切,那是幻觉,帖子仅供参考,无责任感想抒发。
声场,不刻意巨大,不觉得小,比较自然,横向不觉得很宽,不觉得刻意加宽,纵向,相对比较深,不觉得刻意深,声场边界似乎没有,其实是混响少的表现,比较干净,比较空旷,让人觉得无边无际,但是氛围感就比不上动圈,不过解析感,注意是种感觉,就比动圈强,以前听大奥1代还有KOSS的ESP950那种静电的解析,回到了平板上来,之前听HIFIMAN的平板,EDITION X和那个四万多的啥,忘了名字,唉,真不好意思,没有这个感觉,那种静电独有的辛辣感,在ERA-1上体现出来了,但是这只是一种感觉,你要真觉得多了什么细节,似乎怎么也发现不了,那就是一种毛毛绒绒的感觉,这个词用的不准,但是辛辣感只有听过静电才知道什么意思,振动幅度相对小,振动相对快速,动圈就不然,笨一点,愣一点,但是有势有感,都是空气的冲击波,形态不同,感受不同,开汽油车和纯电动车就是不一样,不一样,这个机器的纵向声场之前有朋友试听感受里面说过超过了T1,我手边正好有彻底煲开的T1初版,对比了一下,我知道他说的是什么意思,T1在我那个木头EMS耳放下,是一个球形声场,3D的,3维均衡,完全的一个立体(其他耳放推的更开,这种3维边界感就不那么明显,但是EMS听小曲真心一绝,够耐听),纵深为此说做是良好,良好就是基本和横向还有的一比,不是椭圆形,不是橄榄球不是足球场,但是T1在牛出耳放下(我那个2A3)横向声场就被拉开很大,产生一个大足球场形态(相对纵向提现就少),这也是牛出纯胆机的一个固有特点,RKV这样的胆结石就没有,还是比较规整的声场(也是有人不喜欢传统胆机耳放的原因),那么ERA-1是什么样,很有意思,它的声音像个风洞,就是做飞机气流实验的那种风洞实验室,大风扇吹出大气流,朝着飞机机翼吹过去,一往直前,这个耳机的纵深,之所以有人说超过T1,其实就是我前面那个比方,它的纵向就是一股气一般,直接向前吹过去,再逐渐衰减,所以感觉是一直朝着纵深方向去的,我猜是平板振膜正对着耳朵,然后我也讲不清楚原理,但是它不仅仅是有不错的纵向,还有一种在纵向上的衰减,一直是这个方向的波动,没有边界感,所以感觉上胜过了T1,也是一种很巧妙的做法,能够让耳机听起来如此,让平板的纵向不在短板,这个是一个很有意思的地方,真需要好好体会一下,实际上,ERA-1的纵向,比起T1没有绝对优势,该有的纵深感T1也有了,信息量的表达也够了,只是T1的斜置单元,就更难有ERA-1的向前逝去的纵深感了,有个球的感觉也不错嘛毕竟。总之这个机器声场不差,没必要鸡蛋里挑骨头,当然前后左右都打一圈更好,解析这个机器有静电的感觉,刚才说了,但是也有静电的问题,别人说爆不起来,我的理解就是少氛围感,低频弱,这是分两个部分来讲,首先振膜薄,振动快,振幅小,回位快,解析感高,声音清晰,纹理明晰,混响少,氛围弱,透明度一流,质感触手可及,声音瞬态好,变化快,尾音短,收的亦快,残响少,这就是这个特点,还好中、高频不觉得干,人声其实很好听,有种歌德版的质感,不是刻意的沙哑,而且,难能可贵的是,这样的素质体现下,机器细腻,这种细腻是有原则的,不是刻意的太监,打磨,柔化,因为质感、纹理还在,所以这个手法其实我觉得很好的,就是氛围感比大奥1少了不少,静电,或者薄振膜的换能单元怎么兼顾气势,力度,质感,解析,细腻,氛围,确实不容易,当年EP950千好万好,我还是出了,因为就是不带劲,不带感,不能动词打次,太过于不食人间烟火,太仙,不过那个机器确实在上半段和ERA-1有挺多类似的地方,下半段比ERA-1还要残废,而且声场的立体感不如这个国都的平板,再说STAX的4040那个,如果我没有记错型号的化,滑的实在找不到质感,忘了当时的搭配,但是我就对STAX没有什么好感了,也许我应该听听50万系统下的009去修正一下我的3观,也许世界是静电的,也许大奥1才是真正能做到我需要的均衡,也许……在说说HIFIMAN,忘了,似乎有个什么ANDANS,也记不清楚了,我感觉这个名字就是and and s 几个and 连在一起的感觉,中文就是安定安定思,估计我记错单词了,所以讨论没有意义,总之有这么一个机器,但是我没有听过,我之前在上海安润听EDITION X我觉得在羽商11.2那个我好评很高的放大器上,基本上还是有动圈的质感的,评价不错,但是那个4万多的HIFIMAN就感觉有点做作的声音,不过还是没有静电的辛辣感,照理说,那个机器的振膜够薄了,但是为什么呢?不知道,辛辣感哪里来,还挺有意思的,抓耳啊抓耳,不过4万那个耳机也是膜太薄,声音不带感,感觉悬浮不落地,估计用个后级推一下可以方寸不乱,稳扎稳打,但是羽商11.2伺候不了,这也是羽商那个我觉得万金油的放为数不多当场搞不定的耳机了。
再说说另一个部分,这个耳机的低频,有,但是不动次打次,有点敲纸盒,你说它有没有量,有,有咩有力,无,有么有下潜,有,有咩有质感,无,有气无力,没有气势和震撼感,更不要提什么火车头迎面什么的意境,这个就是我最不满意的地方,其实超薄振膜来说,中高频虽然氛围感少,但是清晰度纹理质感好,有交代,毕竟原理不一样,风格不同,但是下盘虚,不稳,这个就是一个实际的问题,当年HD800和T1两个初版我放弃了800就是因为800那个单元搞了个中间没有振膜的设计,空淡的让我实在无聊,而拜亚的宣传语是feel the power of sound实实在在的嚼劲,当然你若不听人声,也不求大编制的爆,那么ERA-1几乎就是你的绝配,否则你就算是能够接受中频凹的口味,你也不见得接受低频虚,总之我是一个比较彻底的动圈党,虽然动铁也能给我一定甚至很多的感动,虽然HE6我没有听出什么大美,但是也不觉得它和动圈有什么大的区别。为了榨干ERA-1的低频,我发现我自己陷进一个陷阱,就是这个耳机推的越猛越不好听,这个就是一个笑话,不过目前有的耳机设计就是这样的一个特点,手机推最好听,我差点毁了这个耳机的英明,当我用RKV推的没氛围感时候,插iPhone SE,然后躺倒在床上,就渐渐失去知觉了,那个氛围感就来了,虽然低频还是有点虚,但是基本上声音的完成度更高了,韵味更足了,这个机器染色不重,比较儒雅,没有那个频段很特别的加工,适应行挺好的,所以音色什么方面真没啥好担心的,你又不是买铁三角,也不是歌德,正正常常的机器。没有频段上的人为短板,除了原理和设计上的下盘略虚。手机更好听后,我就开始反省,其实这个耳机很多特点就是要便携,如果整一个比较难推的平板,没有静电的辛辣解析,但是有更大气势,1266?或许,那也是一个解法,毕竟有的耳机设计重易驱动,有的重驱动潜力,我有一堆放,当然想挖掘潜力,结果掉坑里,我换了RKV的高低阻抗口,没有显著改善,我用30W的纯甲功放的耳机口,也没有明显区别,推的很彻底,透明一塌糊涂,氛围感少,干净利落,再换到EMS,好一点,毕竟这个机器就是小家碧玉的典型,总算没有那么蛮横的折磨,不过还是不如手机,手机细腻,手机解码出来的声音完全可以听嘛,这个耳机真是针对便携调整了的,而且苹果不难听,也就意味着有些砖是听不成的,因为它可能和苹果相去甚远,虽然听起来很可笑,但是鼓励尝试,我讲得是逻辑推理,不是事实。
那么这个机器还有什么可以讲的,4千字还难书,5千字就快够上金刚经的字数了,稳稳念一遍都要25分钟,再让我想想,其实没有什么了,就是看你究竟站在哪个坐标系,我是动圈系的,某种意义上我觉得金圈HD540G的性价比和音乐性已经让我都可以小觑T1的存在,一方面如果你喜欢静电,预算又在5K范围,这个ERA-1是不可小视的物件,对了,差异性ERA-1的细腻,540G的细腻可以看出来是精心打磨过的,和MX985的圆滑一般,都是艺术修饰,540G有时让人觉得修饰的有点蒙了,MX985也有点素质差口气,解析锐度少点,为了耐听的主义的感觉,T1就很直接,而ERA-1在我相对较粗的RKV放和相对细腻的纯甲功放及EMS下几乎表现都一样,都细腻且有质感,这种细腻相对自然一些,没有那么明显的修饰痕迹,但是不同设备下都几乎一样的表现,说明它的变化不大,一个事情总可以说成是好的,也可以说成是不好的,就看你怎么理解,言正即反,言者不若知者默,这个问题就点到此为止。
不缺感情的机器,完成度较高,看各人喜好,机器重量、气势和质感不是我的菜,但是通透,开扬,解析强,声场规整,人声感情释放良好,等等等等也都是优点,必然有其心动人,警惕各类砖头与所谓迷你平衡的过推,除非你真全面对比过单端直插手机,死心塌地的认为砖确实更好,我没有砖,我开脑放,我心花怒放~我脱帽致礼~我鞠躬退场~

天族比利风 发表于 2018-8-24 16:38
看到了大金圈,手头有金圈430,不知540G怎么样。

哈哈哈,我也不知道金圈430的味道,更老的深海的前辈~

有才,这平板预感要火

我的天,翻到下面这密密麻麻的字吓到我了

这耳机有西装啊

说人话,有意思的测评,赞!

完颜阿骨打 发表于 2018-8-24 22:35
哈哈哈,我也不知道金圈430的味道,更老的深海的前辈~

嘿嘿,中高频还是可圈可点的。ERA1我也觉得挺像静电的,连低频绵软都是一样的,只可惜动态和低频都差了点意思,不然真的挺棒的。

还有就是这个机器好像确实不喜欢大功率,功放上去声音非常死。小功率反倒好听。

天族比利风 发表于 2018-8-25 12:00
嘿嘿,中高频还是可圈可点的。ERA1我也觉得挺像静电的,连低频绵软都是一样的,只可惜动态和低频都差了点 ...

LZ照片所用的耳罩适合用手机推,这耳机的确不需要推力大的耳放,音源比耳放所得到的提升明显很多。

这厂子好像被国人收购了(具体不太清楚,有了解的可以说下)?他家那个1.2W的胆机隔壁有半价团购,高总写过评测,适合T1二代

gebegebe 发表于 2018-8-25 13:24
这厂子好像被国人收购了(具体不太清楚,有了解的可以说下)?他家那个1.2W的胆机隔壁有半价团购,高总写过 ...

半价不贵了,但是二手市场受到严重冲击,没办法,市场是残酷的,现实的,T1二代比头版好出好声了,这个不算挑战

这耳机,呵呵,还是去看看ANANDA吧,虽然我很讨厌man。

stevend 发表于 2018-8-26 09:13
这耳机,呵呵,还是去看看ANANDA吧,虽然我很讨厌man。

我从来没有在hifiman的平板中听出静电的感觉,香格里拉没有听过,国都这个机器是很有意思的东西,虽然不完美,但是我刚才还发现一个惊喜,稍后帖子里补充说明一下,国都的通性,哈哈哈,顺藤摸瓜真管用!

完颜阿骨打 发表于 2018-8-26 10:51
我从来没有在hifiman的平板中听出静电的感觉,香格里拉没有听过,国都这个机器是很有意思的东西,虽然不 ...

静电味是个啥?请教一下,搞这么玄乎,实在些好不?

stevend 发表于 2018-8-26 11:04
静电味是个啥?请教一下,搞这么玄乎,实在些好不?

一点不玄乎,听过Koss的esp950或者大奥你就知道,极好的瞬态,声音鲜活辛辣,没听过靠形容是不好非常具像的表达的,stax听的太早,我记不清楚了,但是那个4系列太滑了,不知道鬼子是不是打磨了辛辣,唉,鬼子的东西很多都人工痕迹太重,去吧,去听香格里拉,去吧,去听国产静电,去吧,去听展会,你能够发现静电的尿性,真心特别的声音,让你能够五味陈杂,浪里个浪!就是低频啊,大奥似乎没有让我觉得不足,不过那价格购买国都的静电屏风了,旗舰扬声器,但是看了隔壁写的这个扬声器的帖子,我哈哈哈,和这个耳机还真有关联性了,感兴趣可以自己翻翻,低频,我还是比较介意,有空亲子听听,看看大静电的低频究竟如何,但是,这个大静电也会存在过推,和这个耳机一样,可能低频好点还没好太多,肯定和动圈没得比,然后中高频就早以硬梆梆,邦邦硬了,下面给出那个帖子的一部分,验证一下我的关键性发觉:
我問硬L,為什麼不搭配家裡面的202+302呢?因為好馬配好鞍呀。硬L話他真的有搭配過,但是聲音會偏死,也就是功率太大導致控制力太強,聲音反而失去了活潑的一面,這就是為何當年50W的KSA 50S受人追捧,二手價要一萬多,而輸出功率300W的KSA 300S,功率翻6倍價錢卻只有3W左右的道理吧。

静电味是瞬变速度极快 极高频延伸明显比其他耳机好 分辨率非常细腻

完颜阿骨打 发表于 2018-8-26 11:48
一点不玄乎,听过Koss的esp950或者大奥你就知道,极好的瞬态,声音鲜活辛辣,没听过靠形容是不好非常具像 ...

那好,我也听过香格里拉,也听过009s,Susvara上好似听到过那么点吧,但ERA-1听了一下,完全体会不到你们说的“这种静电味”,大概我木耳了分辨率不足

Susvara上我没听到静电的感觉,因为没推好的缘故吧,听的也不久,不如edition X好听,不喜欢,忘了谁提过这个机器要10W功率推,还是我看错了,几万元的耳机,应该不用那么大功率吧。静电感不是好坏的标准,一种特征而已

楼主能不能说说图五直推手机的效果,毕竟大多数时候我还是用手机比较多