-注册-
楼主: 幽灵姐

树莓派类产品声音的一些优缺点,和购买树莓派类产品买前的指南

PCHIFI或者刻录cd好了

t8250101 发表于 2018-8-28 16:48
哦,原来如此,谢谢解惑!如果能将hqplayer滤波升频后的声音推送给数播,那可玩性真是太棒了~

现在开发板都支持这样的玩法,树莓派,rock64都支持。
这样的话,只要多投入在电源上面,会比PC有更好的效果!

【更新之前对单片机的声音的评价,并且为之前的说法道个歉】:http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=718443

昨天终于试出来低频问题所在了,问题既不是在于线电,也不是单片机本身问题,而是界面与解码器之间的I2S信号协议问题。(有一次无意中换回同轴口,发现单片机的声音立马正常了才得以发现问题所在)。虽然现在依然搞不懂电脑输出的USB信号和单片机输出的USB信号有什么区别,为什么电脑输出的USB信号声音正常,单片机输出的USB信号会令声音低频出现怪声问题。

现在的声音,低频不再减弱,低频下潜非常深、快速和有弹性(和海韵电源的电脑的低频听不出区别了),声底也不再偏薄,声场的前后纵深不再明显坍缩了,不再是我之前评价的那个有明显缺陷的声音了,而是非常接近【全面提升】的声音。这单片机成品才卖一千块,再加个500元的线电完全可以替代掉一两万的电脑专机和一万以内的任何数播(非常肯定)。顺便赞赏一下ZERO ZONE的线电,低频速度快、下潜深而且边界非常清晰,声音基本没有明显短板,是个走解析力路线的好线电。如果之前的帖子对谁造成了错误的认知,还请原谅!

当然我说的接近全面提升,并不是一丁点缺点都没有,但是缺点已经小到可以忽略的程度了。
硬要挑骨头的话,还是有的。
1、单片机+线电如果直插解码器USB口,虽然提升也很大,但是总体水平远不如电脑+我现在用的数字界面的声音,所以仅仅一台这种单片机+解码器别想能得到多强的声音,它只是你系统前端提升里的小小一个环节。特别是对于前端有追求的人,再加多一件好的数字界面、HUB界面、海伦等机器还是非常需要的。如果前端只打算买一台机器,我的建议是优先入数字界面。单片机只是减少干扰的一个进阶方案,而不是基础方案。
2、如紫坛上帖41楼所说,单片机加了好的数字界面后,单片机本身带来的提升与纯数字界面的提升一比,单片机的提升会变的非常小。也就是会出现只买单片机会出现提升不够大,但是买了好的界面后单片机的提升又会显得很小,这样的矛盾。但是对于越到后面提升越难的HIFI来说,单片机依然是拥有比较卓越的性价比的。
3、我说的前后声场坍缩不严重了,但是仍然并不是完全没有坍缩,我觉得声场的前后纵深依然是稍微少过电脑一点,但不是很明显。起码与带来的提升相比,可以忽略了。当然如果很高档的音箱系统还是需要留意这点并且对这点进行调整。
4、单片机出来的声音精致、线条优美、但是声音略拘谨,不如PCHIFI电脑USB口出来这么放得开,混响时间变少了,泛音收的快,确实很像一些人评论说的小家碧玉的感觉。
5、以上4条均为鸡蛋挑骨头,如果我上次评价的声音是得5损2,现在的声音是得10损1,比之前已经好了很多了。现在已经可以说是接近全方位提升了。

好帖。
我用树莓派半年多了,很满意,尤其是上了digione之后。可以专心升级解码了。

戦女神 发表于 2018-8-27 10:14
不优化电源的音源不是好音源,单板机的电源不会花费太多的,比我改装Macmini+线电省钱多了。
软件HQPlay ...

请问通过foobar2000怎么作为DLNA服务器推送QQ音乐到HQ升频啊,特别想知道,真心向你请教

中文英文系统切换+实时系统切换+封面平铺+在线升级

个人经验,从苹果MBP到树莓派,声场宽度和深度、结像清晰度和分离度、背景漆黑度均提升,而且播放方便,树莓派性价比极高啊

幽灵姐 发表于 2018-9-8 22:36
【更新之前对单片机的声音的评价,并且为之前的说法道个歉】:http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod ...

性能 带宽 损耗都是影响USB的因素,USB总线其实吃的电脑总体性能,电源吃的PC里还是建议玩PC PCIE或者雷电,总线都是独立的。供电上USB的5V也有个3%的浮动 ,这个也是大忌

以后玩PC的人会越来越少,性价比太低了!

终于看到有一个最近关于树莓派的帖子。。
就是我想问一下
我现在是PC+一个界面(数字在时代2)然后到解码,再到耳放
我现在入了箱子,嫌电脑切歌麻烦。。
我想问问我如一个树莓派直接接解码(代替界面)可以吗?声音会比我现在这个界面好么?

lzda 发表于 2018-11-23 10:32
终于看到有一个最近关于树莓派的帖子。。
就是我想问一下
我现在是PC+一个界面(数字在时代2)然后到解码 ...

只要线电过得去,很大几率比你的数字时代好很多。
如果你有很强的界面,比较建议使用树莓派的USB输出,再串上那个很强的界面。
如果界面水平一般,还是建议给树莓派加个同轴输出的子卡,用同轴输出给解码器,效果会更好:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.KkLNgj&id=42544457342&_u=qm5rj6cb29f(需要懂一点折腾知识)

幽灵姐 发表于 2018-11-23 14:29
只要线电过得去,很大几率比你的数字时代好很多。
如果你有很强的界面,比较建议使用树莓派的USB输出, ...

谢谢你的解答,我本来还想入一个入门的数播
难耐操作还是蛋疼的
搞不好声音还没有树莓派的好
另外我买一个IFI的线性电源供电可以吗?

好贴,MARK备用,谢谢分享

一直嫌麻烦没下手,耳机系统音源两套,一套用SACD播碟片
但听的更多的是 Surface Pro 4 + DAC 播各种线上音频
请教如果用树莓派,能支持各种线上音频,虾米,网易音乐,apple music, spotify等么? 手头有Win 10 PC, ipad, 安卓手机

即便是树莓派USB直接连解码内置界 ,也很考验内置界面水平,也是继续提升的瓶颈所在。  线电树莓派- 线电USB处理- 线电独立界面- 2is接入解码 就差不到到顶了

yakman 发表于 2019-3-1 11:20
一直嫌麻烦没下手,耳机系统音源两套,一套用SACD播碟片
但听的更多的是 Surface Pro 4 + DAC 播各种线上 ...

树莓派几个主流播放固件都支持dlan和upnp推送,你手机平板播放器有这个推送按钮就行了。  QQ网易都有

请推荐一个树莓派

这蜕变的记忆 发表于 2018-9-9 04:39
好帖。
我用树莓派半年多了,很满意,尤其是上了digione之后。可以专心升级解码了。

用了digione之后,如何连接hugo2

树莓派搭配 解码 功放 和无源音箱可以吗?还是直接解码后入有源监听呢?